Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

«Айпара» на колёсах

С началом карантинных мер из-за коронавируса Забайкальский край традиционно отличился своими антиалкогольными мерами, 3 апреля объявив «сухой закон». Очевидно незнакомый с опытом предшественников губернатор Александр Осипов допустил классическую ошибку, спровоцировав побег алкобизнеса в тень. Ситуацию немного выправило открытие продажи с 9.00 до 18.00, но проблему не решило. И если с торговлей из-под прилавка хотя бы показательно борются, то о десятках служб доставки алкоголя из интернета, похоже, вообще не знают.

«Сухой закон не отменили»

В этом уверен один из читинских пользователей в Instagram. И судя по тому, что это заявление висит в актуальных сторис на его личной странице уже 5 недель, а в ежедневных сторис регулярно распространяется номер для заказа доставки, он прав – просто торговля алкоголем после 18.00 перешла в режим онлайн-доставки по примеру общепита.

Таких смелых продавцов спиртным в Instagram немного, чаще всего они создают новые аккаунты с удобными для поисковиков названиями. Беглый поиск по соцсети предоставляет минимум пять активно работающих доставок, созданных с 11 апреля. Доставляют они всё, от пива до виски, конкурируют в скорости оказания и стоимости услуг. График работы ночной, но у кого-то доходит до круглосуточного.

Один из аккаунтов, специализирующийся исключительно на разливном пиве, принадлежит и вовсе пивному бару – даже указан адрес. Доставка работает до 2 часов ночи.

Другой аккаунт имеет довольно внятное оформление и название, сильно созвучное с одной городской доставкой еды. Вместе с алкоголем доставщик готов привезти и закуску, работает в будние дни до 4 часов утра, в выходные – до 6.

Большинство ночных служб доставки рекламирует себя за счёт репостов в сторис от друзей и таргетирования – их объявления Instagram за небольшие деньги подкидывает в ленты читинцев, в том числе интересующихся у поисковиков способами получить спиртное в запрещённое время.

Распространяют своё влияние доставки и на другие средства связи. Один из самых продвинутых создал канал в Telegram, где уже собрал около 200 подписчиков.

Как обмануть власть — инструкция*

«Алкоголь – это плохо, но для многих людей – это основной доход. В торговле он многим даёт основную часть бюджета. К примеру, у меня есть небольшой продуктовый магазин, в котором торгуем и алкоголем. Так вот, на время полного запрета его продажи, нам даже пришлось закрыть магазин – невыгодно было работать. Смогли открыться, только когда сделали послабления по времени продажи», — анонимно делится читинский предприниматель.

В отличие от многих коллег торговать алкоголем из-под прилавка в запрещённое время он побаивается из-за проверок, которые периодически проводятся. А вот онлайн-доставку уже освоил.

«Был запрос на доставку – клиенты просили. Мы попробовали, и начало получаться. Прямого контакта с клиентом у нас нет: мы нанимаем для доставки такси (такая услуга уже давно есть), отправляем товар, клиент, его получив, переводит деньги через мобильный банк. За ночь может быть 10–15 заявок, одна заявка в среднем выходит на 1,3 тысячи рублей. Доставка – от 150 рублей», — рассказал механизм онлайн-доставщик.

Весь продаваемый ночью алкоголь конкретно в этом случае – акцизный: «Смысла продавать палёнку нет, у нас лежит нормальный алкоголь. Фотографируем акцизную марку, продаём бутылку, а утром всё пробиваем прямо с экрана телефона – проблем с этим нет».

«Разница между тем, сколько мы зарабатывали на алкоголе за вечер в магазине, и тем, сколько получаем благодаря онлайн-доставке, – десятки раз. Но и эта выручка помогает держаться на плаву. Пока не начались контрольные закупки и штрафы за торговлю через Instagram, будем работать. Если полиция придёт и туда, то, вероятно, будем вынуждены работать только в то время, когда можно продавать алкоголь», — признаётся предприниматель.

Он не исключает, что и другие анонимные доставки – это просто спрятавшиеся за незатейливыми названиями магазины и бары, но есть и те, кто просто спекулирует: «Я знаю одних ребят, которые по акции днём закупаются в супермаркетах, а потом ночью с наценкой продают – так как у людей нет особых вариантов, они вынуждены брать и за такую цену».

Подобную методику борьбы с алкоголизацией населения бизнесмен считает не только бессмысленной, но и губительной для бизнеса. И с ним не поспоришь.


* — авторский игровой подзаголовок. Не является призывом к совершению противоправных действий. Редакция «Чита.Ру» категорически против нелегальной торговли алкоголем.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будущие миллионеры списка Forbes, которые сколотили свой первый капитал на доставке алкоголя и кальяна ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Всё идёт по плану" (с) Гражданская Оборона

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто было большой глупостью или тупостью правительства края запрещать торговлю, если и хотели ограничить, то надо было ограничивать не с 9 утра (кому он нужен утром), а продавать часов с !3 и до 21-22. В Якутске и без пандемии алкоголь продается с 14 часов и до вечера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо ты жизнь знаешь. Утром алкоголь нужен много кому. Как говорят: пиво с утра не только вредно, но и полезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тому кому пиво с утра полезно - это естественный отбор, они и так найдут. Давайте подумаем про остальных. Вот еду я с работы и бац задержался, а вечером хочется пропустить пару стакашек И что? Бац не успел до 18.00. Это нормально?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свинья всегда грязи найдёт. Это я не только про вас. В большей степени - про себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Святой принцип - чем калечишься - тем и лечишься. Если калечился водярой - какое к фигам пиво? Нее, не шарите вы в колбасных огрызках)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не только пиво. И - не только с утра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тупость. Я 100% в Якутске куплю в 8-00.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И пошто ты нам в Якутске нужен в 08-00??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов обещал помочь бизнесу- вот и помогает открывать новые направления! А всего то надо было ограничить легальные продажи! Прямая помощь бутлегерам! Маржинальность нового бизнеса более 50%, что очень неплохо. Кстати любой таксист вам привезет по заявке любой алкоголь и в любое время суток за 80-100 рублей за доставку. Вот только будет ли там нормальный алкоголь или паленка которую льют в спирттупике- вот вопрос. 

Кстати поставив цель уничтожить во чтобы то не стало Айпару, дали шанс разного рода Куражам, Хамалям, Район24 и прочим торговать спокойно всю ночь, потому что все знают что полиция всю ночь только Айпару "охраняет". Никто кстати лицензии не лишился!

Глупое решение ограничить федеральное время продажи алкоголя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "Кремлевский мечтатель"  и рэпер всяя заб края ужо в курсе что он ну это, того - ивалиднулся на голову.

А магазины только до 22? Что после 10 вечера короновирус сильнее распространяется? Ну бред бредянский же.

Осипов, те хоть в глаза ссы

Либо процент имеет на нелегалке (сам или родственники)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть то, хоть другое - обгадился засланец. Заработал всеобщую насмешку и презрение.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