Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021

Гитара против балалайки, или беда читинских музыкантов не в отсутствии талантов

17 мая в Чите состоялся рок-фестиваль «Читинские крылья». На сцене филармонии выступили группы «Ober Prokuror», «Петля Мёртвых», «KI-RA», «Факультет», «Хакасские рейнджеры», «Plastic Sentiments», а также гости из Улан-Удэ – «Империя Снегов» и «Абсурд».


Надо заметить, что в нашем городе по сравнению с Улан-Удэ и Иркутском подобные концерты проходят крайне редко – раз в два-три месяца. И это несмотря на то, что в городе приличное количество музыкальных коллективов, достаточно широко представляющих различные направления рок-музыки, начиная от лёгкого панк-рока, тяжеловесного хард-кора и заводного СКА, заканчивая модным нынче эмо. Концерты читинских рокеров собирают немало слушателей – в основном, это молодёжь в возрасте от 15 лет. И, конечно, эта молодёжь хотела бы видеть своих любимчиков на сцене почаще. Почему же концерты проходят так редко? Главная из причин – техническая. На самом деле, организовать концерт совсем несложно – были бы деньги и техподдержка, в отсутствие которой всё и упирается. Музыканты-рокеры – не барды с акустической гитарой наперевес, им для творчества нужна мощная музыкальная аппаратура. Пара комбо, пультов, процессоров, мониторов, подзвучка для барабанов – это самый минимальный набор. От качества аппарата зависит качество звука, а, следовательно, успех всего концерта. Качественная техника – удовольствие дорогое, сами музыканты не могут позволить себе приобрести комплект аппарата стоимостью в 600 тыс. рублей. Неплохая аппаратура есть в комитете культуры Читинской области. Да что там аппаратура – с поддержкой комитета можно создать все условия для полноценного и гармоничного развития рок-культуры в Забайкалье.

Гитаристы группы «Plastic Sentiments» Дмитрий Петренко и Андрей Панков, рассуждая о политике комитета культуры, говорят: «В нашем отношении у комитета нет никакой политики, нас для работников комитета не существует. Мы обращались туда пару раз с просьбами помочь в организации концертов, просили предоставить аппарат для выступления, но ответ комитета был однозначным - «нет». Причём там работают люди, небезразличные к судьбе альтернативной музыки в Чите, однако и они говорят, что поддержки не будет, поскольку председатель комитета культуры Галина Сыроватка отклоняет все проекты, связанные с рок-музыкой».

«В комитете сомневаются в нашей компетентности, – говорит Панков. – Почему-то там уверены, что мы их аппаратуру сломаем и ритуально сожжём. Только мы не страдаем вандализмом, да и если комитет предоставляет аппарат, то и техники, и звукорежиссёры тоже должны быть работниками комитета. Кроме того, мы же не предлагаем просто так дать нам аппаратуру. Естественно, комитет мог бы получать прибыль с продажи входных билетов. Политика госпожи Сыроватка в том, чтобы продвигать русскую народную культуру, но от кокошников и балалаек уже голова болит. Да, конечно, «Забайкальские узоры» занимают в Чите свою нишу, их территория – это филармония и Драматический театр. Однако и у нас есть своя территория – клубы и open-air (концерт на открытом воздухе – Ю.Л.). В Чите полно рок-коллективов, востребованных на уровне Сибири. У нас уже есть своя публика в Иркутске и Улан-Удэ. Наши концерты в Чите могут проходить с такой же посещаемостью, но на хорошем звуке, и приносить определённую прибыль тем людям, которые всерьёз занялись бы организацией подобных мероприятий».

В комитете культуры, похоже, действительно не знакомы с таким понятием, как «рок-музыка». Первый заместитель председателя комитета культуры Читинской области Дулмажаб Жамсоева отказалась дать комментарий по телефону, сославшись на то, что на такую важную тему необходимо разговаривать только при личной встрече, которая может состояться, только когда она будет свободна. Но в ответ на вопрос «Как вы оцениваете развитие рок-музыки в Забайкалье?» Жамсоева говорит странные вещи: «У нас музыка очень активно развивается. Прошёл фестиваль «Цветущий багульник», в городе очень много детских музыкальных коллективов. Кроме того, с каждым годом набирает обороты деятельность русских народных ансамблей…». Про русские народные ансамбли говорилось выше…

Что касается разговора о роке с председателем комитета культуры Читинской области Галиной Сыроватка, то двухдневная атака по телефону не дала результатов – по словам секретаря, госпожа Сыроватка очень занята и у неё нет ни одной свободной минутки. Например, 26 мая с 9.00 до 14.00 она проводила серьёзное совещание. О чём и с кем можно совещаться в течение пяти часов – секретариат умалчивает.

В Чите можно насчитать более 20 групп, исполняющих музыку различных направлений рока, в которых задействовано более 100 человек. На концерты читинских рокеров собирается по 200-250 слушателей. Выходит, что для представителей власти всех этих людей не существует. 21 мая читинское отделение Союза русского народа организовали пикет на Театральной площади, в ходе которого известный читинский бард Константин Шлямов призывал обратить внимание на существование музыки, представляющей альтернативу русской народной. Звучали лозунги «В культуре не будет порядка, пока у власти Сыроватка!». И хоть весь митинг со стороны смотрелся смешным и даже нелепым, надо признать, что рациональное зерно в эмоциональных выкриках Шлямова имеется…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд