Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

«Здравствуй, прапрадедушка Миша», - отрывки из детских сочинений о войне

В них истории героев семей. Тех, кто воевал, погибал, возвращался, ждал, верил, рос, голодал, продолжал жить с осколками в голове. Рассказы трогательные, где-то наивные, но наполненные непоколебимыми ценностями — гордостью за страну и вечной памятью о своих родных героях. Детской. Но очень важной.

В сборку вошли отрывки лучших работ краевого конкурса сочинений «Письмо на фронт — герою Победы», организованного Забайкальским детско-юношеский центром.

Ученик 11 класса Оловяннинской средней школы №235 Максим Першин:

«Не только на поле боя было страшно, страшно было и тем, кто ждал хоть какой-то весточки от родных с фронта. Не дай бог получить похоронку: маленький серый треугольник, в котором официальные слова, леденящие душу. Горе заглянуло во многие дома, многие не дождались своих отцов, сыновей, братьев. И в 1944 году, когда до Победы оставалось так немного, семья Першиных получила похоронку, через несколько месяцев ещё одну. Похоронки пришли на сына Арсения. Казалось, вот они сухие строчки: «Ваш сын Першин Арсений Лукич пропал без вести». Но надежда умирает последней, и родные надеялись, что их сын жив.

Два долгих года в ожидании, и произошло чудо. Арсений действительно не погиб, он живой! В 1946 году он вернулся домой.

Прадедушка много рассказывал о том, как в 1945 году Красная Армия вошла в Берлин, как власть фашистов была свергнута и советская армия участвовала в налаживании мирной жизни. На память вместе с друзьями-однополчанами он сфотографировался в Берлине. «По Берлинской мостовой кони шли на водопой…» — приходят на память строчки из песни, когда разглядываешь старый пожелтевший снимок.

Много рассказывал прадедушка о немецких детях, вообще он очень любил детей. «Дети, они же ни при чём, пусть и немецкие, они не должны отвечать за своих отцов», — говорил Арсений. Когда он воевал, то в редкие минуты на привале мечтал, что вот закончится война, вернётся он в родное Забайкалье, женится, и будет у него много детей. Уже после войны его мечта сбылась: он женился, и в этом счастливом союзе родились пятеро сыновей и трое дочерей…»

Ученица 11 класса школы села Верхне-Ульхунск Кыринского района Анастасия Фролова:

«Моя бабушка Литвинцева Анна Алексеевна родилась перед самой войной, 25 декабря 1940 года, в селе Малоархангельское Красночикойского района.

Её отца Алексея Ивановича сразу призвали на фронт. Он, выросший в тайге, был высококлассным охотником-снайпером, попадал белке в глаз с большого расстояния. Умел бесшумно передвигаться по тайге, выслеживая зверя. Именно из-за этих качеств он и попал в разведывательный батальон. В одном из сражений получил ранение в ногу, и, пролечившись длительное время в госпитале, в 1945 году был комиссован домой. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Брат Алексея, Леонид, также ушёл на войну в числе первых призывников. Погиб 12 марта 1943 года во время Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции.

Мать моей бабушки, Варвара Петровна, была вынуждена уехать в другую деревню на заработки, а маленькая Нюра была оставлена на попечение своих бабушки и дедушки. С большой теплотой моя бабушка вспоминает, как в то трудное время её бабушка Домна Липатьевна никогда не отказывала в помощи нуждающимся, делилась всем, что у неё было из продуктов питания. У них был заведён порядок: когда в доме стряпали хлеб, маленькая Нюра брала булку ещё горячего хлеба, и они вместе с бабушкой шли к соседке, у которой была большая семья с ребятишками, и все садились пить чай с этим хлебом…»

Ученик 8 класса из села Старый Олов Чернышевского района Назар Простакишин:

«Я ношу фамилию прадеда-победителя, я горжусь им. Разве он не заслужил того, чтобы мы, его потомки, всегда помнили о нём и в День 9 Мая несли его портрет? Заслужил! Поэтому я радостный, с волнением собираюсь и иду на митинг с портретом прадеда. Пробую солдатскую кашу с мыслями (без преувеличения) о нём. Иду в сельский Дом культуры (а попросту в клуб) на концерт. Даже участвую в сводном концерте художественной самодеятельности: играю на гармошке, исполняю песни.

Ничего о своём прадеде я не знал бы, если бы не мои дорогие бабушка и дедушка, для которых 9 Мая – праздник со слезами на глазах. Они бережно хранят память о своих родителях и стараются передать её мне».

Ученица 6 класса школы села Урульга Карымского района Софья Самогулова:

«Молодая жена моего прадеда была в те годы работницей тыла. Она ковала победу будучи связисткой-телеграфисткой и осуществляла связь при охране переезда военных составов через железнодорожный мост на станции Урульга. Роза Салиховна, моя прабабушка, была совсем молоденькой, только что окончившей Читинское ремесленное училище, но была уже боевым и опытным монтёром связи. Свободного времени не хватало, но когда оно было, моя прабабушка ездила в военный госпиталь в Читу выступать перед ранеными, потому-то в альбоме моей бабушки хранятся её фотографии в танцевальных костюмах…

Память и след событий Великой Отечественной войны навсегда останутся в моём сердце! Я помню, я горжусь!

В этой страшной войне погибло много солдат, много мирных людей. Я всю жизнь буду помнить, какой ценой досталась Победа».

Ученик 7 класса Кубухайской школы Ононского района Глеб Терехов:

«Если послушать политиков, то они всегда стремятся уладить разногласия мирными переговорами, чтобы избежать кровопролития. Но почему же тогда по всему миру так много войн? Неужели люди до сих пор не научились договариваться между собой мирным путём? Мне это непонятно. Сколько денег и ресурсов тратится на военные конфликты. А ведь они могли бы послужить людям в мирных целях. Вместо того, чтобы направлять средства на войну, лучше было бы пустить их на изобретение новых лекарств или развитие космических полётов. Это было бы значительно лучше и полезнее, чем проливать реки крови и оставлять выжженные земли.

В этот день мы возлагаем венки к Вечному огню, поём фронтовые песни. Мы уверены, что в голове каждого россиянина звучат слова: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Мы надеемся, что русский человек силён духом и по сей день и всегда будет оставаться таковым».

Ученик 8 класса школы села Нарын-Талача Карымского района Никита Размахнин:

«Ещё раз вглядываюсь в фотографию, на которой прадедушка, в глаза, не по возрасту серьёзные, бесстрашное лицо, а на груди ордена Славы III и II степени», медали. Смотрю и горжусь тем поколением, которое шло в бой за Родину. Я не видел войны, но знаю о ней по кинофильмам, рассказам, книгам. Война в каждый дом внесла горе и слёзы. У прадеда на войне погиб в 1941 году брат Василий на Западном фронте, а брат Дмитрий пропал без вести. Может, это он похоронен в могиле неизвестного солдата?

Смотрю на старенькую фотографию, на обороте которой написано: «На память. Свою фотокарточку посылаю вам, родные. Таким я стал в дни Отечественной войны. Ваш Павлик».

Бессмертный подвиг моего прадеда, приблизивший День Победы, служит для меня примером. Я стараюсь быть похожим на него: беззаветно любить Родину, свой народ, и готов отстаивать её честь и свободу мужественно, не щадя своей крови и жизни, как прадед Маниковский Павел Никифорович. Нужно воспитывать в подрастающем поколении такие же чувства».

Ученица Яснинской школы №2 Оловяннинского района Диана Епифанцева:

«Ты знаешь, мне страшно даже произносить слово «война». Прадедушка рассказывал мне, как их село бомбили немецкие самолёты, а он вместе с сёстрами, братьями и односельчанами бежал через поле в лес. А потом начался голод. Я не знаю, что значит делить крошки хлеба. Спасибо тебе за это, Солдат!

А ещё я хочу рассказать тебе, что мечтаю стать военной. Я понимаю, что для этого надо хорошо учиться, быть честной и смелой. Видишь, я могу строить планы на будущее, потому что Ты дал мне такую возможность.

Очень прошу, береги себя. Не верь никому, что Ты позабыт. Посмотри, внуки и правнуки бережно перебирают фотографии с твоим изображением, перечитывают письма с фронта, рассказывают друг другу о Тебе».

Ученица 7 класса школы №78 посёлка Чернышевск Забайкальского края Валерия Подойницына (отрывок из письма на фронт):

«Вовке уже 13 лет, он давно закончил 4 класса. Его взяли работать на колхозный огород недалеко от школы. Иногда на переменах я убегаю к нему, чтобы помочь, а он только кричит, мол: «Иди, учись! Тебя ж потеряют!»

Он как-то хотел идти на фронт воевать, пришёл в военкомат, но его домой отправили. «Маловат», — сказали. Мама об этом ничего не знает.

Она сильно горевала, когда ты ушёл на войну. Да и сейчас иногда всплакнёт. Сядет за стол, фотокарточку достанет, где ты с ней вместе, а у самой слезы так и льются. Мы с братом понимаем, как ей тяжело без тебя. Она ведь тоже трудится в колхозе с утра до позднего вечера. А ещё и дома огородик надо прибирать. Только вот в последние дни она заболела. Простыла, кашляет сильно оттого, что под дождём работала. Мы в лесу хвороста насобирали, травку богородскую нарвали. Домой пришли, печку натопили да травы заварили. Будем маму травой поить, она и поправится».

Ученица 7 класса школы села Новопавловка Петровск-Забайкальского района Ирина Евсевлеева:

«Здравствуйте, Алексей Иванович. Вы меня и не знаете, но я ваша праправнучка. Вас забрали на службу в армию, когда вашей дочке – моей прабабушке было всего лишь десять дней. Только три дня вы успели подержать этот крохотный, тёплый, родной комочек на своих больших и сильных руках. Только в эти три дня видели глаза так похожей на вас дочурки. А потом уехали. Уехали далеко на Запад большой страны, в одну из союзных прибалтийских республик. Со своего места службы вы успели прислать одно письмо с первой и последней своей фотографией, датированной февралём 1941 года, на которой вы со своим другом».

Ученица 5 класса школы села Баляга Петровск-Забайкальского района Елизавета Ануфриева:

«…Очнулся ты только в госпитале с ранением в голову, были раздроблены пальцы правой руки и разорвана голень. Я себе представляю это, как в кино, в красках, со звуком. И всегда плачу, ты же мой, родной. Как же тебе было больно… После лечения тебя комиссовали, то есть, отправили домой. Вернулся ты весь перевязанный и на костылях. Молоденький совсем, и такие страшные ранения… После войны тебе, говорят, предлагали операции по удалению осколков из головы, но ты отказывался всегда.

И каждой весной, по рассказам бабушки, твои раны открывались и очень болели. Я всегда удивляюсь твоему мужеству и силе воли, ты не пал духом, завёл семью, родился мой дед, потом отец, потом я…»

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите нас ветераны.