Татьяна Пояркина, Ксения Зимина, Ольга Миллер
В забой, как на фронт. Предприятия СУЭК отметили День Победы
Сибирская угольная энергетическая компания подготовила проект о праздновании 75-летия Победы и героях войны.
Сибирская угольная энергетическая компания в Забайкалье всегда отмечает День Победы. Это непоколебимая традиция. В этом году, конечно, эпидемия внесла свои корректировки, но горняки смогли создать праздник у себя на предприятиях. Открыли мемориалы и памятники героям, посадили «Сады памяти», провели торжественные митинги, возложили цветы, вручили подарки ветеранам.
В этом году 9 мая в Шерловой Горе открыли обновленный Мемориал боевой славы. Горняки Харанорского разреза обустроили площадку с военной техникой. На ней расположились Т-62, инженерно-техническая машина и зенитная установка. Командир Игорь Кузьменков 36-ой отдельной мотострелковой бригады и его военнослужащие лично поздравили главных героев праздника – ветеранов. Перед их домами прошел парад, звучали песни военных лет.
Left
Right
«Почти год мы готовили технику, красили, реставрировали. Теперь у нас здесь создан мини-музей под открытым небом, который, я думаю, станет исторической ценностью для жителей нашего посёлка и нашего района в целом. Помощь в подготовке мемориала нам оказали наши друзья, командующий 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа Роман Бердников и его военнослужащие.

Конечно, не привычно, что 9 мая по традиции мы не смогли наблюдать шествие Бессмертного полка, трудовых коллективов, парад военных и наслаждаться концертом нашего Дома творчества вживую. Но все мы понимаем, что масштаб празднования никак не влияет на наше состояние души по отношению к этому важному событию. Внутри каждого из нас живёт искренняя благодарность героям Великой Отечественной войны, которую в полной мере вряд ли передадут все наши добрые дела в честь 9 мая. Мы постарались максимально создать атмосферу праздника», - сказал генеральный директор предприятий СУЭК в Забайкалье Георгий Циношкин.
В этот же день в парке «Шахтёр» торжественно открыли новый фонтан, который подарил посёлку Харанорский разрез в честь 75-летия Победы.
К сожалению, ветеранов в посёлке осталось немного, но память о них вечна.

Династию Шром на Харанорском разрезе знают все. Это неудивительно. Общий трудовой стаж семьи 120 лет. Михаил Тарасович и Фрида Фёдоровна были её основателями. Он прошёл войну, был командиром штурмующего взвода автоматчиков, дважды ранен, жил с осколками в груди. Она пережила блокаду Ленинграда. Ездила копать окопы для бойцов, защищавших город. В 1943 году по Ладожскому озеру её вместе с братьями вывезли из Ленинграда и эвакуировали в Сибирь. Сейчас на Хараноре трудятся их дети и внуки. Продолжают дело и берегут память.

«Каждый год в день Победы мы собирались у деда с бабушкой. Когда не стало дедушки, приходили к бабушке. В 2019 году, к сожалению, ушла и она. Наши дети, сначала старший сын Богдан, сейчас младший Саша, участвуют в акции «Бессмертный полк». Традиция отмечать праздник в нашей семье остаётся» - говорит начальник отдела АО «Разрез Харанорский» Марина Шром, внучка Михаила Тарасовича и Фриды Фёдоровны.




В преддверии праздника на предприятиях СУЭКа прошла акция «Сад памяти». На разрезе Восточный лучшие сотрудники посадили 75 саженцев берёзы. Возле каждого деревца установлена табличка с именем и должностью посадившего его человека. Среди них Татьяна Полякова - внучка участника войны Фокея Семёновича Маркова. Это ещё одна прекрасная династия предприятия.

«У дедушки всегда была тяга к жизни. Даже будучи в преклонном возрасте он строил планы на будущее. Он был очень деятельным и целеустремленным, не сидел без дела. Любил жизнь и радовался каждому дню. Дедушка занимался своей машиной ГАЗ, ездил на рыбалку. Порой уезжал на неделю один и всегда возвращался с мешками рыбы. Дедушка с бабушкой жили в своём доме, держали коров, поросят. Мы всегда собирались у них своей большой семьёй. В 2007 году дедушки не стало, а бабушка Прасковья Александровна ушла из жизни через 10 лет - в 2017-м. Они вместе прожили 54 года. На разрезе Восточный сейчас работаю не только я, но и моя мама – Галина Фокеевна Салтанова», - рассказала начальник технического контроля Татьяна Полякова.

Фокей Семёнович родом из Нерчинско-Заводского района. Воевал на Ленинградском фронте в составе стрелковой дивизии. После ранения и госпитализации в августе 1944 года вернулся в строй отдельного сапёрного батальона на Втором Белорусском фронте. Участвовал в боях по взятию городов Кёнигсберг, Эльбинг, Грауденц. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После войны служил в Польше. Уволился в 1950 году и устроился в трест «Забайкалуголь» подземным электрослесарем. На пенсию уходил уже с разреза Восточный.


На Черновском ремонтно-механическом заводе в предверии 9 Мая открыли памятник героям войны. На площадке обустроенного комплекса установлена пушка-гаубица Д-20 и тяжёлый пехотный огнемёт ТПО-50. Красные гвоздики, трогательные речи, минута молчания. Сотрудники ЧРМЗ возложили венки к памятнику.
Left
Right
Обычно в зале завода на праздничный концерт собирались ветераны. Но в этом году всё по-другому. Сотрудники предприятия в защитных костюмах сами приехали к ветеранам с подарками, чтобы сказать спасибо и пожелать здоровья. Приехали с верой, что в следующем году можно будет не поздравлять у порога в масках, а остаться на чай, душевно и долго разговаривать.
Алексея Тихоновича Лепских, который работал на шахтах Черновских копей больше 30 лет, уже нет в живых. Он тоже герой войны. Воевал на Сталинградском фронте. Его дивизия держала оборону в 300 километрах от Сталинграда семь месяцев. Было множество тяжёлых боёв. Он был командиром отделения противотанкового ружья - ПТР. Но в 1943 году Госкомитет обороны издал приказ об отзыве шахтёров с фронта. Тогда стране нужен был уголь.

«После битвы под Сталинградом отозвали меня на трудовой фронт, - ведь я шахтёр. Вернулся на шахту. Нелегок шахтёрский труд, а в военные годы работать приходилось за двоих, а то и за троих. Работал горным мастером», - рассказывал Алексей Лепских (его воспоминания опубликованы в книге «Черновские копи. События. Факты. Люди»).

На пенсию он ушёл в 1973 году. В начале 80-х годов ветеран войны придумал технологию «бутылочной скульптуры». Сначала «сажал» в бутылку сказочных персонажей.

«На встрече фронтовиков раскрыл ветеран свой походный рюкзачок и вынул бутыль, а в ней фигурка фрица, трясущегося от холода, удирающего из-под Сталинграда. Каска, форма немецкого солдата, штык отлиты из металла. На 40-летие Сталинградской битвы в 1982 году поехал Алексей Тихонович «в сопровождении» Гитлера и Геббельса. Однополчане долго удивлялись тонкому искусству своего друга. Все свои работы - а их более 160 — Алексей Тихонович раздарил», - говорится в книге.

Умер Алексей Тихонович Лепских в 2011 году. Ему было 88 лет.


В День Победы в посёлке Дровяная горняки разреза Восточный с администрацией возложили венки и цветы к Мемориалу боевой славы. Ветеранов и тружеников тыла поздравили лично каждого у дома с цветами, подарками и военными песнями.
Предприятия СУЭК помогают ветеранам. Помнят о них не только 9 Мая. Всегда. Откликаются на просьбы.

«Огромное спасибо предприятию АО «Разрез Харанорский» за вашу поддержку. За то, что не забываете меня. Всегда приходите на помощь», - говорит Павел Пантелеевич Ерышев.

В этом году разрез установил ветерану в квартире пластиковые окна.

«В наше время ветеранов и участников Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Мы на нашем предприятии помним и заботимся обо всех, благодаря кому мы с вами сейчас живы. Мы взяли под опеку Павла Пантелеевича и стараемся обустроить ему достойную жизнь. Окна, которые мы ему поставили, – это маленькая благодарность за его вклад в нашу с вами жизнь», - говорит председатель профсоюзного комитета АО «Разрез Харанорский» Михаил Подкорытов.

Павлу Пантелеевичу 94 года. Он награждён орденом Великой Отечественной войны, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945». Воевал с 1942 года.


Все поздравления ветеранам, митинги, торжественные речи, акции, трудовые вахты, сады памяти - это достойный вклад одной компании в общий и великий праздник, чтобы цепочка памяти никогда не прерывалась.