Р!
03 АВГУСТА 2020

Виктор Колосов — о будущем Музея декабристов

В Чите продолжается общественная дискуссия о будущем Музея декабристов. На вопросы «Чита.Ру» о возможной грядущей реорганизации музея и перспективах здания Михаило-Архангельской церкви ответил директор Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Виктор Колосов.

Музей Декабристов располагается в бывшей Михаило-Архангельской церкви 1776 года постройки. Это старейшее здание Читы и уникальный для Дальнего Востока сохранившийся пример деревянного церковного зодчества XVIII века. Его история тесно связана с пребыванием в Чите декабристов с 1827 по 1830 год, в 1846 году церковь реставрировалась на деньги декабристов и их родственников.

В 1971 году заброшенное и обветшавшее к тому времени здание было передано краеведческому музею для ремонта и под устройство экспозиции о декабристах.

В 2020 году стало известно о планах министерства культуры Забайкальского края построить второе здание музея декабристов в Чите. В нём будут экспозиционные и выставочные залы, вместительные вестибюли, музейный магазин и кафе.

После этого группа учёных, архитекторов, краеведов, общественных деятелей в открытом письме губернатору Забайкальского края Александру Осипову попросила повлиять на судьбу Музея декабристов.

Со своим видением ситуации также выступили коллектив самого музея и представитель Русской православной церкви.

— Каковы планируемые сроки постройки нового здания для нужд Музея декабристов? Есть ли конкретные проектные решения – земельный участок, проектно-сметная документация здания? Если да, то кем и за чей счёт они разрабатывались?

— У проекта пока нет конкретных сроков. Есть намерения правительства [Забайкальского края] построить новый музей и новое фондохранилище для краеведческого музея. Чтобы понять объём работ, создаётся предварительная концепция. Закреплены земельные участки в квартале улиц Столярова – Амурская – Декабристов – Селенгинская для изучения возможности размещения Музея декабристов и фондохранилища в исторической части города, в непосредственной близости семи объектов культурного наследия. Прорабатывается вопрос о возможности включения финансирования проекта в программы развития Дальнего Востока.

— Кто, какая структура или ведомство выступило инициатором по переформатированию музея?

— Задание на создание концепции Музея Декабристов, закрепление земельных участков получено от Министерства культуры Забайкальского края.

— Насколько реальны и близки по срокам перспективы создания музейно-исторического квартала в Чите? Что, кроме Музея декабристов, может включать в себя такой квартал? Сколько вложений на это может потребоваться?

— Это разные проекты, которые вы обоснованно рассматриваете в одном пакете. Такие проекты реализованы в Иркутске и проектируются в Барнауле и Улан-Удэ. Для появления такого квартала должны появиться концепция и проект, строка финансирования, координационная программа механизма и алгоритма выполнения. Считаю этот вопрос предметом отдельного разговора с участием уполномоченных и компетентных лиц и учреждений.

— Планируется ли публичное обсуждение (общественные слушания) нового проекта музея?

— Да.

— Насколько обоснованы тревоги авторов открытого письма губернатору о возможном перепрофилировании здания музея в действующую церковь? Есть ли договорённости или обязательства перед Читинской епархией по зданию на Декабристов, 3 б?

— Администрация музея не является субъектом переговорного процесса. Собственник здания – правительство Забайкальского края. Решение по передаче, в соответствии с Законом «Об имуществе религиозного значения…» не принималось.

— Каким вы, как руководитель, видите будущее читинского Музея декабристов? Как будет развиваться музей, какие стратегические цели вы и коллектив музея ставите перед собой?

— Он имеет хорошее будущее в Декабристском квартале, обладающем всеми необходимыми возможностями для развития внутреннего и внешнего туризма. Музей должен быть современным и аутентичным. Он должен быть больше (по площади). В нём должны появиться новые аспекты декабризма и его влияния.

НазадВперёд
35 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему этот товарищ и не собирается защищать Музей декабристов, снимая с себя ответственность за принятие решения о передаче епархии исторического здания музея, которая его через пару лет кончит. Видимо на директора сильно даванули из администрации и Минкульта, да и какой-то интерес в чисто коммерческом проекте "квартала" прослеживается. А между тем, как можно понять из его интервью работа втихаря идет полным ходом, уже выделены земельные участки под здание, которое к декабристам никакого отношения иметь не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своём скользком репертуаре товарисч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видимо поп с нашим певцом уже обо всем договорились Он скоро свалит отсюда а нам настоящим коренным забайкальцам тут жить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осиповто при чем? Речь о передаче еще при Гениатулине шла. И постоянно это здание хотят захапать в РПЦ, но власть откупается от них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да эта епархия при каждом новом губернаторе пытается наложить свою лапу на здание музея Декабристов. Так что Осипов при том, что от него сейчас зависит кончат ли музей или сохранят. В Министерстве культуры говорят что в администрации под его председательством прошло совещание где один из вопросов был как раз по музею Декабристов. Архитекторов и музейщиков туда даже не пригласили, все решали по тихому. А судя по трусливой позиции Колосова, они видимо договорились музей сдать, хорошо хоть наша общественность не промолчала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот предполагаемый декабристский квартал зимой утопает в саже. Место не айс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за так называемым "декабристским кварталом" вполне прозрачно торчат уши некоторых авторитетных бизнесменов, в т.ч. заседающих в Заксобрании. Кроме чистой коммерции никаких подлинных исторических объектов там не будет, а вот кафе-рестораны, магазины -- да. Каждый хочет ухватить под благовидным предлогом участок земли в центре города

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждому охота схватить лакомый кусок, но можно ли подобный кусок назвать обеспечивающим явлением — это еще вопрос. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё в стиле Виктора Кирилловича - ответы ни о чём, обтекаемо и без конкретики. Короче, сольёт он церковь-памятник епархии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позиция у Колосова ни рыбы, ни мясо. Жаль, что человек столько лет проработавший в музее не имеет своей позиции !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С 1991 года идут попытки отобрать музей Декабристов и превратить в действующую церковь. Не получилось и не получится. В силу ветхости деревянного здания и проблем с пожарной безопасностью использовать для богослужения со свечами опасно для жизни людей. Храм за гос счет построили, теперь можно здание для музея и кафе-магазины. А церковь-музей ещё долго простоит и всех ныне живущих переживет.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы насчет неприспособленности здания для восстановления в нем храма. Это опасно. Еще надо учитывать, что оно ветхое для постоянного посещения. Сотрудники музея могут сохранять его, реставрировать, а РПЦ развалит и бросит или перестроит. К тому же историческая связь места и события важна. В новом здании она не будет чувствоваться. А Колосов разочаровал своим отношением к проблеме. Почему-то посторонние люди осознают масштаб трагедии и выступают открыто против, а он ни да ни нет. Может пора сменить директора ЗККМ, которому наплевать на судьбу объектов культурного наследия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое славное культурное будущее у краевой столицы! Там - исторический квартал! На другом краю - фитнес-лукодромо-аква-парк!

Цирк и оранжерея-зоосад! Хоть бы до такого изобилия поскорее не дожить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что опять за торг? Построили же напротив Вокзала ни кому не нужный огромный пустой храм в том числе за счет бюджета и в компенсацию за церковь декабристов. Че еще надо? Попам все не имеются? Тогда отобрать храм на амурской и перестроить его в Автовокзал. Все равно рано или поздно так придется сделать или придется переносить вокзал туда где можно сделать автомобильно железнодорожный узел. 

