Р!
30 МАЯ 2020
29 мая 2020

Огонь планёрок Осипова. Теперь чиновникам запрещено слово «отсрочка»

Оперативные совещания правительства Забайкальского края — одно из самых удивительных шоу в современном Забайкалье. Почти каждую неделю под огнём едких фраз губернатора оказываются министр строительства Алексей Гончаров, министр спорта Виталий Ломаев, нередко — министр ЖКХ Евгения Батуева. Понедельник 18 мая принёс очередную порцию немилости для министра экономического развития региона Александра Бардалеева.

Оперативные совещания краевого правительства проходят каждый понедельник. На них министры, а теперь — зампреды правительства отчитываются о наиболее важных направлениях, результатах и рисках работы во вверенных им сферах. Совещания транслируются на официальном портале Забайкальского края.

На совещании 18 мая губернатор не жалел красок для оценки работы коллег. Выволочку получили Геннадий Гусев (строительство и ЖКХ), Михаил Чуркин (инвестиционное развитие). Но кульминация была впереди.

Часть доклада Александра Бардалеева касалась поддержки малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер. И на этой теме Осипов попросил остановиться.

А.О.: — Давайте всё-таки поясней. Обращений (за поддержкой) 105. Сколько предприятий имеют право обратиться?

А.Б.: — По субсидии на один МРОТ у нас потенциально…

Акт I. Начнём сверху

А.О.: — Давайте сверху начнём или как – с какого края начать? Я вот начал со слов «обращение 0% кредит на зарплату». Сколько предприятий имеют право получить кредит на заработную плату?

А.Б.: — Александр Михайлович, это мера поддержки – кредит на зарплату в прежнем формате. Тут дана информация, что всего 105 заявок, всего у нас по критериям банков, исходя из их кредитующихся МСП, в целом подходит 1041 организация.

А.О.: — 1041 организация. Почему мы не ведём работу, учитывая, что этот кредит может быть рефинансирован и полностью прощён государством? Почему не работаем, чтобы все получили этот кредит?

А.Б.: — Работа ведётся. Я ещё раз обозначаю, что это продукт, который у нас был ещё до введения субсидии на один МРОТ…

А.О.: — Александр Витальевич, вы меня не запутывайте, я вас прошу. Ещё раз – 1100 организаций может получить кредит на каждого сотрудника по 12–14 тысяч рублей, после этого этот кредит будет рефинансирован и списан. Почему 1100 организаций ещё не обратилось?

А.Б.: — Александр Михайлович, ещё раз. Эта мера поддержки в виде кредита под 0% под заработную плату — сейчас с 1 июня будет действовать новая кредитная программа в банках, именно направленная на рефинансирование.

А.О.: — Александр Витальевич, вы понимаете, что людям надо платить зарплату сейчас? Сейчас. Вы полтора месяца не занимались тем вопросом, не могу даже перечислить все отговорки. Сейчас хотите снова целый месяц не заниматься этим. А людям надо платить зарплату.

Предприниматели говорят, что нет денег. Президент сказал: «Пожалуйста, берите кредит». Было ясно, что его либо спишут, либо просубсидируют. Оказалось, что да. Рефинансируют другим кредитом, который будет полностью списан, если вы потратили его на заработную плату. Чего время тянуть? […] Я вам рассказываю, как предприниматели говорят: «Четыре дня ходил, ничего не выходил. Больше не буду». Я вам уже про это говорил?

А.Б.: — В рамках штаба предлагается проводить совещание с банками…

А.О.: — Да я вам уже десять раз говорил – со штабами, без штабов, я готов как угодно эти совещания проводить. Готовьте эти совещания. Вы сами чего не проводите?

