Р!
08 АВГУСТА 2020

Сити-менеджер и глава города – чем различаются и как помогают друг другу

Глава городского округа и руководитель администрации города – в чём разница? Каковы взаимоотношения первых лиц Читы, насколько конструктивна их совместная работа на благо города, есть ли понимание? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с руководителем администрации Читы Александром Сапожниковым.

– В чём разница между должностями «глава города» и «руководитель администрации города»?

– Глава городского округа как высшее должностное лицо города – это работодатель для всех руководителей органов муниципальной власти, в том числе для руководителя администрации, председателя контрольно-счётной палаты, управления тарифов. Он же исполняет обязанности председателя думы, управляет представительным органом муниципальной власти. Руководитель администрации возглавляет исполнительную власть города. Такова действующая модель местного самоуправления в Чите, закреплённая уставом города уже более 6 лет.

Взаимоотношения с главой рабочие, конструктивные. Цель у нас с ним одна. Задачи разные. Его – совместно с депутатами думы формировать стратегию развития города, заниматься нормотворческой деятельностью. Задача администрации – реализовывать эту стратегию в соответствии с нормативными актами, принятыми думой. Самое главное, мы понимаем друг друга, помогаем друг другу. Без этого никак.

– Какие есть особенности в совместной работе?

– У главы огромный опыт и знания в различных областях, востребованных в нашей работе – экономика и финансы, управление персоналом, гражданское, дорожное строительство и многое другое. И он старается применить их в своей новой работе. Это очень нужно сегодня для города, хотя и не все это понимают. Он помогает проводить различные реформы, направленные на совершенствование работы администрации. В то же время он очень дотошный, ему до всего есть дело. Он практически везде может найти недочёты. Но не ругается, всегда предлагает варианты решения.

– У вас напряжённый ритм работы, много оперативных повседневных дел. Такова специфика работы, понятно. Но как быть с перспективой развития Читы?

– Действительно, много сил забирают задачи «здесь и сейчас». Но про будущее тоже думаю. Совместно с главой работаем над планом работы администрации до 2024 года. Планируем корректировать стратегию под более амбициозные задачи. Работаем над инвестиционными проектами. Многое упирается в деньги. Точнее, в их отсутствие. Но есть национальные проекты, другие возможности. И их нужно использовать. Это тяжело, но возможно. Я побывал в Москве, прошёл разные министерства, и кое-что получилось. И опыт приобрёл. Дальше, думаю, будет лучше. Плюс огромная поддержка губернатора.

– Вы отозвались о главе как об опытном человеке. Что ещё можно о нём сказать, чему поучиться?

– Он мудрый. У него интуиция хорошо развита. Всегда держит эмоции под контролем, может успокоить, направить в нужном направлении. Он во всём требует системный подход. И постоянно учит. Хотя учиться у него легко. Он хороший преподаватель. В любой критической ситуации мгновенно находит уместную шутку, и разряжает обстановку. А ещё у него всегда много интересных идей, как сделать город лучше. И каждую из них, прежде чем выдать, он тщательно прорабатывает, привлекая учёных и экспертов. Но чтобы их все осуществить, аппарат администрации нужно сделать раза в три больше, а бюджет города – раз в 20. Поэтому отсеиваем на малом Совете.

НазадВперёд