Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

Научит профессиям будущего. Зачем в Чите строят ЦОПП?

В сентябре в Чите откроется Центр опережающей профессиональной подготовки. Это будет современное технически оснащённое пространство, где смогут обучаться и переобучаться люди от 14 до 60 лет. Центр нацелен на запросы завтрашнего дня. Чтобы инвесторы и резиденты ТОР, заходящие в регион, судорожно не искали сотрудников, будут готовые. Забайкалье вошло в число 11 регионов России, где в 2020 году откроются такие центры. На реализацию проекта выделено 52 миллиона рублей.

Центр создают на базе политехнического колледжа, сам он будет располагаться на первом этаже общежития. Сейчас здесь идёт большой ремонт. Меняют окна и полы, чтобы уже в сентябре всё выглядело по-новому. Техническое оснащение будет на самом высоком уровне: видеостудия, несколько аудиторий-трансформеров, скрипториум, коворкинг-центр. Общая площадь — полтысячи квадратных метров.

Но внешнее великолепие должно соответствовать и внутреннему содержанию. Директор Центра опережающей профессиональной подготовки Нина Номоконова и директор политехнического колледжа Людмила Емельянова (интервью состоялось до её назначения на должность заместителя главы администрации губернатора) уверены, что это будет уникальное образовательное пространство Забайкалья.

Зачем нужен центр?

Краю нужно убрать дисбаланс между безработными и запросами от работодателей, который сейчас в регионе катастрофичен. Множество людей стоят на учёте в службе занятости, при этом работодатели вынуждены искать сотрудников в других регионах, потому что необходимых им квалификаций у безработных нет.

«Мы обратились в министерство труда и выяснили, что кадровый голод закрывается теми, кто приезжает к нам работать в регион. В то же время по центру занятости много людей, кто ищет работу. Те запросы, которые есть у работодателя, и то, что имеется у нас в регионе, — не совпадают. Нужны одни специалисты, а работу ищут другие. Центр должен это уравновесить, чтобы на запросы работодателей в регионе были люди», — объясняет Нина Номоконова.

Уточняет, что наличие работы положительно повлияет на экономику региона и социальную обстановку. Задача центра, чтобы местные кадры никуда не уезжали, не было такой огромной миграции.

Центр будет сам учить?

Нет. Он будет организовывать обучение и привлекать специалистов из разных образовательных учреждений Забайкалья. Со всеми будет подписано соглашение о сотрудничестве. Но задача центра — найти самую лучшую и эффективную практику: где лучше материальная база, преподаватели.

«Это будет своеобразный конструктор. Нам поступает задача, а мы должны подобрать идеальные детали, чтобы всё верно сложить и решить эту задачу», — говорит директор ЦОПП.

Обучение ограничивается, например, 10 или 20 специальностями?

Никаких ограничений. Центр как индикатор загорается на любую потребность рынка, региона и бизнеса. Будет отлажено взаимодействие с другими подобными центрами в России (в 2020 году в регионах откроется 11 ЦОПП, до 2024 года их будет 100). Это позволит советоваться и привлекать разных специалистов.

«Но надо понимать, что центр не должен готовить по основным профессиональным программам. Человек не получает специальность. Это программы коротких курсов от 2 недель до 6 месяцев. Быстрая подготовка под срочный заказ», — уточняет Людмила Емельянова.

Неужели техникумов и вузов не хватает, чтобы покрыть все потребности рынка?

Центр должен работать на опережение. То есть, ориентироваться не на вчерашний или даже сегодняшний день, на завтра. База знаний, полученных в вузах и техникумах, позволяет быстро переобучить на новую специальность. Например, раньше была потребность в сварщиках, а сейчас нужны сварщики компьютерной, 3Д сварки. Их будут «доращивать» до этих новых компетенций.

«Профессию залицензировали и начали учить, учить, учить. Десятилетиями по одной программе. А ведь специфика многих профессий поменялась. Это надо учитывать», — добавляет директор ЦОПП Нина Номоконова.

Где можно будет откликнуться на вакансию?

Будет работать информационная платформа, по принципу электронной доски объявлений, но с другой задачей. Это будет ядро центра — дорогостоящее мощное программное обеспечение.

