Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

Ждать ли Забайкалью новых бурь?

Весь апрель и май забайкальцы ждали спасительного дождя, который помог бы потушить лесные пожары.


Наконец, дожди начались, но вместе с ними пришла новая беда - штормовые ветры с грозами. В ночь с 26 на 27 мая по Кыринскому, Акшинскому и Улётовскому районам за день выпала двухмесячная норма осадков, порывы ветра достигали 28 м/с. Ветром повреждены кровли домов и столбы электропередач. По прогнозу специалистов Гидрометцентра, с 27 мая погода ухудшится в остальных районах Забайкальского края.

Пресс-секретарь главного управления МЧС России по Читинской области Ольга Бугаева рассказала, как обстоят дела в пострадавших от стихии районах: «В Кыринском, Акшинском и Улётовском районах ветром повалило железобетонные опоры электросетей. Люди остались без связи и электроэнергии. Сейчас на работах по восстановлению разрушений задействованы две оперативные группы МЧС из Читы и Красноярска. В районы завезены автономные источники питания и дизельные электростанции. Восстановлением связи и электроэнергии занимаются специалисты Читаэнерго, Бурятэнерго, всего в работах по восстановлению разрушений задействовано около 100 человек. Почти все специалисты управления МЧС по Читинской области сейчас находятся на выезде в пострадавшие районы. Скорее всего, восстановительные работы в Акшинском и Улётовском районах закончатся уже 29 мая. В Кыре ситуация сложнее, поэтому сложно сказать, когда работы закончатся там».

Руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов рассказал о причинах изменений в погоде: «Дожди с грозами вызваны образованием циклона на территории Монголии, который активно перемещается в Забайкальский край. В ближайшие несколько дней в большинстве районов Забайкалья продолжится выпадение осадков, но температура воздуха значительно меняться не будет. Буря в Кыринском, Улётовском и Акшинском районах, пришедшая также из Монголии, не будет перемещаться на другие территории. Надо отметить, что такие сильные порывы ветра образуются, когда на территории наблюдается большая разница температур. Например, по данным на вечер 26 мая, в Хилке был 1 градус тепла, в Могзоне – 3 градуса, а в Чите – 20 градусов».

По словам Обязова, изменение климата происходит циклично – сухие периоды чередуются с влажными. Сейчас Забайкалье находится во власти сухого периода, и, скорее всего, ещё несколько лет низкая влажность сохранится, но точно сказать, когда в Забайкалье начнётся сезон дождей - невозможно. На южных территориях края уже девять лет продолжается сухой период. Особенно сильной засуха была в 2003-м и в 2007-м годах. Обычно самый засушливый месяц – июнь, но в прошлом году сухой период длился вплоть до августа. Норма осадков для Читы – около 350 мм в год. В 2007 году осадков выпало около 150 мм - чуть больше 40% от нормы. Такой уровень осадков характерен скорее для полупустыни, чем для нашего климата. Из-за засухи истощаются запасы грунтовых вод, стоки рек, уменьшаются уровни озёр.

«Температура воздуха в Забайкалье имеет тенденцию к повышению, - рассказывает Обязов. - За последние 50 лет среднегодовая температура в Забайкалье повысилась на 2 градуса – с точки зрения метеорологии это много. Сейчас в почве нет запасов влаги, и все дожди идут, прежде всего, на восполнение этих запасов, а в верхних слоях влага скапливаться не будет. Несмотря на то, что сейчас обильно выпадают осадки, если в течение следующей недели продержится высокая температура воздуха, то пожары в лесах, скорее всего, начнутся вновь. Прогнозы на месяц или на сезон давать сложно, но по климатическим характеристикам можно сказать, что, в целом, год будет средним по увлажнённости. Такой засухи, как предыдущим летом, не будет».

По данным пресс-службы главного управления МЧС России по Читинской области, выпавшие осадки потушили все лесные пожары, бушевавшие на территории Забайкальского края, и в последние дни новых возгораний не регистрировалось. Но сезон дождей рано или поздно закончится, и нужно быть готовыми к новым сюрпризам погоды.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд