05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020
Клиническая больница РЖД

Насморк: как отличить аллергию от коронавируса

На вопрос: «Любите ли вы весну?» положительный ответ кажется очевидным. Однако миллионы людей ответят: «Ненавижу! Я плачу от её прихода». И это не метафора, а обычное состояние аллергика. Слёзы, насморк и зудящий нос — вечные спутники таких людей с начала цветения трав, цветов и деревьев. Но как отличить аллергические проявления от вирусных, особенно во время пандемии коронавируса? Насморк-то один.

Про коронавирус и бессимптомное носительство

Чтобы знать точную информацию, мы поговорили с врачом-инфекционистом клинической больницы «РЖД-Медицина» Анной Ставцевой и узнали особенности COVID-19.

«Заложенность носа и насморк при коронавирусе чаще сопровождаются повышенной температурой тела, болью в горле, сухим кашлем, отсутствием обоняния, — рассказывает Анна Ставцева. — Однако довольно большой процент сейчас — бессимптомные носители, и это самое страшное, потому что пневмония также развивается без признаков. Поэтому стоит обратить внимание на любой насморк, даже если у вас аллергический анамнез и вы уверены, что это точно поллиноз ».

При любых проявлениях заболевания настоятельно рекомендуется остаться дома и вызвать врача, описав симптомы. Мазки на коронавирус врач возьмёт по приезде. И если вирус не подтвердился, а доктор уверен, что у вас весеннее обострение аллергии, следуйте его назначениям.

«Начальные проявления аллергии можно вылечить»

Степени тяжести аллергии на пыльцу могут быть разными, но обычно пациенты страдают от зуда, отёков, покраснений и выделений из носа. Если оставить болезнь без внимания, постепенно она может развиться в бронхиальную астму. Аллергия опасна также развитием отёка Квинке, который, при несвоевременной помощи, может привести к летальному исходу.

В клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы аллергию лечат плазмаферезом. Его главная задача — детоксикация организма. Во время процедуры кровь буквально «очищают» от аллергенов и патологических компонентов.

В первые часы после сеанса плазмафереза концентрация «плохих» продуктов в крови значительно снижается. Соответственно, уменьшаются аллергические проявления. После удаления части плазмы организм немедленно начинает восполнять её нормальными компонентами. Кроме того, уменьшается вязкость крови и улучшается микроциркуляция — открываются мелкие сосуды, что усиливает питание и дыхание клеток.

Процедура длится 1,5-2 часа. Обычно курс включает от 3 до 5 сеансов с интервалом 1-3 дня в зависимости от заболевания. Повторные курсы рекомендуется проводить через 6-12 месяцев.

По словам врача-трансфузиолога КБ «РЖД-Медицина» Елены Смолиной, начальные проявления аллергии можно вылечить плазмаферезом: «Действительно, если болезнь впервые проявила себя, наши процедуры способны заставить её уйти. Но чаще бывает, что пациенты приходят уже с многолетней историей, попробовав все методы лечения. Но и для них плазмаферез приносит огромную пользу».

Поллинозом страдает очень много людей в Забайкалье, где так много цветущих берёз, ольхи, ромашки и полыни. По уточнению Елены Смолиной, конец мая и начало июня — самое время пройти профилактические сеансы, чтобы значительно облегчить состояние летом.

Для получения квалифицированной помощи трансфузиолога запишитесь на приём по телефону: 33-44-55.

Лицензия ЛО-75-01-001633 от 11.02.2020 г. Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Чита», ОГРН 1047550017261

НазадВперёд