Р!
05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020

Возрождение Балея: новые рабочие места и инвестиции для горожан

Некогда Балей был одним из центров золотодобычи в Забайкалье. Однако за последние несколько десятков лет почти вся промышленность исчезла. И, казалось бы, всё – получился очередной угасающий провинциальный город без работы и перспектив.

Но группа Highland Gold и её предприятие «Тасеевское» после проведенных серьёзных, дорогостоящих технологических и финансовых аудитов в отношении имеющихся активов приступили к постепенной реализации намеченного. Помимо этого, на протяжении последних 4 лет активно помогают улучшать жизнь города, финансируя частично или полностью реализацию важных социальных проектов города и района в рамках социально-экономического партнёрства.

Самый свежий и актуальный пример такого партнёрства был 28 мая, когда компания передала городским властям очередной подарок – это автобус ПАЗ-32054, илосос на базе автомобиля «Урал-4320» и мобильный асфальтовый завод. Список вовсе не случайный – именно такое оборудование и транспорт, по мнению самих балейцев и властей, сейчас нужно населённому пункту. Поэтому и передавали помощь в торжественной обстановке с перерезанием ленточки.

На самом деле, город получил подарки немного раньше торжественного вручения – технике было бы странно простаивать, когда так не хватает общественного транспорта, коммунальным службам нужно откачивать отходы из канализации, а асфальт для ямочного ремонта приходится возить из Нерчинска и укладывать остывшим.

«Мобильный асфальтовый завод производительностью 8 тонн в час предназначен, в основном, для ремонта ям по городу. Его можно легко перевезти, подать горячую смесь и быстро заасфальтировать участок, что значительно сократит бюджетные расходы. Илосос уже работает, он передан по конкурсу ЗабТЭК. Автобус тоже на линии, маршрут проходит по городу», – рассказывает глава Балея Леонид Завируха.

Но за 4 года социального партнёрства компании и властей «Тасеевское» сделало гораздо больше. Самое большое достижение – реконструкция городского парка, где предприятие профинансировало установку детского комплекса, ограждения, обустройство дорожек и другой инфраструктуры общей стоимостью 3,6 миллиона рублей. По словам главы города, это даже больше, чем выделили на проект из федерального бюджета.

А ещё были многочисленные детские площадки и игровые комплексы, парк Победы, ремонт школ №6 и №14, реконструкция спорткомплекса «Олимпиец», помощь социальным учреждениям, при организации мероприятий и многое другое.

Наконец, именно 28 мая компания подписала договор о финансировании строительства Храма апостола Луки, первый камень строительства которого был заложен в центре города в апреле 2017 года. Стены, крыша и купола уже на месте, однако впереди самый затратный этап – внутренняя отделка, убранство, оформление иконостаса и благоустройство территории стоимостью 6,15 миллиона рублей. И эти расходы взяла на себя Highland Gold. Планируется, что храм откроют уже в этом году.

«У Highland Gold одна из ключевых ценностей – это развитие районов нашего присутствия, поэтому мы ведём социально-экономическое партнёрство с Балейским районом. В частности, за 4 года порядка 25 миллионов рублей мы вложили в социальные программы и объекты, ведь мы здесь надолго, и у нас серьёзные планы на будущее», – рассказывает управляющий директор «Тасеевского» Наталья Кайбалина.

При этом компания прислушивается к мнению жителей и помогает именно тем, что необходимо прямо сейчас.

«Хочу поблагодарить наших социальных партнёров «Тасеевское» за ту помощь, которая как раз нужна району, городу. Мы плодотворно работаем 4 года и на протяжении этих лет видим, что и город, и район – всё меняется в лучшую сторону. И самое важное, что мы не только получаем помощь, а у нас ещё создаются рабочие места, и в этом году территория опережающего развития начинает работать в Балейском районе», – говорит глава района Сергей Гальченко.

Что такое Highland Gold и чем она занимается в Балее?

Это крупная золотодобывающая компания, которая работает в Забайкалье, Хабаровском крае и на Чукотке, а её акции торгуются на Лондонской бирже. В нашем регионе группа владеет тремя предприятиями – «Тасеевским», месторождением «Любавинское» и Новоширокинским рудником.

Наибольшее внимание сейчас приковано именно к «Тасеевскому», которое владеет тремя лицензиями на добычу золота в окрестностях Балея. Сейчас реализует планы по одной из них – это получение металла из песков, оставшихся от бывшей Балейской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-1) методом кучного выщелачивания. Как рассказывает Наталья Кайбалина, уже разработан проект производства, он прошёл экологическую и главную государственную экспертизы, а в конце 2019 года специалисты получили разрешение на строительство. Сейчас предприятие получило статус резидента ТОР (территории опережающего развития).

В первую неделю июня в город приедут рабочие забайкальского подрядчика, который займётся земляными, фундаментными работами и линиями электропередачи. Всего в предприятие, способное вырабатывать по 500 килограммов золота в год, инвестируют 1,15 миллиарда рублей в рамках ТОР. Комплекс создаст 146 вакансий, а запасов металла хватит на 10 лет работы. А после этого в течение 3 лет «Тасеевское» будет заниматься рекультивацией земель.

«Об этом говорить, наверное, немного рано. Но мы понимаем, что надо двигаться дальше, расширять производство. У нас есть ещё две лицензии: «Средний Голготай» – там у нас около 10 тонн золота, месторождение «Тасеевское» – там 105 тонн. По последнему проблема осложняется тем, что карьер, в котором оно отрабатывалось в советские годы, затоплен. Поэтому нам необходимо провести серьёзные технические, технологические и гидрогеологические исследования, прежде чем приступать к работе», – поясняет Наталья Кайбалина.

Определённо, у компании на Балей большие планы, и Highland Gold сейчас только в самом начале долгого пути. А для балейцев это значит, что город будет жить и развиваться. «Мы здесь живём, работаем, поэтому всем этим и занимаемся», – добавляет управляющий директор предприятия.

НазадВперёд