Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

Постепенно оживаем. Что сказал Путин?

Президент Владимир Путин 11 мая в очередной раз выступил с обращением к россиянам. Он постановил завершить шестинедельный режим самоизоляции, пообещал новые меры поддержки и дал больше ответственности губернаторам. Основные тезисы выступления президента — коротко.

Главное, что услышали измученные самоизоляцией россияне — с 12 мая завершится период нерабочих дней, продлившийся больше 6 недель. Возобновлять работу начнут предприятия базовых отраслей экономики — строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

Однако выход из режима ограничений должен быть поэтапным, с соблюдением всех санитарных требований и учётом обстановки на местах. По большому счёту, Путин дал полномочия губернаторам решать вопросы определения конкретных мер в регионах. В Забайкалье, например, он пока продлится до 25 мая — это решение региональная власть приняла за несколько часов до выступления президента.

Несмотря на снятие ограничений, запрет пока будет действовать на любые массовые мероприятия. Организации, предприятия и магазины также должны будут соблюдать введённые правила безопасности. Кроме того, самоизоляция останется обязательной для людей старше 65 лет и страдающих хроническими болезнями.

Не получили медики — получат губернаторы

Отдельно Путин остановился на работе интернатов и домов престарелых, так как живущие там люди вдвойне уязвимы. Поэтому сотрудникам социальных учреждений президент установил специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом – 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

Говоря про обещанные в апреле выплаты медикам, Путин отметил, что деньги получили меньше половины из числа тех, кому они положены. Поэтому он потребовал ускорить работу и посулил лично проверить состояние дел в каждом регионе России.

Денег всем детям


С начала эпидемии власти уже установили три вида выплат семьям с детьми — по 5 тысяч рублей на детей до трёх лет; по 3 тысячи на ребёнка, родители которых потеряли работу; прожиточный минимум для семей с низким доходом.

Эта поддержка в настоящих условиях оказалась недостаточной. Поэтому Путин предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3,3 тысячи рублей до 6,7 тысячи рублей.

Для семей, имеющих право на материнский капитал, будет установлена ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей. Причём деньги будут выплачены не только в мае и июне, но и за апрель. Таким образом, эти деньги сможет получить любая семья, имеющая ребёнка до трёх лет.

На детей от 3 до 16 лет с 1 июня будут разово выплачивать по 10 тысяч рублей. Президент особо подчеркнул, что право получения этих денег не потребует справок и соответствия формальным критериям. Обратиться за деньгами, со слов Путина, можно будет уже с 12 мая с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда.

Самозанятые сравнялись с предпринимателями


Количество официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 миллиона — по сравнению с началом апреля это число увеличилось в два раза. Поэтому Путин поручил правительству подготовить решения по стабилизации рынка труда и по поддержке людей, потерявших работу.

Предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, сохранившим 90% коллектива, уже выделяют деньги на выплату МРОТ за апрель и май. К этой поддержке президент добавил несколько новых мер.

С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Объём кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения – 1 апреля 2021 года. Если предприятие будет сохранять 90% штатной численности, то кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство. При сохранении 80% коллектива, государство оплатит половину займа и процентов.

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года. Такие платежи за второй квартал будут полностью списаны.

Отдельный бонус достался самозанятым в четырёх регионах страны – в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Люди, которые официально оформили свою деятельность и платили налог 4-6% от дохода, получат свои деньги обратно в полном объёме. Кроме того, всем самозанятым государство даст выплаты в размере одного МРОТ.

Индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Поддержку малый бизнес и индивидуальные предприниматели смогут получить через государственные структуры микрофинансирования. Им федеральный бюджет выделит 12 миллиардов рублей, заложенные в соответствующем нацпроекте.

Завершил своё выступление Путин обращением к губернаторам, попросив их дать людям возможность гулять с детьми и заниматься спортом на воздухе. Кроме того, он рекомендовал всем россиянам сохранять внимание к личным мерам безопасности. Потому как заболеть — это хуже, чем терпеть ограничения.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Для семей, имеющих право на материнский капитал, будет установлена ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей. Причём деньги будут выплачены не только в мае и июне, но и за апрель. Таким образом, эти деньги сможет получить любая семья, имеющая ребёнка до трёх лет."- в итоге все семьи с детьми до 3 лет получат эту выплату или же только те, кто имеет право на мат капитал? в одном предложении противорение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А точнее.

 - Как ох., ой, извините, офигительны в России вечера -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лично я, не знаю, где написано про "обязательную самоизоляцию" для стариков и хроников. 

В "комплексе мер, по предотвращению коронавирусной инфекции", утвержденном губернского, сказано "на период нерабочих дней". Период закончился. 

Вперёд, хроники, на работу! "Улучшать" статистику по летальности.

Разве нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё дверь такая гигантская? 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