Р!
12 АВГУСТА 2020

А будет вирус — поедем на дачу

Экономисты и социологи ещё в начале эпидемии коронавируса обещали, что она изменит отношение ко многим вещам, казавшимся людям привычными. Как, например, это произошло с дачами, спрос на которые вырос нынешней весной.

По всей стране, и Чита здесь не исключение, дачные участки стали всерьёз рассматриваться как место отдыха, потому что отпуск за границей или даже в других регионах остаётся под вопросом. Экономические преобразования в виде неполных рабочих дней и сокращений зарплат заставили взглянуть на дачи с аграрной точки зрения.

Именно этим председатель одного из читинских кооперативов, попросивший не называть его, объясняет возвращение дачников на заброшенные участки без строений. Второй его аргумент — отсылка к истории страны:

«Первый закон о коллективном садоводстве появился в конце 40-х, когда от войны маленько оправились, перестали слишком много работать, но с продовольствием вопрос не решили. Массово участки стали получать в хрущёвские времена, когда тоже были трудности с продовольствием. В 80-х был бум настоящий, тоже потому что в стране начался дефицит. Многие, конечно, этого не помнят, но понимают, что зарплаты сокращают, цены растут, и неясно, что завтра будет — надо иметь в запасе хотя бы мешок картошки. Кто-то просто на интуитивном уровне старается держаться ближе к земле».

Однако, если придерживаться истории, дачи изначально и были местом отдыха. Ещё Пётр I давал своим приближённым усадьбы в пригороде новой столицы, и дача — это производное от слова давать.

Дачница, постоянно живущая в кооперативе Светлый в районе Биофабрики, где у неё построен капитальный дом, отмечает увеличение спроса на участки:

«Объявлений стало много. Я с начала весны замечаю, как в группах в Viber пишут о желании снять дом или дачу. В самом кооперативе клеят объявления на заборы — их тоже стало значительно больше. Раньше в основном рекламировали услуги, теперь ищут дома. Не обратить внимание на это нельзя, но я и по привычке слежу. У меня есть второй участок рядом с домом, несколько лет я сдавала его на лето под посадки. В этом году отдала родственникам под картошку, хотя тоже могла бы сдать».

По её словам, раньше арендаторы хотели иметь участок только в качестве огорода, а этой весной люди хотят перебраться за город: «В объявлениях так и пишут — семья с детьми снимет дом, пригодный для проживания. Думаю, что люди просто устали сидеть дома без возможности выйти на прогулку и видят в загородных домах спасение от самоизоляции».

Несколько человек, подавшие объявления на «Чита.Ру» также рассказали, что видят в даче, в первую очередь, место отдыха.

«Летом мы собирались выехать в отпуск, но, судя по всему, планы придётся менять. Поэтому мы решили снять дачу, чтобы у детей было место для прогулок на свежем воздухе. Заниматься огородничеством мы не планируем, если только мелочь посадим», — рассказала Елена.

По её мнению, в пригороде не хватает предложений. Из нескольких вариантов ей не понравился ни один, так как предлагают в основном непригодные для жилья дома.

Редактор ИА «Чита.Ру» Андрей Затирко тоже столкнулся с такой проблемой. Его семья, устав жить в городе, решила на лето перебраться либо в дом, либо на дачу, где есть всё необходимое для жизни плюс баня.

«Объявлений очень-очень мало, прямо единицы. За неделю появляется 2–3 предложения, из которых хороших вариантов — 0,2%. Пробовали искать через знакомых, нашли женщину, которая уже два года живёт в другом городе. С её подругой съездили на участок, но, оказалось, что там сгорел дом. Зато продаётся очень много домов в окрестностях Читы. В Смоленке на продажу выставлено огромное количество домов от 100 тысяч рублей и выше», — рассказал Затирко.

Председатель союза садоводов и огородников Тамара Кобина тоже заметила увеличение спроса на участки. Более того, она считает, что раньше в Забайкалье как таковой не было практики аренды дач на лето.

Со слов Кобиной тоже можно сделать вывод о нехватке участков. В Забайкалье сейчас зарегистрировано 276 садово-огороднических товариществ, но их количество с каждым годом уменьшается. Число капитальных домов, в которых можно прописаться, в кооперативах, наоборот, растёт и уже достигло 5 тысяч. Точное количество участков неизвестно, но это будет установлено по итогам сельскохозяйственной микропереписи в 2021 году.

Сокращение кооперативов Кобина объясняет ленью, безответственностью председателей и странными земельными отношениями.

«Возьмём Читинский район, где у нас зарегистрировано 126 кооперативов. Я поехала в Смоленку, где находятся 58 товариществ, и оказалось, что 12 стоят на земле церкви. В Атамановке из 46 кооперативов семь тоже оказались на земле церкви. Как это произошло и кто отдал землю, я удивляюсь», — пояснила председатель союза.

Чтобы побыстрее найти себе дачу, она рекомендует обращаться непосредственно к председателям, так как почти в любом кооперативе есть люди, которым не под силу или попросту не хочется заниматься участком.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это новый закон о садоводческих товариществах ещё не начал работать. Последние участки побросают. За Путина! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое земли церкви?Какой церкви?И это только сейчас выясняется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДЕ ЦЕРКВИ В РАЙОНЕ ДАЧ? или все зеьли на будущее им передали заранее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дачи спасут пенсионеров от коронавирусных больниц и поликлиник, только добираться надо не на общественным транспорте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот будет вирус, поедем на дачу. В руки лопаты .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проясните пожалуйста земля каких кооперативов принадлежит церкви Как такое вообще возможно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот так церковь! денег на оплату коммунальных платежей у них нет, наш слезливый им спонсирует (кстати за наш счет) оплату тепла, землю под офис в центре города выделили , церковь декабристов опять отжать хотят, так еще и окажется что моя дача  у них в руках Интересные дела творятся А потом придет другой губер какой нибудь адвентист седьмого дня  и будет свою конфессию продвигать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру разберитесь пожалуйста как земля товариществ попала церкви В Смоленке это пятая часть земли Представляете сколько там участков 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как участки, которые находятся в собственности у граждан могут оказаться на церковной земле? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тебе и церковь, каким образом земли оказались во владении церкви и зачем ? Советская власть ничего такого не делала. Теперь понимаю почему Ленин так рьяно выступал против церкви.