А.Б.: — Мы проводим. Ещё раз – почему предприятиям была неинтересна первая мера поддержки? Потому что для них кредит – это возвратные деньги, а они ждали субсидию. Соответственно, сейчас они эти субсидии получают. То, что программа новая зайдёт с 1 июня, у неё совершенно другие условия. В первой программе не была предусмотрена возможность списания. Сейчас эти условия предусматриваются. На этой неделе до банков будут доведены основные условия. Отмечу, что сейчас банки фактически довели реструктуризацию портфелей до 30%. Это существенный уровень, который банки выдерживают. Дальше…

А.О.: — Чё дальше? Я так понял, вы к другим пунктам переходите? Вы сейчас ничего не распутали. Вы сейчас долго рассказывали эту последовательность. Она недействительная. Одни получают субсидии, другие не могут получить. Другие могут получить кредиты, которые могут быть списаны, вы всё это должны распутать. По каждой мере поддержки и вести. Какое максимальное количество получателей может быть той или иной меры поддержки? Такой. Каков процент у вас физического оказания этой поддержки? Сколько реально получило, обратилось с заявками?

А.Б.: — Все эти данные есть. Если нужно подробно, я могу по каждой зайти, показать все эти данные.

А.О.: — Договорились.

А.Б.: — По мониторингу бизнеса на соблюдение регламента по санитарным требованиям…

Акт II. Про отсрочки — запрещаю

А.О.: — Вы вообще решили тот слайд (на совещание зампреды приходят с презентациями — ред.) не показывать? А что с краевыми мерами поддержки? Они когда будут? Но я про отсрочки запрещаю говорить.

А.Б.: — По снижению налогов в рамках плана более 4 тысяч предпринимателей охвачены данной мерой. В целом порядка 9–10 тысяч заняты в этих МСП (малое и среднее предпринимательство — ред.).

А.О.: — А что значит «охвачен»?

А.Б.: — На них распространилась эта мера по снижению налога.

А.О.: — Хорошо. Теперь к арендным каникулам (имеется в виду временная отмена арендной платы для арендаторов помещений в зданиях, принадлежащих государству, краю и муниципалитетам — ред.)

А.Б.: — Данная мера, как по отсрочке, отмене, была доведена до наших…

А.О.: — Я попросил – мне отсрочки неинтересны. Мне интересны реальные снижения.

А.Б.: — Понятно. У нас данная мера распространяется на 200 договоров…

А.О.: — Сколько всего договоров аренды государственного краевого имущества, федерального имущества края, муниципального и бюджетных учреждений?

А.Б.: — По региональному муниципальному имуществу 200 договоров.

А.О.: — Перепроверяйте, я не верю в эту цифру. В каждом учреждении кто-нибудь что-нибудь арендует. Может быть, я ошибаюсь. Давайте перепроверим.

[…]

Акт III. Это несерьёзно

А.Б.: — Продолжаются проверки на соблюдение основных требований регламента безопасности. Наблюдается по таким критериям, как наличие необходимого запаса масок — в 70% случаев не выполняется это требование. В 60% случаев не выполняется наличие графика уборок и в 50% не выполняется наличие плана мероприятий.

А.О.: — Хорошо, что эти цифры появились. Что мы с такими очень нехорошими показателями собираемся делать?

А.Б.: — Информационная кампания усиливается…

А.О.: — Информационная кампания идёт 2 месяца, и такие результаты. Что делать-то собираетесь?

А.Б.: — У нас порядка 40 материалов передано в суд. По девяти принято решение.

А.О.: — Вы слышали начало совещания, что мы одни из лидеров по росту заболеваемости? По приросту заболевших. Вы будете с судами упражняться полтора года. У нас сколько людей за это время переболеет или умрёт? Вы неадекватные, несоразмерные меры ни по срокам, ни по масштабам принимаете. Продумывайте. Это несерьёзно, чтобы в течение суток мы слышали доклад, что собираемся делать с этим.

А.Б.: — Я всё-таки отмечу, что в целом те очаги, которые есть, по крайней мере, на предприятиях экономики не отмечаются.

А.О.: — Чего не отмечаются – 150 случаев было на 1 мая. Больше полутысячи сейчас физически болеет, и мы не знаем, может, в 2-3 раза больше ходит по краю. А у вас при этом ничего не выполняется. У вас нет барьеров по предотвращению распространения. Мы думаем сейчас, как вести работу, чтобы внутри семей они друг друга не заражали, а у вас там вообще в местах массового распространения никакого барьера нет.

Вы не слышали, что я в начале совещания дал установку? Вы должны принять все меры, чтобы к концу недели сбить темпы распространения. А вы в обратную сторону собираетесь идти. Не надо сейчас ничего говорить, идите продумывайте, делом занимайтесь.

НазадВперёд
36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цирк уехал, а клоуны остались. Лишнее подтверждение всей клаунады этих совещаний, штабов и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё-таки, очень интересно. Бюджетников выгнали на работу - для того, чтобы распространение вируса остановить? 

Внутри семей, они будут, распространение останавливать!

Даёшь, супружеский секс в противочумных костюмах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесконечное шоу с недееспособной команой, по сусекам намели черте что, народ тошнит от этих зайчиков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивляюсь все больше: как люди с такой безграмотной, полублатной речью (че дальше?.. и далее по тексту) могут попадать во власть? Плохо аргументированная, с отсутствием логики речь часто говорит о невысоком уровне интеллекта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типичное строение вертикали сверху до низу "царь хороший бояре плохие". Эта схема в условиях самодержавия работала сотни лет и ныне ничего нового. Этот большой спектакль для народа России демонстрируется последние тридцать лет. В итоге каждого действия, если отследить его далее, ничего грандиозного не происходит. Смена лиц, декораций и массовки не меняют главного, отсуствие результатов для народа и смены кукловода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не слышали, что я в начале совещания дал установку? Вы должны принять все меры, чтобы к концу недели сбить темпы распространения.

Ну значит был царский указ сворачивать спектакль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К гадалке не ходи - к концу недели статистика по вирусу начнет улучшаться, вирус пойдет на спад. Президент же сказал, что ситуация улучшается, теперь и у Осипова она срочно должна улучшится.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот что-то продавцы работают с таким количеством покупателей и не одного среди них нет заболевших,как так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если внимательно отследить данные по Забайкалью, то все заболевшие - это, в меньшей степени, приехавшие из других регионов или, в подавляющем большинстве случаев, представители и пациенты медицинских учреждений. Что-то не так с Забайкальскими цифирями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое тонкое взаимопонимание А.О. - еще раз!, А.Б. - еще раз!, все это напоминает "иди туда не зная куда, принеси то не зная что" Чё - позабавило. Важен не результат, а бурная деятельность, желательно круглосуточно. Можно доверять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх раз, еще раз,еще много-много раз. Чё дальше? А еще много-много-много-много раз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бизнес и бизнез, когда эпидемию остановите? Ч то  нибудь делайте,чтобы обезопасить нас, кроме отчетов о койках. Или помощи у Путина В.В. попросите. Специалисты пишут,. что нужен какой то аппарат для легких и специалист, которых у нас нет. Так и будут умирать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как метко вы выбрали себе подпись! Каждое предложение объясняет суть происходящего, происходившего и того что будет происходить в нашей стране и с нашей страной. Ваш комментарий, под стекло и в рамочку. И сохранить на века, для ученых. В других странах обывателей тоже большинство, но только у нас голый народ, а у них - король.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И надежды на то, что это большинство когда-нибудь прозреет, изменится нет совершенно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, ты чо? Посмотри статистику по заболевшим и выздоровевшим везде и у нас! В обычное время наши медики отправляют на лечение в другие регионы, а сейчас впору к нашим ехать опыт перенимать: процент выздоровевших - самый высокий. Что там Новосиб, Москва и Питер завидуют, планируют ехать такой "передовой" опыт борьбы перенимать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня впечатление, что это А.Б., а не А.О. коаю навязали. Осипов, кто Бардалеева назначил? Единственное его достоинство, чтобы молчал, когда прилюдно порку устраивают? Установку он дал. Чумак, блин. Может воду нам ещё зарядишь? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бардалеев - жертва обстоятельств. Может он и не плохой мужик, но в связке с Михалычем выглядит также гадко как и он. Одно их должно успокаивать - хорошая зарплата. А, так в принципе плевали они на нас и на наш край. Точка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохой 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давай Губер, включай мозги, проси деньги на восстановление после Чудо вируса. Кто не успел, тот опоздал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший посыл что бы внутри семей они друг друга не заражали. А давайте все нахрен разведемся только вот разьезжаться некуда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы поддержим Губернатора, если он за Нас! Сейчас наступило то время, когда у Губернаторов появился шанс (впервые за 20 лет)  показать свою компетентность.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты об чём? Кака така компетентность? Человек не компетентен в собственной должности, но сучит ножками и требует профессионализма от временщиков, которых сам же понаставил. Это всё гадко. Но, самое главное, что никому наш край не нужен. И такие Михалычи будут мучать нас видимо до гробовой доски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот всё правительство края и показало свою некомпетентность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет нужды губернатору на весь край демонстрировать непонимание слов докладчика, и грубить тоже не надо, а то создается впечатление постоянного поиска виноватых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, как все запущено. Грустно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хахахаха, бедный Осипов, зерна "Забайкальского Призыва" дали ростки. Но это только цветочки, к осени будут ягодки. Можно, конечно, поменять одних деревянных на других, но вряд ли ситуация от этого изменится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причем здесь призыв, когда все назначения делаются непублично, находят с улицы кандидатов, их собеседует некто Соколова и советует брать или не брать. Три новых зама у Казакова, сейчас еще всем сюрприз будет с назначением Бянкиной вместо Томских. Емельянову из пту притащили, пусть бы шла рабочие кадры в минобр готовить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наше дело правое. Победа будет за нами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А только этим министрам влетает? 

Осипова не волнует, что службы занятости не работают вообще. Что люди впроголодь сидят. Сроки постановки на учет увеличили себе сами в 3 раза, пособия за более чем месяц ни копейки не получено. Телефоны не работают. Министр труда и соцзащиты ни при делах? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где замы правительства, которые курируют таких горе-министров, они-то разве не при чем, деньги за что получают, сопя в норку.почему с них спроса нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эти предприятия 1100 хотели бы взять кредит,но только который им спишут,а если сейчас предоставляют с процентами,да по условиям банка возвратный,то зачем им такой кредит,вот они и выжидают другие условия,где будет прописано,на развитие с последующем списанием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов прежде чем разносить,взял бы постановление банка об этом кредите,хорошо бы его прочитал,ознакомился и тогда бы заявил этому А.Б. свои виды на эти кредиты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.Б. наверное только по Чите видит картину,а что у него по всему краю творится,куда он выезжал вплоть до Могочинского района.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное, 5 новых ставок в минэкономе появилось, чтобы эту картину видеть. Работнички - штанопротиратели, может пора начать серьезно работать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возможно, я ошибалась насчёт Осипова. Надеюсь, он понял, что от него требуется и как заставить чиновников работать для народа. Вот ещё бы с QR кодами разобрался и отменил этот беспредел. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не верно: хороший руководитель ОБЯЗАН лично знать и видеть ситуацию во вверенном регионе. Тогда и только тогда он имеет право устраивать принародные порки. Здесь - простое хамство: сам не знаю и не вникаю, но имею право по должности СПРАШИВАТЬ. Именно спрашивать, а не перебивать и отчитывать. Гениатуллин, Жданова - уроженцы края - объезжали регионы; засланец Ильковский - посетил абсолютно все регионы. Им, очевидно, нужно было знать ситуацию лично. Где, кроме Агинска и еще пары мест, был А.О.? В любом новом деле нужны собственные впечатления и (или) знания, тогда и спрашивать можно.