«Для работодателей и соискателей это как сайт. Для нас — аналитическая площадка, на которую мы заведём министерство труда, центры занятости. Это позволит нам работать с данными, анализировать кадровый голод, выстраивать индивидуальные траектории потребностей», — уточняет Нина Номоконова.

Уже кто-то прошёл обучение в центре?

Центр начал функционировать. В феврале поступил заказ на подготовку специалистов по тушению лесных пожаров. Переобучение прошли 46 человек.

«Также работа центра будет сориентирована на подготовку кадров для основных отраслей Забайкалья: горнорудной промышленности, лесной сферы. Здесь необходимо серьёзное развитие, потому что у нас острый дефицит сотрудников», — говорит Емельянова.

НазадВперёд
28 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полная профанация профессиональной подготовки. Хорошие специалисты это преемственность, "школа".В советское время  это наставники.Предприниматели не хотят растить специалистов. Привлечь со стороны готового, а если потом профи начнёт "ерепениться" ну хотя бы  с низкой оплаты его труда, работодатель начинает типа "за воротами толпы стоят, согласные на любую зарплату". Сертификаты о подготовке конечно выдадут. только толку от них нет, так для понтов только, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Емельянова теперь заместитель аж руководителя администрации по кадрам у Осипова, будет сварочным работам чиновников учить, видимо. Быстро она из этого центра сбежала .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сдуреть, не встать. Кто учить будет в этом центре. Последний спец и то ушла в чиновники!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато руководить ЦОПом поставили нужного человечка. Это ребята распил. И это без вариантов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой предмет она преподавала, когда в колледже трудилась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, по-моему недалекость причастных или очередной распил бабла. Губер, вы в теме?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бредятина от  аферистов образования. Да! Прежнее советское было не свободно от излишней идеологизации, глубочайшего изучения истории КПСС, но оно тем не менее до нулевых годов пыталось готовить специалистов способных работать на производстве. Главная беда в том что в нулевые не стало производства, а для работы в убогих кооперативах специалистов такого классы было не нужно.

Сейчас все помешались на 3D технологиях и не понимают что сфера их применения ограничена, материалы недолговечны а реальное производство базируется на тарадиционных методах обработки материалов.

Аферисты от науки дезинформируют публику экзотикой типа печатанья домов изготовления пластмассовой мишуры. что не имеет абсолютно ничего общего с реальным производством.

Производственники должны производить продукцию а учителя готовить специалистов для производства. Мы как всегда все свалили в кучу, а аферисты всегда активно размножаются в мутных условиях.

Ну как то так примерно !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слова то какие ВЫКОВЫРИНГ .

русский язык не изучали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цирк и кони) Будут готовить сварщиков и каменщиков в коворкингах и видеосутудиях)

Страна уже прошла точку не возврата. Ни чего уже сделать нельзя.

Производственным образованием занимаются люди ни дня не проработавшие на производстве и только на экране его видящие. И уже сменилось поколение. А эти и их дети никогда не работали руками. 

Дальше только деградация. К сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное распил. Потратить 52 млн на ремонт и оснащение 500 квадратов это надо постараться. Вы в своем уме? За эти деньги оснащенное помещение такой площади в месте с помещением купить можно. Кого вы там наготовите если сами ни чего не умеете, даже деньги рационально потратить. Ни кого кроме бездарей и распильщиков Вы не подготовите. У Вас больше нечему учится. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будут там готовить специалистов по дизайн-кодам. Сейчас это самая востребоаванная профессия. Пономаренко будет учить как можно за неделю заработать 25 млн рублей. Думаю что это очень востребованное направление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не а че, цопп. Закрыть все учреждения профессионального образования и открыть цоппы. Ты что закончил? Цопп! 2 недели учился стал инженером. 6 месяцев космонавтом. Ремонтик в общаге отгрохали. Учить то негде стало, кругом развалины, а не классы и аудитории, надо миллионы выкинуть на ремонт. Ужас что творится. То заб призывы, то точки кипения, то шосы, то торы, то цоппы. Везде миллионы вложены, а на выходк ноль. Когда эта самодеятельность закончится? Когда этих карьеристов, профанов и прохвостов разгонят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас на КСК стоит почти заброшенное здание телефонной станции, Вот бы открыли там какой-нибудь филиал вуза, например, радио инженеров, связистов. Неужели в Чите такие не нужны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инженера Чите вообще не нужны. Те кто купил диплом, инженером называться не может, но именно они «работают» во многих структурах города, прикрываясь мохнатыми лапами.. А инженера либо сбежали из ЗК, либо работают уборщиками и дворниками. А Вы про радио инженеров. Насмешили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас инженера-элетронщики, умеющие программировать микросхемы, как раз востребованы в любой автоматизации производства. И всякие стартапы никто не отменял. К сожалению не в ЗК. Хотя знаю одно предприятия, где нужны такие люди. Только зп там не привлекает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужны инженеры и спецы, только ни в одном городе им не будут платить. 