И вообще надо запретить строить новые храмы. Превратили страну в кладбище. Как прекрасно жили в СССР без этого. А теперь куда не пойди всюду то крест то храм, причем все часовни вечно на замках. Для кого вы их строите? Чтоб людей туда не пускать? Замки от кого? Вы людям даже не доверяете. О какой вере может идти речь? Безбожники. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Толи верующий или как , чего прокричал непонятно. Храм уважаемый построили не на бюджетные деньги, а на пожертвоаания граждан и организаций. О какой компенсации за церковь декабристов вы говорите, кто ее дал? Ляпаете своим языком лишь бы что то прокричать. Болтать то чепуху вы научились, хлебом не корми. Что придется сделать "рано или поздно" вас не спросят. Ни в одном городе нет совместного "автомобильно железнодорожный узла". Чего кричим то.."Как прекрасно жили в СССР без этого" чего же просрали все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты тетя если не в курсе, то не пиши ерунду, храм на привокзальной площади парстроен за деньги железной дороги, земельный участок и благоустройство за счет бюджета города Читы. А музей декабристов должен остаться музеем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, если строила храм строительная организация, принадлежащая железной дороге, совсем не означает, что это за счет железной дороги. Не лепите горбатого. Все раболтники  организаций города и районов неоднократно подписывали однодневный заработок на строительство храма. Так, что там хоть один кирпичик куплен за счет каждого горожанина, и жителей районов. Так же организации жертвовали деньги на строительство. Так, что ненадо говорить, что железная дорога храм построила. Про музей я вообще ничего не писала. Ранее было сказано, что музей останется и чтобы снять нагрузку на здание будет построен музейный комплекс, который позволит расширить демонстрацию экспонатов о декабристах. так все и будет.. Кто то умышлено поднимает эту тему и  настраивает народ против цнркви. Так было когда ларбки на мтадионе стали сносить, такой рев подняли, что стадион отдали под строительство храма. Хотя стадион превратился в торговые точеи спиртными напитками. Все помнят как выглядело это место, просто ужас. Сейчас приятно глазу и не стыдно перед приезжающими..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. это строение возле вокзала построено на принудительно-обязательные «пожертвования» горожан? Так верните здание законным владельцам. Почему им тогда владеет РПЦ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, уважаемый, почему говорите от имени всех горожан пожертвовавших  добровольно по велению своей души деньги на строительство храма. А то, что вы говорите о  принудительно-обязательных «пожертвованиях» горожан ложь. В моей организации многие работники, похожие на вас, проставляли  в списке против своей фамилии сумму пожертвования в один рубль и  смеялись сами, рассказывая об этом всем. Так, что никого принудительно нке заставляли. Научитесь гаорить правду хотя бы в старости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаем мы такие «добровольные» пожертвования.  Оторвали от работающих за копейки людей последнее и довольны. Ложь в каждом слове. Ни веры, ни совести. Библией прикрылись. Да Вы хоть читали ее?  Одни бабки в глазах ряженных, живущих за чужой счет. И все мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прет вас с утра, умойтесь,   покушайте, выйдите на улицу на солнышко поглядите. Радуйтесь жизни. У меня стаж сорок один год и за чужой счет уж точно не жила. Пройдет этот карантин зайдите в храм и посмотрите в глаза всем веру.щим старым и молодым прихожанам. Счастья вас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во, вот подписывали в добровольно принудительном порядке, но большинство я уверен надеялось, что когда такой храм построят, то церковь отстанет от музея, но святая церковь вновь обманула чаяния людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, знаете бабушки и старики, а также остальные жители края только об этом и думали. Спросите своих соседей сколько раз были они в музее декабристов. А  вы сами и ваши дети хоть  раз посетили музей. Молодое поколение я думаю, что и не слышало ни разу о декабристах. В школе этого не преподают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ни в одном городе нет совместного "автомобильно железнодорожный узла". Вы серьезно? Это раз. Второе: мы прекрасно помним как организовывались добровольные пожертвования. И основной мотивацией руководителей организаций были просьбы именно властей (светских). Поэтому логично и связываются эти два вопроса в один: тогда - помогли церкви, сегодня - не выкидывайте музей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит я права раз заговорили о пожертвованиях, пожертвования на строительство храма были добровольными, у нас на работе такие люди как вы в списке против своей фамилии указывали один рубль. Так что ненадо бла бла. Какая Просьба (светских ) властей, где вы взяли этот термин? Что то новое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добровольными? Докажи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне и доказывать не надо. суть вопроса изначально была в том, что храм построила железная дорога, а  я возразила. теперь вы все полощите пожертвования. Успехов всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ж.д. участвовала в этом строительстве и материально тоже. И пожертвования добровольно-принудительные там так же собирали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разница большая от "построила железная дорога" и пожертвования граждан работающих на железной дороге.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожертвования? От граждан? Таких пожертвований там едва ли капля будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, вспомните войну. Сколько денег собрали простые люди на самолеты, танки  это не капля. У нас жителей края более миллиона людей, даже если посчитать, что в пожертвованиях участвовала одна треть от всего населения края это 300 тысяч человек. даже если  люди дали бы по рублю это было бы 300 тысяс рублей. А давали совсем не по рублю и не один раз. Более трех лет собирались пожертаоапния. Да еще организации также жертвовали на строительство храма. Поездите по Забайкальскому краю, увидете  сколько церквей в наших селах люди за свои деньги построили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять возобладали коммерческие интересы над честностью, принципиальностью и порядочностью. Жаль, что ранее авторитетные люди играют в эти игры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это церковь! А там, как и что, дело десятое. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве в Забайкалье есть туризм? Даже Департамент упразднили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Демагогия. Это примерно тоже, что Эрмитаж отдать царским потомкам, а для музейных экспонатов построить новое здание. А вообще очень печально. На нас жителей города всем нас--ть

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