Р!
05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020

Как наука поможет ребёнку стать инженером и изменить мир. Первый шаг

Современная система образования построена так, что уже со школы подростков стараются вовлечь в научно-исследовательскую и проектную работу. Но одно дело делиться своими результатами в школе перед знакомыми учителями и одноклассниками, и совсем другое – выступать на мероприятии краевого масштаба перед сверстниками со всего региона и преподавателями вузов. Именно такая научно-практическая конференция «ЗабИЖТ Юниор» появилась в Забайкалье 4 года назад, и благодаря ей ребята могут получить свой билет в профессию.

Организует её Забайкальский институт железнодорожного транспорта. Обычно в конференции два тура – отборочный заочный, в котором нужно прислать свою работу комиссии, и очный, где нужно представлять её лично. Ребята соревнуются в трёх секциях: социально-гуманитарное направление (туда, например, входят история, краеведение и этнография), информационные технологии (программирование, компьютеры и робототехника) и естественно-научная секция.

Всего в этом году был 131 участник, и 99 из них попали во второй тур. Однако из-за пандемии провести его не получилось. После чего в институте решили, что это не повод отказываться от мероприятия, и вместе с «Онлайн-школой ЗабИЖТ» перенесли этап в онлайн.

Так даже проще: ведь вместо выступления 53 ученикам 7-10 классов нужно было лишь снять видеопрезентации своих работ. А вот у 15 одиннадцатиклассников всё было чуть сложнее, но гораздо интереснее – их ожидал прямой эфир.

Для этого организаторы создали «вебинарную комнату» на специальной онлайн-платформе, собрали всю необходимую для представления информацию – слайды, видеоролики и многое другое. И 16 мая в 11.00 всё началось. Перед стартом участникам разослали приглашения и помогли протестировать видео- и аудиосвязь, а затем каждый школьник смог выйти в эфир и продемонстрировать научную работу зрителям и жюри. И поскольку всё происходило онлайн, то эксперты – преподаватели самого вуза и лицея ЗабИЖТ, в том числе кандидаты наук и учителя высшей категории – могли задавать вопросы.

Как это было, можно посмотреть в этом видео:

Поскольку конференция охватывает и гуманитарные, и естественные науки, и математику, то темы были самыми разными – от философской «Что значит быть взрослым?» до исследования деятельности хакеров, физики тела собаки и утилизации медицинских отходов. По этой ссылке можно посмотреть, какие работы стали победителями в своих секциях.

А вот что рассказывает один из призёров, ученик лицея ЗабИЖТ Максим Гриднев: «В «ЗабИЖТ Юниор» я участвовал первый раз – мне очень нравится программная инженерия, и как раз выпал такой случай. В качестве темы я выбрал « ЧПУ-станок на Arduino своими руками», который я и построил дома. Из-за эпидемиологической ситуации наша конференция была в онлайн-формате. Конечно, немного удобнее, что я сидел дома, но всё равно был какой-то нервоз, переживания из-за того, что выступаешь перед комиссией. Но мне сказали, что с вопросами я справился. И я бы посоветовал такой опыт всем, потому что это развитие, испытание себя и своих знаний.»

Новая форма проведения конференции, по словам преподавателя ЗабИЖТ Максима Иванова, ещё и принесла немало полезного: «В этом году мы разработали онлайн-форму, которая была у каждого эксперта в телефоне. Теперь планируем так работать на всех конференциях. Также у нас появилась возможность общаться с ребятами удалённо, если у них не получается приехать на очный тур. Эту форму мы тоже обязательно сохраним и будем использовать для тех ребят, которые далеко. Поэтому даже хорошо что всё так получилось – мы попробовали новое, и всем понравилось».

«ЗабИЖТ Юниор» – лишь одно из мероприятий вуза, направленное на популяризацию науки среди молодёжи. Помимо этого, институт ежегодно организует 50-60 научных кружков для студентов и школьников, учреждению каждый год выделяют около миллиона рублей на продвижение инвестиционных разработок студентов, часть из которых уже воплощены в жизнь.

«Мы считаем, что наш край, его развитие связаны прежде всего с инженерным образованием. Это и горное дело, и транспорт. Здесь есть перспективы, и мы их видим. Соответственно, начинаем готовить себе абитуриентов и формировать интерес к науке, в том числе и у школьников – с помощью такой конференции», – рассказывает заместитель директора по учебной работе ЗабИЖТ Николай Раевский.

По его словам, как правило, год от года количество участников мероприятия растёт. И уже скоро выходят на работу те, кто 4 года назад впервые прошёл школу конференций «ЗабИЖТ Юниор» и впоследствии поступил в вуз.

«Естественно, мы будем расширять такие практики. Некоторые разработки, которые предлагали школьники в прошлом году, мы дальше рассматривали на студенческих научных конференциях, часть выходила на общероссийский уровень, а две – даже на международный. К слову, у «Российских железных дорог» есть программа «Новое звено» именно для молодых работников и студентов, созданная, чтобы внедрять такие идеи по всей стране. И мы ежегодно на протяжении последних 5 лет занимаем там призовые места», – добавил Раевский.

Телефоны приёмной комиссии ЗабИЖТ: 8 (3022) 500-120, 8-914-350-0120.

НазадВперёд