А за 25тр пусть сами программируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И станочники ЧПУ, как и разработчики программ для ЧПУ станков востребованы на заводах. только вот заводов у нас нет. Будет готовить кадры для других регионов. Даешь людям лучшую жизнь в другом городе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, и все на Imac'ах будут работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полная хрень, что у безработных нет необходимой квалификации. Тупо анализ не имеете делать. Блат везде погоняет. Н агосслужбу не прорваться - на самом старте отметают и придираются совершенно не к тому, к чему надо было бы. При таком подходе не видать бы Емельяновой текущей должности. Не вычистить блатных, годами нужно трудиться и работать. Как вы хотите вообще убирать дисбаланс, если служба занятости даже управляется непонятно как: люди, подавшие заявление месяц назад до сих пор не получили пособия - а ведь по закону 2 раза в месяц выплаты идут. Вы хоть раз обращались в СЗ для поиска работы? Это же профанация. Так что не в том направлении мыслите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в голове у вас голод. Почему Щегловой не стыдно за такую организацию работы с безработными? Почему СЗ работает без директора и не может отладить процессы и только угнетает положение без работных? Уже больше месяца из-за них без копейки сидим? И что думаете мы надеемся на СЗ, только поиск по всем порталам и ножками, а в СЗ даже близко идти не хочется. Как можно вообще привлекать к такой работе Минтруд или СЗ, если они сами внутри так безобразно работают? Найдите сначала им адекватных уровню ответственности сотрудников, директоров, министров, а там уж и поговорим. Ваше ляси-тряси уже вот тут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видать нашли в лице Емельяновой. Она теперь за все кадры и за безработицу взялась отвечать. Будет учить всех от двоника до министра. И ла, еще 3д слесарей готовить. Раньше деньги Пономаренко шли, а теперь в политехнический техникум  потекут рекой. Хорошо быть блатной!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЦОПП будет полумертвым органом, примерно как никому не нужные ржавеющие тренажерные площадки.  

А вообще это вы так общагу решили отремонтировать? Хе-хе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Центр опережающей профессиональной подготовки подразумевает молодые профессии типа WEB программирования. Только в институтах преподователи устарели со своими знаниями лет на 10. и кто же будет учить новым профессиям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы на их дизайн-проект посмотрите , там владение программой на уровне 98 года . Этой опережающей подготовке еще самой надо догонять и догонять . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы посмотрите фото, очень тесновато, 1 компьютер рядом два стула, проходы узкие. Экран есть, а где проектор? Или это из журнала заграничного нашлепали. И кого же будут обучать, рынок образовательный изучили? Кто к ним пойдет? Скорее всего это в духе давным давно исчезнувших "Бизнес ункубаторов" или "Пром зон" и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то будут и у Нас в крае готовить специалистов под конкретные проекты и предприятия.

Синяки и шишки, это минимум на первоначальном этапе, но как говорится - лиха беда начало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто учить то будет? Прожектерша Емельянова, которая денежки отмыла, губернатору наплела не весть что про новые проекты, заняла кабинет на Чайковского и фсеееее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни кого не обучали, не было 46 человек, люди оьучались на своих территориях, вранье