Байкальская горная компания
Новая жизнь Ингамакитского заказника
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) под названием «Ингамакитский заказник» существовала в Каларском районе Забайкалья ещё с советских времён. По данным «Энциклопедии Забайкалья», с 1989 по 1999 годы заказник простирался на площадь 72,4 тысячи гектаров и имел региональное значение.


В непростые 90-е в стране мало чему уделялось должное внимание. Обделили им и «Ингамакит». Статус особо охраняемой зоны не продлили, что привело к не самым лучшим последствиям.
«В связи со строительством железнодорожной ветки «Новая Чара – Чина» и со снятием статуса ООПТ запасы большинства видов животных и ценных видов рыб сильно подорваны. Наиболее значимыми для территории являются следующие угрозы: браконьерство, возрастающая антропогенная нагрузка в связи с началом работ по эксплуатации Чинейского месторождения. Остро стоит задача по восстановлению ценных промысловых видов млекопитающих и рыб, что невозможно без установления особого правового режима (создания комплексного заказника) для оставшихся местообитаний, нерестилищ и зимовальных ям».
Вот что говорит всё та же энциклопедия
Территория бывшего заказника располагается недалеко от места строительства горно-металлургического комбината «Удокан», которое ведёт Байкальская горная компания. Приняв во внимание, что экономика Каларского района активно развивается, осваиваются его ресурсы, специалисты БГК еще в 2011 году до начала инженерных изысканий и даже до геологоразведочных работ запустили совместно с институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПРЭК CО РАН) программу комплексного экологического мониторинга.

Территорию детально изучили. Это облегчило задачу по сбору данных, чтобы обосновать необходимость создания нескольких охраняемых природных территорий, в том числе Ингамакитского заказника.
Для чего нужен «Ингамакит»?
«Заказник ландшафтный, цель его появления - сохранить природную территорию в целом, а также места высокой концентрации и стабильной численности животных, в том числе ценных промысловых пород. Это должна быть точка, откуда на сопредельные территории будет идти подпитка новыми животными и спокойное их воспроизводство», - поделился начальник управления охраны окружающей среды и природопользования БГК Денис Колесник.
По данным «Энциклопедии Забайкалья», «Ингамакит» действительно отличается высокой стабильной численностью охотничье-промысловых видов животных, таких как лось, изюбрь, кабарга, соболь, колонок, рысь, белка, заяц-беляк, глухарь. К тому же, это ценный воспроизводственный участок, откуда животные мигрируют и расселяются на прилегающие земли. Район озёр Очки, рек Лурбун и Сангиях – место отёла косули, в верховьях реки Ингамакит телится изюбрь и лось. Учёные зарегистрировали здесь семь глухариных токов, на которых отмечалось от 20 до 40 птиц. В реке Ингамакит нерестятся и зимуют ценные виды рыб: хариус, ленок и валёк.
Обновлённый заказник раскинется по нижнему течению рек Ингамакит, Нижний Ингамакит, Верхний Ингамакит, Лурбун до впадения в реку Чара — основную водную артерию Каларского района. Площадь заказника будет меньше, чем в советский период, но тоже впечатляющая - 43 361 гектар.

Здесь запретят охоту, лесозаготовки, использование ядохимикатов. Любые геологоразведочные работы нужно будет согласовывать с природоохранными службами.
Статус заказника хоть и предполагает определённые запреты, тем не менее это не самая жёсткая категория ООПТ. Местные жители смогут свободно его посещать, собирать грибы, ягоды, дикоросы, заниматься спортивной рыбалкой и, конечно, северным оленеводством. Последнее особенно важно, так как территория «Ингамакита» граничит с территорией жительства малых коренных народностей, в том числе эвенков. А для них оленеводство — это жизнь.
На какой стадии находится проект?
Первые шаги к «Ингамакиту» Байкальская горная компания уже сделала. Во-первых, заключила в 2019 году договор с ИПРЭК СО РАН о финансировании разработки эколого-экономического обоснования создания двух особо охраняемых природных территори: уже знакомого нам заказника, а также государственного памятника природы «Удокан».

После вынесения обоснования министерство природных ресурсов Забайкальского края, как и положено, 21 декабря 2019 года провело общественные слушания в Каларском районе, где люди в целом поддержали идею возвращения «Ингамакита».
Теперь дело за Краевой администрацией: она должна вынести соответствующие решения и оформить множество документов для того, чтобы у заказника появился свой бюджет, свои сотрудники и программы развития.
Новая особо охраняемая природная территория появится на карте Забайкалья уже к 2023 году.
Байкальская горная компания и сегодня продолжает комплексный экологический мониторинг, начатый ещё в 2011 году, на территории площадки строительства и за её пределами.

Это позволяет постоянно совершенствовать систему природоохранных мероприятий, а также мер по сохранению биоразнообразия на территории Каларского района.

Так, уже в этом году будет сформирована программа искусственного воспроизводства отдельных видов водных биоресурсов. В этом году компания также представит первый отчёт об устойчивом развитии, в котором расскажет о выполненных природоохранных мероприятиях и о планируемых мерах на ближайшие 3-5 лет.
5 июня в России отмечается День эколога. Байкальская горная компания поздравляет всех работников отрасли с профессиональным праздником!
В статье использованы фото Байкальской горной компании, Александра Савченко и взятые из интернета.