Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Ждут дождя крестьяне

К 26 мая сельхозпредприятия в 28 районах Забайкальского края выполнили план весенне-полевых работ на 39%.


Яровые культуры посеяны на площади 90,4 тыс. га, что составляет 39% от задуманного. Основная культура – пшеница - посеяна на 80 тыс. га (76%). Также крестьяне поднимают пары под урожай следующего года. Из 170,1 тыс. га вспахано около 36 тыс. га – 21% от плана.

В пресс-службе комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области отмечают, что сев зерновых завершился в хозяйствах Газимуро-Заводского района, где посеяно 840 га при плане 780 га. 72% земель, отведённых под зерно, засеяли хозяйства Нерчинско-Заводского района. Неплохо идут дела и у тружеников Калганского района, которые посеяли зерно на 63% полей и Приаргунского района, где план выполнен на 53%.

Полностью посевные работы закончились в сельскохозяйственном производственном кооперативе Приаргунского района «Забайкалец», в ОАО «Урулюнгуй». Два ООО – «Ивановское» и «Михайловское» – также завершили сев.

Руководитель сельскохозпредприятия «Целинное» Виктор Колесников говорит, что на сегодняшний день проблем в его хозяйстве нет. Начавшейся 20 мая посевной кампании поспособствовал прошедший 27 мая дождь. Из запланированных 11 тыс. га на настоящее время целиннинские крестьяне засеяли почти половину земель. На 5,1 тыс. га посажена пшеница, её предстоит посеять ещё на 2 тыс. га. Кроме этого, в «Целинном» планируют посеять овёс на 3 тыс. га, рапс на 200 га и распахать 9,6 тыс. га паров. По словам Колесникова, всё идёт как нельзя лучше. Из 21 трактора К-700, работающего на полях, ни один не нуждается в ремонте. Нет проблем и с топливом. В этом году «Целинный» приобрёл горюче-смазочные материалы в кредит, полученный у ГУП «Читинское продовольствие» под гарантии ЗАО «Читинская зерновая компания». На посевную кампанию заготовлено 569 тонн солярки, 167 тонн бензина и 44 тонны масла.

Опасается Колесников лишь июньской засухи. По его словам, в текущем году синоптики прогнозируют ещё более жаркое и сухое лето, чем в 2007. Но несмотря на это в прошлом году труженики «Целинного» собрали около 10 тыс. тонн зерна, что является очень хорошим урожаем при такой погоде.

В хозяйстве Калганского района «Покровское» ситуация обратная. Хотя на 2,5 тыс. га полей завершилась посадка рапса (980 га), пшеницы (1 тыс. га) и с 28 мая труженики приступят к севу овса, которым планируется покрыть около 500 га пашен, дела идут не так хорошо, как хотелось бы. На дожди руководитель «Покровского» Алексей Чудин не надеется. «Был мелкий дождичек на прошлых выходных и вчера, – говорит Чудин. – Синоптики особо щедрых осадков не обещают. Но на успешный урожай мы надеемся».

Надеяться на урожай просто необходимо. На топливо для проведения весенне-полевых работ Чудин взял в кредит 3 млн рублей. Осенью, несмотря на засуху, придётся возвращать. Четыре трактора МДТ и шесть К-700 периодически ломаются. По словам Чудина, запчасти не только недешёвые, но и практически недоступные. Поэтому надо изворачиваться и растить зерно, теша себя надеждой на милость погоды.

Работать крестьяне не отучились, по-прежнему завершают сев раньше назначенного времени и распахивают сверхплановые гектары. Только не удаётся им получать сверхурожаи с просохшей земли. А если и снимут рекордно высокое количество пшеницы с гектара, продавать придётся по рекордно низкой цене.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд