Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Улицы разбитых фонарей по-читински

В апреле на улице Ивановской муниципальное предприятие «Горсвет» провело работы по восстановлению освещения – заменили электропровод, установили 36 новых светильников с энергосберегающими лампами. На эти работы потрачено 500 тыс. рублей из городского бюджета.


Главный инженер муниципального предприятия Читы «Горсвет» Алексей Шелухин рассказал о светлой Чите: «Наш город – один из наиболее освещённых в Сибири. На международном форуме, который состоялся в 2005 году в Анталии, муниципальное предприятие Читы «Горсвет» было признано сильнейшим в Восточной Европе в номинации «Лучший энергосберегающий проект городского освещения в 2004-2005 годах», с тех пор стараемся держать планку. Сейчас «Горсвет» занимается установкой освещения на Центральной площади и на путепроводе на станции Чита-I. Планируем проведение освещения на улице Промышленной, где до сих пор не было фонарных столбов. Там предстоит поставить опоры и проложить кабель протяжённостью более 2 км. Предположительно на строительство будет затрачено около 3 млн рублей».

Однако не всё так солнечно. По словам Шелухина, жители города регулярно бьют светильники, причём делают это, скорее всего, дети. Их последнее увлечение – игрушечные пистолеты с пулями, отверстия от которых работники «Горсвета» находят в осколках светильников. А стоимость одного плафона составляет 2,5 тыс. рублей.

Порча муниципального имущества, каковым являются уличные светильники, попадает сразу под две статьи УК РФ – хулиганство (ст. 213) и вандализм (ст. 214). Хулиганство наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов и исправительными работами от шести месяцев до одного года. Если же хулиган злостно набьёт огромное количество фонарных плафонов, его может ожидать арест на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Вандализм, то есть порча частного или муниципального имущества наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы осуждённого за один месяц. Также предусмотрены обязательные и исправительные работы, арест на срок до трёх месяцев.

Видимо, не боится население закона и органов правопорядка – как стреляли из «воздушек» по фонарям, так и продолжают стрелять. А КСК и ГРЭС стоят во мраке… Да что там КСК, если многие центральные улицы города погружены во тьму?! Думается, что следить за освещением должен также и городской комитет ЖКХ. По телефону секретарь так и не соединила с председателем комитета ЖКХ Владимиром Партиным, объяснив, что председатель очень занят и никак не выделит десяти минут на общение с прессой. Однако она дала номер телефона специалиста Натальи Ильиничны, которая точно должна рассказать о городском освещении. Натальи Ильиничны на рабочем месте не оказалось, зато выяснилось, что она «фонарными» вопросами уже не занимается, а занимается ими управление благоустройства и экологии. В управлении по двум телефонам не берут трубку… Наверное, там тоже всем некогда разговаривать с прессой – там люди занимаются благоустройством города.

В пресс-службе администрации Читы сообщили, что всего в городе 785 улиц, переулков, проспектов, площадей, трактов и микрорайонов. По данным «Горсвета», в Чите установлено более 10,4 тыс. фонарных столбов. Видимо, десяти тысяч фонарей для того, чтобы город не погрузился во тьму - недостаточно. Или в муниципалитете нет денег на замену и установку уличного освещения. Так или иначе, узнать этого не удалось – чиновники слишком заняты благоустройством города.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд