Р!
05 МАРТА 2021
04 марта 2021

День рождения Читы или Каравай-каравай, чего хочешь, выбирай

25 мая Чита отметит свой 157-ой день рождения. Хотя дата не круглая и для города не очень большая, торжества предстоят интересные. Распланированы мероприятия не самым лучшим образом, но зато есть из чего выбрать.


24 мая в 12.00 на ипподроме Читинской государственной конюшни состоятся соревнования в гладких скачках, рысистые заезды и показательные выступления по преодолению препятствий. Зоотехник Татьяна Панкова говорит, что предполагается участие около 50 лошадей из Агинского, Нерчинска и Читы. Основная порода, участвующая в соревнованиях, – русские рысаки, также на бегах покрасуются будёновские лошадки и один конь тракененской породы. Лошади, пришедшие к финишу первыми, получат в награду особую попону, а их седоки - денежные призы. Кроме этого, на территории ипподрома пройдут Фестиваль национальных культур и городская ярмарка сельскохозяйственной продукции. Все желающие смогут там приобрести разливное молоко, мясо и овощи. Для горожан, готовящихся к дачному сезону, будет продаваться садово-огородный инвентарь, удобрения, семена и рассада.

Кроме живых жеребцов и кобыл, за кубок мэра Читы сразятся «железные лошадки». 24 мая в селе Засопка пройдут этапы чемпионата России по Сибирской зоне и соревнований на кубок Российской автомобильной федерации. В 12.30 на берегу Ингоды соберутся около 50 гонщиков из Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Шелехова и Шилки. В зачёте примут участие спортсмены на автомобилях марок «УАЗ», «ЗИЛ» «ГАЗ», отечественные и импортные легковые автомашины с передним и задним приводом. Председатель судейской коллегии Читинского отделения РАФ Валерий Папин отметил, что кубок главы города достанется группе гонщиков, победившей в командном зачёте. Также, по его словам, у некоторых спортсменов–кандидатов в мастера спорта есть возможность поднять свой статус до мастера, в том случае, если удастся одержать победу в трёх заездах. Вероятно, что в борьбе за звание мастера автомобилисты покажут горожанам захватывающую гонку.

Не менее интересное мероприятие читинцам обещают военные, запланировавшие в 11.00 демонстрацию авиационной техники на аэродроме «Черёмушки». На мероприятии, посвящённом 60-летию части, будет представлена техника, стоящая на вооружении читинских лётчиков.

В это же время во Дворце спорта пройдут финальные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». В эстафете участвуют четыре команды – победители районных состязаний среди школ и четыре семейные команды детских садов. В упорной борьбе они будут отстаивать право называться самой «Спортивной семьёй – 2008». В школьном отделе городского комитета образования отметили, что в этом году мероприятие приобрело международный статус, так как на эстафеты приглашены три семьи из китайских городов – Хайлара и Маньчжурии. Команды будут соревноваться в силе и ловкости, участвуя в совместных конкурсах и испытаниях для каждого члена семьи.

Завершит субботние мероприятия праздничный концерт муниципального фольклорного театра «Забайкалье», который начнётся в 18.30 в Читинском областном драматическом театре.

День рождения Чита начнёт праздновать 25 мая в 10.00 вместе с 12 тыс. работниками городских трудовых коллективов, которые будут шествовать по центральной площади. В пресс-службе городской администрации отметили, что около 250 коллективов и 130 единиц различной техники пройдут от улицы Баргузинской до площади. Перед началом парада настраивать на позитивный лад горожан будет читинская команда КВН «Гураны». Впервые для жителей города прозвучит новый гимн Читы, который депутаты городской думы утвердили только 15 мая.

Для маленьких читинцев с 13.00 на Театральной площади студенты Читинского областного училища культуры организуют игровые программы. Также здесь покажут своё творчество коллективы – участники I межрегионального студенческого фольклорного фестиваля «По ту сторону Байкала». Гости из районов Забайкальского края, Иркутска, Новосибирска, Республики Саха и Челябинска выступят перед любителями народного творчества, коих в Чите насчитывается довольно много.

Порадоваться народным песням и пляскам горожане смогут и на стадионе «Локомотив», где муниципальный театр «Забайкалье» совместно с профессиональными и самодеятельными коллективами региона представят театрализованное представление «Забайкальский край – родина моя». Разбавят яркие краски нарядов фольклорного театра участники ансамбля песни и танца СибВО и бурятский коллектив «Амар сайн». Руководитель «Забайкалья» Елена Михайлова отметила, что артисты порадуют зрителей такими замечательными песнями как «Песня о Чите», «Точу карандаши» и новым звучанием произведения «Я живу на дальней долготе».

Позже на площади Ленина молодёжные творческие коллективы представят концерт «Забайкальский край – наше будущее». Студенческие коллективы «Nota Bene», «Лила», «Румяницы» выступят на одной сцене с рокерами из новосибирской группы «Лотто», читинскими «Алиби» и «Большие и Маленькие». Чтобы зрители наслаждались не только музыкой, в концерт включены танцевальные ансамбли «Данс-миссия», шоу-балет «Эксклюзив». Молодые дарования будут развлекать народ до 23.00, пока не прогремят залпы салюта.

И власть, и предприятия постарались для создания праздничного настроения, смилостивилась бы погода, одарив Читу приятным теплом. Да и самим горожанам стоит постараться не омрачать себе праздник битым стеклом и тому подобными последствиями веселья.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд