Р!
01 НОЯБРЯ 2020
31 октября 2020
30 октября 2020
Коронавирус

«Я не сбежал, меня отпустили» — могочинский COVID-пациент о преследовании

В конце апреля в центральную районную больницу Могочи госпитализировали жителя Иркутска с коронавирусом. Как рассказали в оперштабе, мужчина якобы выехал из региона, нарушив предписание главного санитарного врача. Теперь ему грозит уголовное дело за несоблюдение режима самоизоляции, но сам он не согласен с версией властей. Мужчина рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», как развивались события в те несколько дней, которые теперь могут обернуться лишением свободы.

Для прессы наш собеседник пожелал сохранить анонимность, поэтому будем называть его N.

История начинается в Иркутском аэропорту, куда прибыл борт из Москвы. Всех пассажиров самолёта отвезли в обсерваторы, где взяли мазки на наличие коронавируса.

— Я медсестре говорю: «Нам надо ехать». Она мне: «Надо с врачом договориться». Что значит договориться? Я звоню ему, он говорит, что вас никто никуда не отпустит, будете здесь сидеть. Я говорю, что нам полицейские по-другому сказали. Он меня не слушает, у нас словесная перепалка случилась. Он говорит, что за это губернатор отвечает. Я позвонил в приёмную, пока объяснял, позвонил телефон в гостинице. Друг взял трубку. Там сказали, что вечером придёт микроавтобус.

Вечером действительно пришёл автобус и отвёз 14 человек на вокзал. Оттуда N с товарищем добрался поездом до Могочи. А здесь вдогонку пришёл якобы положительный результат из Иркутска. Так мужчина попал в районную могочинскую больницу.

— Я сначала подумал — шутка. Меня отвезли в больницу. Первый анализ отрицательный. Я начал требовать иркутский анализ, его до сегодняшнего дня нет. У меня на руках четыре из пяти анализов. С первого до последнего дня я не видел этого анализа. Врачи мне сказали, что сделали запрос, но не получили ответ.

По словам N, первые два анализа показали отрицательный результат. Третий оказался положительным. Последующие два – снова отрицательные. Недоумевает, почему он приехал с другом, а нарушение самоизоляции вменяют ему одному.

— Первые 3 дня мне делали капельницу с антибиотиком, давали глюкозу и таблетки какие-то. Когда пришёл отрицательный анализ, врач говорит, можете отказаться от лекарства, и мы отказались. Пришёл положительный, нам опять какие-то таблетки дали. Потом пришло два отрицательных теста, меня выписали.

В Могочинской ЦРБ он пожаловался на условия содержания больных. В частности, на антисанитарию.

— Я просил, чтобы нас перевели в другую палату, нам говорят – нету. Я просил встречи с главврачом. Он отвечает: «Вы что какие-то высокие персоны?» Он разговаривает с больными очень неуважительно, грубо.

Это не первая жалоба на условия в Могочинской ЦРБ. В апреле «МК в Чите» опубликовал историю о том, как мать с 3-месячным ребёнком поместили в холодную палату больницы с чёрной плесенью на окнах. Администрация ЦРБ пригрозила женщине выпиской до окончания лечения за видеосъёмку. В минздраве края позднее сообщили, что в инфекционном отделении больницы в июле проведут косметический ремонт.

N хвалит медсестёр, которые и улыбаются, и ежедневно влажную уборку проводят. Но это в условиях полуразрушенных стен, по его словам, «равносильно, что каждый день выходить на улицу и делать влажную уборку».

Он и его товарищ по палате написали жалобу в Могочинскую межрайонную прокуратуру и генпрокуратуру в Москву. Копия документа имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру». В обращении говорится, что постельное бельё за 10 дней сменили один раз по просьбе самих пациентов. Ещё N жалуется на питание, отсутствие полотенец и средств гигиены.

— Говорят, что я убежал. Как я мог убежать? Я выходил из больницы с бумагой. С нами ехали ещё 12 человек — они тоже убежали? Если я виноват, я отвечу. Но почему я один виноват? Почему не виноват врач, который меня отпустил?

N говорит, что с ним уже беседовали сотрудники полиции. И очень просит разобраться в сложившейся ситуации. Сам планирует, когда завершится режим самоизоляции, отправиться в Иркутск и добиться, чтобы ему показали результаты анализа. Говорит, из-за всего этого несёт большие убытки — с конца апреля он должен был находиться на Камчатке, где у него свой бизнес.

Редакция «Чита.Ру» направила журналистские запросы по этой ситуации в министерства здравоохранения Забайкальского края и правительства Иркутской области. На момент публикации статьи официальные комментарии получены не были.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю, что этот человек преувеличивает масштаб трагедии, во время пандемии, можно и потерпеть неудобства. Режим самоизоляции придумали не просто так, он направлен на сохранение жизни. Если сказано сидеть в обсервации, значит сиди, и не надо придумывать бредни, что тебя отпустили. Не захотел в Иркутске 14 дней полежать, значит будешь в Могоче, не захочешь в Могоче, поедешь на Калыму. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл самоизоляции и этого психоза, если все равно, кто должен, тот все равно умрет от любой другой причины? Пневмококковая инфекция, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, сифилис, гепатиты, вич. Причин много. Хватит уже ерундой страдать. "Человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да потому что все эти люди, или подавляющее большинство, жили бы со своими болячками ещё 5-10-15 лет, а подхватили они этот вирус и людей уже нет. Я понимаю, что вам грубоко нас.. ть на всех 2 с лишним тысячи умерших людей, но неужели вы б и к своим близким так отнеслись? Подумав, ну, а чё, они и так бы умерли"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это такое в центре туалета? - это стабильность! За 20 лет все разрушено под основание, только храмы строят за счёт бюджета, чего же вы хотите то ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поняла, был он в обсерваторе в Иркутске 14 дней или нет? Если нет, то какого лешего поехал в Могочу и кто его отпустил? Зачем нужны обсерваторы, если из них можно спокойно уехать в любую точку страны? Вообщем, все через одно место как всегда, а анализ первый уже давно потеряли. Разруха как в больнице, так и в головах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратите внимание - анализы! Их результаты не дают на руки пациенту! Их вообще скрывают за семью печатями! Пациент в праве видеть подобные бумаги, кстати! Ему обязан врач разъяснить каждую цифру в анализах и рассказать подробный план лечения! Вывод напрашивается сам собой - большая половина положительных тестов шита белыми нитками! Сейчас под эту корону можно получить бюджету нехилые деньги, вот и стараются в нашем регионе особенно -в кармане часть выделенных средств осядет, и на маломальское развитие медицины в крае хватит - главное отчитаться потом и сочинить правдоподобную филькину грамоту. И не забывайте, граждане, что грядет реформа первичного звена в медицине, которую пока временно отложили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он что, в отель 5звезд заселился? Кто ему должен полотенца и средства гигиены накатить? Ну вообще оборзели, бизнесмены хреновы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы там не были,нечего человека отдергивать,он все честно сказал,будешь умирать у них на глазах ,не подойдут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Могоче ,как еще не положили в приемный покой без воды и без всего умирать тяжелобольного ,нет у них сердца и сострадания, хорошо,что вам еще систему поставили,это потому что с них спросят,а других,что ранее написано.