Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

Правда на правду — два мнения о судьбе Музея Декабристов

Власти Забайкальского края заявили о грядущей реорганизации Музея Декабристов. О том, что здание Михайло-Архангельской церкви, в котором сейчас располагается музей, передадут епархии, напрямую никто не говорил. Но общественность Читы уже написала письмо на имя губернатора Забайкальского края Александра Осипова с просьбой защитить музей. «Чита.Ру» направило официальный запрос в епархию, чтобы узнать, действительно ли готовится передача музея.

Споры о судьбе старейшего здания Читы идут уже много лет. То затихают, то вспыхивают вновь. Но главные аргументы здесь у двух сторон — церкви и музея. Им слово.

Протоиерей Роман Витюк, бывший клирик Читинской епархии:

Много лет прожил в соседнем квартале — и всегда было жалко наш обезображенный исторический центр: церковь, острог, озеро. Великое благо для города, если государство действительно дозрело, чтобы вложиться в музеефикацию и создание туристического кластера на этой территории. Ездили изучать своё наследие в парк Матрёшек — но и туда теперь не попасть.

Несколько лет назад бывший глава митрополии создал приход при церкви декабристов, имея в виду получить здание храма в пользование. В прошлом году я был руководителем этого юрлица, и могу заверить, что никаких известных мне планов принять во владение здание церкви нет. Поэтому не буду обсуждать фантастическую идею «епархия опять забирает храм», но выскажусь относительно азов сохранения культурного наследия.

Совсем недавно, в новогоднем обзоре «задач десятилетия» на «Чита.Ру», я уже выделял проблему отсутствия консенсуса в вопросе полной функциональности церкви декабристов. Чтобы было понятно широкому кругу читателей, прибегну к аналогии.

Крейсер «Аврора» в 1948 г. был снят со службы, но долгие годы числился кораблём №1 ВМФ и до сих пор имеет настоящего командира и команду. Прошедшая в 2009 году на борту крейсера великосветская вечеринка была всеми воспринята как кощунство. И максимально возможное сохранение функциональности очень ценно. Хотя, казалось бы, какой смысл за это держаться? Вдруг вояки что-нибудь угробят ценное старинное? Зачем они там вообще нужны? Посадить музейщиков: уж они-то знают толк, уж они-то сохранят!

Почти все храмы, входящие в состав российских музеев, имеют научно восстановленный интерьер. Последнее по времени впечатление: в декабре, реставрация домового храма Екатерининского дворца в Царском Селе, где молились воспитанники Лицея, будущие декабристы. Кстати, даже на борту крейсера «Аврора» пару лет назад восстановили исторический корабельный храм, в котором теперь идут регулярные службы. Шах и мат, коммунисты?

Необходимо отдать должное экспозиции музея декабристов 1985 года. Для своего времени она была прорывом. Но мы давно живём в XXI веке. Самим своим местонахождением экспозиция грубо искажает внутреннее убранство ценнейшего памятника нашего города. Объективно, независимо от чьих-то сентиментальных чувств. И ветхие стены храма не позволяют воспользоваться современными возможностями музейного дела. Можно сформулировать двуединую задачу: новое помещение для новой экспозиции, старый интерьер для старой церкви.

Ещё раз отмечу, что из всего вышесказанного никаким разумным образом не следует выделение церкви из состава музея. Во многих музеях есть практика совершения богослужений в храмах, под контролем музея. Вряд ли сегодня есть смысл и возможность служить в церкви декабристов чаще, чем раз в год, в день престольного праздника. И несколько раз в год венчание — именно этим знаменит наш храм в истории.

Переоформлять для этого здание в пользование, тем более в собственность епархии, не нужно.

В заключение, ещё аналогия. Представьте, если раз в год, 9 мая, заводить хотя бы половину бронетехники из сада ОДОРА и пускать во главе парада. Разумеется, далеко она не уедет, разумеется, что-то может отвалиться и даже развалиться. Но это будет величественнее и радостнее всего остального! Вот так же и восстановление уничтоженного интерьера церкви декабристов, с принципиальной возможностью совершить там богослужение.

Заведующая отделом ЗККМ «Музей декабристов» Любовь Носова (она представила общую позицию сотрудников музея):

Михайло-Архангельская церковь, в которой размещается Музей декабристов, уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века. Это единственное культовое здание такого типа в Сибири и на Дальнем Востоке. Большое значение имеет это здание и как исторический памятник, связанный с пребыванием декабристов в Чите. На протяжении трёх с половиной лет осуждённые на каторгу 85 декабристов были прихожанами этой церкви. В ней они венчались, здесь отпевали умерших, у стен церкви могилы их близких.

Находясь в Чите, декабристы отмечали «преклонный возраст» храма, построенного за полвека до их прибытия в Сибирь. За долгие годы своего существования церковь неоднократно подвергалась ремонтно-восстановительным работам.

Один из таких эпизодов описывает декабрист Дмитрий Завалишин в своих воспоминаниях: «Когда я приехал жить в Читу, церковь была уже очень ветхая. Разрешённый по всей Сибири сбор не доставал даже на исправление её. Тогда я обратился к своим товарищам и их родным с просьбою о содействии к поддержанию церкви в Чите, в память нашего пребывания первоначально в ней». Таким образом, при активном участии декабриста Завалишина, проживавшем на поселении в Чите после окончания срока каторжных работ, в здании церкви был проведён капитальный ремонт.

В XX веке от окончательного разрушения здание спасло создание музея. Службы в церкви прекратились с установлением советской власти. На протяжении многих лет здание занимали разные организации: аэроклуб, склад, общежитие. По решению Читинского облисполкома в 1969 году оно было передано Областному краеведческому музею для размещения в нём Музея истории Читы. В 1975 году было принято решение о реставрации здания и последующем открытии Музея декабристов.

В настоящее время церквей и часовен в Забайкалье построено много. И это хорошо. Музей же декабристов в городе один. Его посещают тысячи читинцев. Многие люди специально едут по местам пребывания декабристов. Работники музея проводят экскурсионную, широкую массовую, научно-исследовательскую работу. Экскурсии проводятся не только на русском, но и на немецком языке.

Зачем разрушать то, что хорошо работает и пользуется большим спросом? Нет другого места, где бы так тесно переплетены были судьба старинного храма с судьбами такого большого количества исторических деятелей общероссийского масштаба. Как ни одно другое здание в городе, оно хранит память о декабристах, находится на территории, где в непосредственной близости размещались казематы, дома жён декабристов.

Кроме того, проводившаяся в 1991—1992 годах экспертиза технического состояния здания, показала, что несмотря на реставрацию, перекрытия слабые, и посещаемость музея следует ограничивать.

В настоящее время в здании осуществляется устойчивый режим эксплуатации, охрана, проводятся регулярные косметические ремонты. Перемещение существующей экспозиции в другое здание невозможно, поскольку она создана с учётом архитектурных и градостроительных особенностей объекта.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Музей можно сделать вы любом другом здании, а это часовня. Нужно и музей сохранить, дайте под му3зей помещение просторнее, чем этот. Поверьте все от этого выиграют только и ненадо особых споров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нельзя создать музей в каком попало здании, неужели это непонятно. Музей декабристов расположен в старейшем в Чите здании, с которым связана история их пребывания в нашем городе. Вам что негде молиться? церквей настроили больше чем школ за последние 20 лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть вы собственными руками расписываетесь в том, что не способны создать ничего стоящего вне этого здания. Сама экспозиция ни чего не стоит и держится исключительно за счёт здания храма. Браво! Музейщики и деятели культуры расписались в своём не профессионализме! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пока что "Роза Леопольдовна" это вы расписались в собственной глупости

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кругом - нравственный экстремизм. Он идет даже от дряхлой Розы Леопольдовны: передергивается, подтасовывается и перевирается. Но мадам, не вам решать этот вопрос, не вы реставрировали и содержите уникальное и редчайшее во всех смыслах здание - единственное такое в стране. Обратите лучше внимание на свою прическу (или рясу, которая торчит. из под вашей юбки как яйца у кэгэбэшника).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе с советских времен не построено ни одной школы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое предназначение этого здания должно быть восстановлено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коренная слегка не понимает, что если попытаться вернуть здание в первоначальный виде оно просто рухнет. поскольку второй этаж фиксирует сруб в относительно стабильном состоянии . Восстановите старейшую. единственную в Сибири каменную церковь в Калинино. Денег уже собирали на это. Куда их епархия пристроила? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего осуществлять раз в год богослужения в церкви декабристов, пусть даже и под присмотром музейных работников? Проводить там иногда венчания. Зачем? В Чите разве ощущается острая нехватка церквей? 

Цитата: "Самим своим местонахождением экспозиция грубо искажает внутреннее убранство ценнейшего памятника нашего города. И ветхие стены храма не позволяют воспользоваться современными возможностями музейного дела. Можно сформулировать двуединую задачу: новое помещение для новой экспозиции, старый интерьер для старой церкви". Т.е., ветхие деревянные стены храма позволяют осуществлять богослужения со свечами?!  Сколько там может вместиться людей?! Или это будут службы только для избранных?!

Неприятно было читать сравнение  церкви декабристов с крейсером "Аврора" и бронетехникой из парка ОДОРА "во главе парада, которая далеко не уедет так как что-то может отвалиться и даже развалиться. Но это будет величественнее и радостнее всего остального!" Вы чего это, а??!!  Лучше займитесь восстановлением церкви в селе Калинино на которую собирали деньги. Да, кстати, где они?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да! Где денюжки-то? Ась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за  набор абсолютно  несовместимых понятий: парк матрёшек,  крейсер  "Аврора",  бронетехника из  парка ОДОРА.  Видимо,  насчёт  других,  более  сильных  аргументов   слабо!  А потому,  пора  давно  смириться  с  тем,  что  музей  здесь  навсегда.  Что  касается  переноса  музейной  экспозиции  в  другое  помещение.  Именно  эти  стены  помнят  декабристов,  именно  это  здание  описано  во  многих  мемуарах,  воспоминаниях, письмах  декабристов  и  их  родственников, в  отзывах   их  потомков,  которые   едут  сюда,  чтоб  увидеть  именно  это  здание.  Никакое  другое  невозможно  ассоциировать  с  декабристами.   Никакие  богослужения,    публичные  венчания   и  большое  скопление  прихожан здесь  невозможны    из-за   ветхости  конструкций.  Сколько  можно об этом  говорить?   Неужели  непонятно?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова, Цымпилова и Колосов считают иначе! Вот Сыроватку Галину Петровну им бы в пример! При ней вопрос о новом здании даже не поднимался. И нынешний директор был только за музей, а теперь ветер подул в другую сторону и он дует вместе с ним. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо что бы Цымпилова прямо ответила на вопрос товится ли передача здания музей декабристов - епархии. Говорят что было специальное совещание под председательством Осипова где этот вопрос уже обсуждался, причем без участия специалистов архитекторов и историков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильно разочаруются родственники увидев вместо церкви,  музей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да родственники декабристов бывали неоднократно им очень нравится музей, они благодарны что читинцы сохранили память о декабристах. Так что оставьте ваши смешные спекуляции

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Везде где появляется поп там решается Имущественный спор, отъем собственности, стяжательство, Имущественный актив. Главным выгодоприобретателем любого спора везде зао рпц выступает. Сюжет фильма Левиафан напрочь вошёл в реальную жизнь страны. Простому человеку теперь нужно бояться не только государства но и религиозной богадельни которая может разинуть рот на твой участок или избушку. Докатились. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя бабушка говорила: " На Руси хорошо живется - коту и попу".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо образования у нее не было)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нее был богатый жизненные опыт и гимназическое образование

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо вам с хлоркой мозги хорошенько промыли😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве могут люди другой веры и ментальности что-то смыслить в далеком, застарелом и больном споре о православном памятнике федерального значения? Тем более ни Ванчикова, ни Цымпилова не прилагали усилий к его восстановлению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

браво! вот истина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Витюк! А что такое кластер? Это слово никому ничего не напоминает? Ну мы же русские люди, неужели нельзя выражаться согласно русскому житию-бытию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этот поп несет какую-то ересь, причем здесь крейсер Аврора и Дом Офицеров? Совершенно очевидно любому вменяемому человеку что нельзя допустить что бы нынешняя власть вместе с епархией кончила один из лучших в Сибири музеев, музей Декабристов который является гордостью нашего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается что Витюк косвенно подтверждает что епархия не отказалась от желания отобрать здание Музея Декабристов и придумывает любые предлоги для этого. Здесь всем читинцам надо встать на защиту музея, иначе будет поздно, попы его угробят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Принимая во внимание то обстоятельство, что Осипов верующий, могу предположить, что он поддерживает передачу музея епархии. Был на 8 этаже несколько раз. После выборов, наследующий день, видел там нашего Димитрия. Он выходил из лифта, а за ним невысокого роста, худощавый служитель церкви нес букет цветов и что-то еще в руках. Видимо спешил первым отметиться. Противно все это, А.М. Вы здесь временно, поэтому не вам решать вопрос о передаче музея епархии. Или вы действуете по принципу -  Я губернатор, значит могу делать все, что МНЕ захочется.  Не получится, А.М.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект и уважение госпоже Носовой! И за дела и за слова!  А товарищ протоиерей ловко подменяет понятия, пользуется некорректными сравнениями, а еще и приплел сюда оскорбление коммунистам. Ему бы впору здесь вспомнить поведение верхушки РПЦ в феврале 1917 года. Им весь народ совсем недавно храм построил, но они уже и забыли об этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец ум у людей начал меняться в правильную сторону! Конечно же музей должен быть в здании музея, храм - в здании храма! Нужно все ставить на свои места. Всем же понятно, что музею будет лучше на новом месте. Много коммунисты наворотили в свое время. Пора расплатиться. И вообще это не церковь декабристов, а ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА. Если будет храм - при нем будет музей, будут разные кружки для детей. Можно будет бесплатно ходить туда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесплатно ЗАО РПЦ хочет здание получить . И угробить. Если деньги собранные на церковь в Калинино пропали, то и тут они тратиться не будут, монашкам тоцот купят, себе крузаков..