Р!
23 ИЮНЯ 2021

ЕГЭ: тест на будущее

29 мая 7 тыс. забайкальских выпускников сдали обязательный экзамен по русскому языку. Позади остались экзамены по выбору, самым популярным из которых является обществознание. Впереди – единый государственный экзамен по математике - одному из самых сложных школьных предметов.



Проректор Читинского института повышения квалификации работников образования, региональный координатор проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) Людмила Скиданова рассказывает, как проходят выпускные экзамены: «ЕГЭ проводится в нормальном рабочем режиме. Сейчас идёт обработка материалов по русскому языку, проверка письменных заданий. Пока ещё нет результатов по географии и биологии, которые являются предметами по выбору. За лидирующим обществознанием следуют история, биология и география. В этом году в Забайкальском крае проводился даже экзамен по французскому языку. Правда, сдавала его одна девочка из Краснокаменска. Хорошо сдала – на четвёрку. Также впервые проводились экзамены по информатике и немецкому языку. Успеваемость по этим предметам оказалась в Забайкалье выше, чем в целом по России».

По словам Скидановой, по всем предметам существует тенденция к повышению успеваемости, и в 2008 году результаты ЕГЭ лучше, чем в прошлом. Однако есть ребята, которые получили двойки, ведь принцип «+1», когда выпускнику ставилось «удовлетворительно», если он сдавал экзамен на двойку, больше не применяется. Пока точной информации по общему количеству двоек нет, но уже известно, что есть выпускники, получившие неудовлетворительные оценки сразу по двум предметам. Естественно, они будут пересдавать ЕГЭ в следующем году.

«Показательны основные экзамены – русский язык всегда давал результаты выше, чем математика, - рассказывает Скиданова. – Так, и в прошлом году по русскому языку было всего 8-9% двоек, а по математике – больше 25%. Не думаю, что в этом году наши выпускники плохо сдадут ЕГЭ. По крайней мере, результат не должен быть ниже, чем в прошлые годы».

Заместитель директора по научно-методической работе общеобразовательной школы №30, член экспертной комиссии ЕГЭ по математике Нина Лосицкая поделилась своими соображениями по поводу сдачи выпускных экзаменов: «Я считаю, что ученики гуманитарных классов не должны сдавать математику в обязательном порядке. У ребёнка должен быть выбор, и если он выбирает гуманитарное направление, то ему моя математика совсем не нужна. Например, для того, чтобы освоить тригонометрию, необходимую для успешной сдачи ЕГЭ, нужно затратить немало времени. Если ребёнок – гуманитарий, это время будет затрачено зря и пусть он лучше читает «Войну и мир», чем зубрит формулы. Я - за обязательные профильные экзамены, в соответствии с выбором ребёнка. А принцип «+1» давно надо было отменить по той же причине – у человека должен быть выбор. И если ученик выбирает продолжать обучение после девятого класса и поступать в вуз, то он должен учиться так, чтобы получить на ЕГЭ хороший балл. Двойки получают те, кто не хочет учиться. А не хочешь сдавать ЕГЭ – выбирай экзамен по физкультуре или ОБЖ – по этим предметам нет тестов. Только вот куда можно поступить с такими экзаменами, это уже другой разговор».

В прошлом году в Забайкальском районе произошёл интересный случай. В местной общеобразовательной школе №1 12 человек из одного класса получили пятёрки на ЕГЭ по обществознанию – результат, как сказала Скиданова, аномальный. А вот исполняющая обязанности начальника Управления образования Забайкальского района Любовь Акиньшина считает это не аномалией, а результатом хорошей работы педагогов: «В одном классе по обществознанию ученики получили 12 пятёрок! Само собой, этими результатами заинтересовались московские специалисты, возникли подозрения в подтасовке результатов экзамена. Было решено проводить служебное расследование, однако и его результаты показали, что никакого обмана не было. Ребята получили в аттестаты те оценки, которые действительно заработали на экзамене. У нас в районе вообще очень высокое качество образования. Например, в этом году то же обществознание сдавали 65 выпускников. Средний процент выполнения работы составил 61,75%. Из первой школы этот предмет сдавали 12 учеников, десять из них получили пятёрки. По известным результатам ЕГЭ в 2008 году Забайкальский район занимает девятое место по успеваемости в Забайкальском крае. Я считаю, это очень неплохо».

В 2008 году экзамен по обществознанию выбрали 1 756 выпускников. Средний процент выполнения работы в Чите составил 58,96%, в Читинской области – 57,83%. На втором месте в рейтинге популярных экзаменов - ЕГЭ по истории. В этом году его сдавали 893 человека. Средний процент выполнения работ в Чите – 44,49%, по области – 45,68%. Все специалисты: учителя, директора школ, работники комитетов и управлений образования – говорят, что Забайкальские выпускники сдают ЕГЭ на отличном уровне, а по некоторым предметам успеваемость в крае даже выше, чем в целом по России. Это говорит только об одном: наши выпускники понимают, что ЕГЭ – это своеобразный «тест на будущее», и от того, каким будет его результат, зависит, где и как будешь получать высшее образование, где и как потом будешь работать, где и как жить.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд