Татьяна Пояркина
«Целый свет помнит их в лицо» - воины-каларцы в портретах и воспоминаниях
Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Байкальская горная компания» и «Чита.Ру» подготовили проект памяти о воинах Каларского района. Все материалы, использованные в тексте, предоставил Каларский историко-краеведческий музей и лично его директор Наталья Бастрыкина.
«Восемнадцатого апреля 1945 года в районе села Ворин, вовлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника. В этом бою он уничтожил одну пулемётную точку и более 15 гитлеровцев. Двадцатого апреля при штурме обороны противника западней города Мюнхенберг уничтожил четыре пулемётные точки и 42 немецких солдата», - это отрывок из наградного листа эвенкийского поэта и прозаика Никиты Васильевича Сахарова.
До победы он не дожил несколько дней. Погиб 26 апреля и похоронен на окраине города Мюнхенберга Бранденбургской провинции. Ему было 29 лет.
Никиту Сахарова считают одним из зачинателей эвенкийской литературы, которому принадлежат наиболее значительные произведения эвенкийской прозы 30-40 годов XX века. Он родом из села Чанагир Витимо-Олёкминском округа.
«С детских лет Никита работал на кулака Гурги. В 1930 году его направили учиться в Тупикскую школу, а после он поступил в Ленинградский институт народов Севера. Создатель первого эвенкийского букваря Глафира Макарьевна Василевич — крупнейший ученый-языковед и этнограф заметила его тягу к литературе, к стихам, поддержала первые шаги. Работая учителем в школе, он писал стихи, но со временем начал писать прозу. Наибольший интерес представляют его повесть «Красный Суглан» и автобиографический рассказ «Детство Никиты», - сообщается на сайте коренных малочисленных народов Севера.
По данным сайта, до войны стихотворения Сахарова были переведены даже на китайский язык. В одной из Ленинградских школ русские дети пели песню на его слова:
Ленин понял наши думы,
Осветил наш путь в ночи.
Прилетели в наши чумы
Правды ленинской лучи.
Для эвенков незабвенен,
Среди гор, в долинах рек.
Он как солнце, всюду — Ленин!
Он с эвенками навек.
Орденом «Отечественная война I степени» Никита Сахаров был награждён посмертно.
Директор Каларского музея Наталья Бастрыкина рассказывает, что, когда началась война, в далёком северном Каларском районе не было военкомата, куда можно было отнести заявление, как это делалось по всему Советскому Союзу.
«Лишь в августе 1941 года по решению Областного военного комиссариата в Каларском районе был образован Каларский военный комиссариат (Каларский РВК).
Официально фронтовая биография воинов-каларцев началась 26 декабря 1941 года. Не исключено, что были и те, кто собственными силами добрались до военных комиссариатов и добровольцами уходили на фронт. К сожалению, история не сохранила их имена», - рассказывает Наталья.
На сегодняшний день официальная цифра - 612 каларцев ушли на фронт из района на защиту своей Родины (но эту цифру ежегодно сверяют, она может меняться).
«В этом таёжном призыве были русские, эвенки, якуты, татары, чуваши и представители других национальностей. В те годы была абсолютно не важна национальность. Главное – ты советский человек», - говорит директор музея.

Отрывок из Газеты «Северная правда» за декабрь 1941 года: «Весело и дружно проводили своих призывников трудящиеся села Средний Калар. Вечером было торжественное собрание в избе-читальне, на котором призывники дали обещание, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной: будут бить немецко-фашистских захватчиков до полного уничтожения и разгрома».

Сборным пунктом отправки на фронт было село Чара. Отсюда уходил первый таёжный призыв, глядя на родные горы Кодара и Удокана.


В 1941-1942 годах была сформирована краснознамённая Забайкальская стрелковая дивизия из призывников Читинской и Иркутской областей, Бурято-Монгольской АССР. В феврале 1942 года дивизия прибыла под Калугу в составе 50-й армии Западного фронта. Перед ней была поставлена задача - овладеть укреплёнными пунктами обороны противника – Гореловским и Малиновским. После этого выйти на Варшавское шоссе в направлении на Смоленск для соединения с первым гвардейским конным корпусом генерала Белова. Ровно месяц – с 28 марта по 28 апреля – дивизия вела упорные наступательные бои.

В боях за деревню Малиновка Смоленской области был тяжело ранен житель Каларского района Георгий Михайлович Жилин.

В музее сохранили его воспоминания: «Воевать мне пришлось недолго. Если посчитать по календарю, то меньше года- с декабря 1941 года по октябрь 1942 года. Если измерить страдания и горе, которые я видел в смоленских деревнях, то не хватит и десятилетий, чтоб залечить эти раны».

Георгий Михайлович Жилин умер в 1986 году.
«Воины-каларцы сражались под Смоленском и Сталинградом, на Курской дуге и под Витебском, освобождали Крым и белорусское Полесье, дошли до Кенигсберга, Эльбы и Берлина, освобождали Прагу, воевали на востоке с японскими захватчиками», - рассказывает Наталья Бастрыкина.
Василий Тимофеевич Загозин был уроженцем Алтайского края. В Каларский район был направлен в 1936 году. Работал бухгалтером в селе Неляты. На фронт его призвали весной 1942 года. По сведениям архива Министерства обороны Василий Тимофеевич находился на фронте с 6 марта, воевал в 29-м отдельном танковом полку 158 Краснознамённой стрелковой дивизии 39 Армии в должности башенного стрелка танка Т-34.
По данным Каларского историко-краеведческого музея в ноябре 1942 года в боях за село Зайцево и Плоты Василий Тимофеевич был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь в Красноярский край. За бои под Сталинградом был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. Но с мая 1943 года связь с родственниками была утеряна. В 1947 году его жена направляла запросы, но безуспешно
Запрос Загозиной
«В боях за деревню Кудины Витебской области, не взирая на сильный огонь противника, при атаке он был впереди своего взвода, на ходу расстреливая из своего пулемёта немцев, тем самым обеспечил продвижение взвода вперёд», - отрывок из приказа о награде медалью «За отвагу» Николая Васильевича Бочкарникова.
Но на родную Каларскую землю Николай Васильевич так и не вернулся. Он получил в боях тяжёлые ранения и умер от ран 8 октября 1943 года. О том, что его наградили медалью «За отвагу», он так и не узнал.
«Здравствуйте дорогие родители, с горячим дружественным приветом сына к Вам Георгий. Пишу настоящее своё обыкновенное письмо из далёкой правобережной Украины. Здесь в далёкой Украине мы гоним проклятого фрица и защищаем свой родной домашний очаг, Вашу старость и свою счастливую молодость. Коварный враг жестоко огрызается, но тем не менее, жестоко огрызаясь, бежит на Запад, освобождая нашу священную Родину от кровавого позора. В этой священной битве участвую я. Вы можете, вспоминая меня, мысленно поздравить с первой правительственной наградой. Я на днях получил медаль «За отвагу». Простите за нескромность, но я считаю необходимым сообщить вам об этом»,
- начало письма Георгия Ильича Беляева.

Он не вернулся домой и не порадовал своих родных и близких блеском боевых наград. Георгий Беляев погиб в 1944 году в бою за деревню Малая Новгородка Кировоградской области на Украине.
Подвиг Георгия Беляева
Николаю Иванову из села Неляты в начале войны только исполнилось 16 лет. На фронт его призвали в 1943-м. Он воевал в стрелковом полку.

«Первым под огнём противника он разведал брод через реку, где смог переправиться весь дивизион и своевременно выполнить задачу. Из личного оружия уничтожил 5 немцев. Будучи ранен в бою не пошёл на медицинский пункт, а продолжал вести бой с наседавшими гитлеровцами.
Николай Иванович сражался под Витебском и Оршей. Участвовал в уничтожении немецких войск в Чехословакии, бил фашистов в Восточной Пруссии. Был трижды ранен.

Он кавалер ордена Славы третьей степени, награждён многочисленными медалями.
В музее есть целая экспозиция с портретами участников войны из Каларского района. Когда смотришь в их пронзительные глаза, на их морщинистые щёки, седые волосы, пиджаки в орденах, цепенеешь. А потом начинаешь напевать:

«Погляди на моих бойцов, Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти…»

В каждом боль. В каждом жизнь. В каждом история войны.
Сейчас в Каларском районе Забайкальского края в живых не осталось ни одного участника Великой Отечественной Войны. Держатся дети войны и труженики тыла. Память «о тех, кто уже не придёт никогда», священна.
Слова поздравления с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне от «Байкальской горной компании»:
«Поздравляем всех жителей Каларского района с памятной, священной для каждого из нас датой - с годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне! Победный май 45-го года для нашего народа был днём радости и одновременно горести и скорби. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть большая доля подвигов наших земляков-забайкальцев.

К великому сожалению, с каждым годом все меньше остаётся среди нас живых свидетелей войны. Но мы должны оставаться наследниками великой Победы, быть достойными подвига старших поколений. Память о героях Великой Отечественной войны должна вдохновлять нас на созидательный труд ради наших близких, ради развития нашего региона и всей страны. Желаем вам крепкого здоровья, успехов, мира и благополучия».


2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлая память героям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлая память всем забайкальцам отстоявшим нашу Родину от фашизма..Разучились мы почитать настоящих людей..Веяние времени..Ушли все герои,а новые не наросли..