Р!
09 МАРТА 2021
08 марта 2021

Сколько стоит спасение дзеренов?

В конце апреля к границе России подошли антилопы-дзерены, мигрирующие из Монголии, где из-за засухи и пожаров истощена кормовая база для редких животных.


Из-за отсутствия водоёмов и зелёной травы дзерены крайне ослабли, начался падёж от обезвоживания, некоторые животные, пытаясь прорваться на территорию России, ранились о колючую проволоку приграничных заграждений, получая смертельные травмы. Кроме того, возникла угроза распространения вируса ящура, носителями которого являются дзерены. Властные структуры Забайкальского края взяли ситуацию под свой контроль.

Наибольшее количество антилоп зашло на территории Забайкальского и Борзинского районов Забайкальского края. Чтобы животные могли свободно перемещаться между государствами, на границе образованы так называемые «коридоры» – участки, освобождённые от заградительной колючей проволоки, – они располагаются друг от друга на расстоянии 40 км и имеют длину 1 км.

Кандидат биологических наук, заместитель директора Даурского заповедника по общим вопросам Вадим Кирилюк рассказал, что после образования этих проходов ситуация нормализовалась, и дзерены больше не гибнут в проволоке: «Самые напряжённые дни были 11 и 12 мая, когда огромные стада дзеренов массово пересекали границу, однако пограничники вовремя приняли меры. По периметру границы собрано 156 туш падших животных. Конечно, это количество – только по Борзинскому району, на самом деле их больше, я думаю, что количество погибших антилоп в общей сложности составит более 200 голов. Сейчас, после дождей, основная масса дзеренов, наевшись и напившись в Забайкалье, уходит обратно в Монголию. Всего на территорию Борзинского района зашло 8-10 тыс. дзеренов, из них 5 тыс. находятся в Даурском заповеднике».

По словам Кирилюка, администрация заповедника собирается обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с предложением организовать свободное перемещение животных между границами России и Монголии. Также планируется обратиться в Министерство природных ресурсов с просьбой создать природный заказник, на территории которого будут охраняться дзерены. Кирилюк отмечает, что большая часть мигрирующих животных – самки, готовящиеся к отёлу. А если антилопы воспроизведут потомство на территории Даурского заповедника, обратной миграции происходить не будет, и краснокнижные дзерены останутся в Забайкалье.

«Миграция дзеренов происходит почти каждый год, но обычно они скапливаются на нейтральной полосе, – рассказывает Кирилюк. - Это нормальное явление. Первый случай миграции был в 1991 году, а до этого в течение 20 лет на территории России вообще не было дзеренов, их полностью истребили».

Заместитель главы администрации Борзинского района по вопросам безопасности жизнедеятельности Аркадий Аптикаримов также подчёркивает, что ситуация с миграцией дзеренов нормализовалась: «На территории нашего района находится порядка 5 тыс. антилоп. Падёж дзеренов составил 156 голов. Отмечу, что если бы вовремя не были приняты все меры, ситуация могла бы стать действительно сложной и даже чрезвычайной. На территории посёлка Соловьёвск вводился режим ЧС, так как антилопы подошли слишком близко к населённому пункту, и возникла угроза контакта домашних животных с дзеренами, которые являются распространителями ящура. Сейчас ситуация стабильная – все домашние животные были привиты от ящура и падежа скота на территории Борзинского района не отмечается».

По данным пресс-службы администрации Забайкальского района, сейчас некоторая часть дзеренов устремилась в сторону Китая. На территории района находится около 12 тыс. дзеренов, падёж был небольшой, в основном, из-за ран, полученных от приграничной колючей проволоки. Сотрудники ФСБ, Забайкальской таможни и пограничники выезжали на границу и делали искусственные поилки для животных. Кроме того, как сообщает пресс-служба, дзеренов сгоняли на территорию Даурского заповедника (поскольку там наиболее безопасное для антилоп место) – на машинах гнали целые стада.

В Забайкальском районе на организацию работ по охране редких антилоп затрачено около 17 тыс. рублей. Несмотря на то, что бюджет дефицитный, районная администрация не испытывает серьёзных финансовых затрат, а средств на всё хватает.

В Борзинском районе поступление средств также идёт из резервного фонда местной администрации – уже выделено 30 тыс. рублей, но этого недостаточно, чтобы оплатить все счета. По словам Аптикаримова, не хватает ещё около 50 тыс. рублей.

Из бюджета Читинской области приказом губернатора Забайкальского края на охрану дзеренов выделено 250 тыс. рублей, Всемирный фонд дикой природы России оказал финансовую поддержку в размере около 400 тыс. рублей. Кроме того, на сохранение краснокнижных животных предусмотрены субвенции из Министерства природных ресурсов и экологии России в размере 245 тыс. рублей, эти средства должны поступить в июне.

По словам Кирилюка, все эти деньги идут на усиление охраны, организацию водопоя, на питание, ГСМ и запчасти к технике, на которой работают инспекторы. Всего в заповеднике работают около 20 инспекторов из службы охотничьего надзора по Читинской области - около пяти машин, по три-четыре человека в каждой. Инспекторы фиксируют места встреч с дзеренами, следят за тем, чтобы на редких антилоп никто не охотился.

Учитывая комментарии представителей администраций районов, в которых находятся мигрирующие дзерены, проблема тысяч гибнущих животных, активно обсуждаемая в средствах массовой информации, выглядит явно раздутой из воздуха. А вот финансовая сторона этого дела представляет больший интерес. Судя по всему, администрации районов вполне справляются, используя деньги из местных бюджетов. Причём суммы, затраченные на охрану животных весьма невелики – в общей сложности 17 и 80 тыс. рублей. Куда же уходят 650 тысяч, которыми поделилась администрация области и фонд дикой природы? На организацию водопоя, на питание, ГСМ и запчасти 20 инспекторам – слабо верится, если сопоставить стоимость всего этого и сумму денег. Однако факт остаётся фактом – куда-то деньги уходят… Вероятно, туда же, куда уйдёт и субвенция в 245 тыс. рублей, когда дзерены уже дадут потомство и будут спокойно бродить на территории Даурского заповедника…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд