Р!
05 МАРТА 2021

Три подарка для Читы от вратаря из Находки

22 мая ФК «Чита» на своём стадионе принимал команду «Океан» из Находки. После победы над южно-сахалинским «Сахалином» забайкальцы заметно оживились и вспомнили старое правило – не забиваешь ты, забивают тебе.


А может, усиленные тренировки перед матчем с находкинцами, обещанные главным тренером команды Сергеем Осиповым, принесли пользу. Так или иначе, но в начале игры читинцы показали довольно быстрый темп, хозяйничая у ворот «Океана». На шестой минуте футболисты Читы сделали первый серьёзный выпад, но даже и не сумев забить, продолжили вселять страх в дальневосточников. Через некоторое время читинцы разыграли хорошую комбинацию у ворот Максима Счастливцева, но ошибка Михаила Ванёва, не дала реализовать момент. Впрочем, гости, перехватив мяч, не смогли долго продержать его, и на 12 минуте Максим Крейсман забил первый гол. Позже полузащитник пытается забить ещё раз, только удар из неудобного положения сводит стремление на нет. Намерение Крейсмана поддержал Николай Ермоленко, – получив на 20-й минуте пас, нападающий поразил ворота «Океана», покинутые голкипером. Опешившие находкинцы двинулись на половину поля хозяев. Но, судя по всему, гол от «Океана» в планы читинцев не входил, и после того как Андрей Синицын, выходя из ворот, взял мяч в руки, забайкальцы вновь завладели инициативой. Вплотную прижав соперников к воротам, хозяева сделали серию красивых передач. Что помешало забить следующий гол – непонятно, но, удачно начавшись, техничная комбинация окончилась впустую. Затем Илья Макиенко, получив пас, мощно ударил, попав в игрока «Океана». Сохранив мяч и не желая отступать от своих планов, Макиенко удачно пробил в ворота Счастливцева – гол. Счёт первого тайма 3:0.

В перерыве в составе «Читы» произошли замены. Во втором тайме вместо Романа Гаврюша и Павла Гаранникова на поле вышли Максим Живновицкий и Георгий Гармашов. Забитый в конце первой половины игры гол повлиял на ход матча, предварительный результат которого, наверное, устроил забайкальцев. Поэтому во втором тайме действия футболистов были довольно вялыми. На такое отношение забайкальцев обратили внимание соперники, и в надежде забить гол престижа тренер «Океана» поменял Сергея Хрипунова на Сергея Шелепова. Особого влияния на ход игры 31-летний игрок не оказал, но боролся за мяч довольно активно, чем показал хороший пример читинцам. То ли усталость, то ли банальное желание оставить всё на своём месте не позволяло Крейсману принести команде очки. Несколько раз автор первого гола, находившийся в более удобном положении, получив пас, отдавал мяч другим игрокам. Тем временем зрители, наблюдающие за скучной игрой, потянулись к выходу, высказывая мнение о возможностях «Океана» поразить ворота Синицына. Не спасли положение Сергей Синяев и Алексей Подпругин, вышедшие вместо Ермоленко и Макиенко.

После жёлтой карточки, полученной находкинцем Романом Куклиным за грубую игру, у Максима Крейсмана была возможность из штрафного удара сделать хорошую подачу, позволившую забить ещё один гол. Чего по непонятным причинам не произошло. Мяч, который полузащитник направил очень высоко, достался гостям, добавив им желания поразить ворота «Читы». На 74-й минуте футболист «Океана» создаёт около хозяйских ворот опаснейшую ситуацию, обведя Андрея Синицына. Мяч, который едва не сломал «сухую» игру, с линии ворот вытащил Анатолий Агрофенин. Счёт остаётся прежним – 3:0 в пользу забайкальцев.

После проведения пяти матчей «Чита» с 12 очками удерживает первое место в турнирной таблице.

На послематчевой пресс-конференции тренер читинских футболистов Сергей Осипов назвал забитые голы подарком океанского вратаря. Тем не менее, уставший от ужасного домашнего поля и тяжёлого матча с «Сахалином», основной состав показал отличную игру в первом тайме. Поэтому, отметил Осипов, обвинять игроков в слабой игре во втором тайме не стоит.

С такой трактовкой исхода игры согласился и тренер «Океана» Олег Кокарев. Основной причиной проигрыша команды он назвал два мяча, пропущенные за 20 минут, после чего находкинским футболистам стало гораздо сложнее отыгрываться.

Также по традиции тренеров трёх последних команд, побывавших в Чите, Кокарев, отметил, что у подопечных Осипова есть все шансы на выход в первый дивизион. Кроме «Читы», по мнению тренера «Океана», на этот прорыв претендентов в группе нет.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд