Р!
13 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020

«Выпускаем с опытом работы». Как ЗабИЖТ готовит экономистов и управленцев

Меньше месяца назад мы показали вам, почему Забайкальский институт железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) – отличный вариант для тех, кто хочет дать своему ребёнку востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Тогда мы делали акцент на инженерные специальности. Однако вуз – ещё и кузница отличных экономистов и управленцев. И у обучения на бакалавриате института есть свои отличия и фишки.

Отраслевой вуз, прежде всего, означает крепкие связи с Забайкальской железной дорогой и многими другими предприятиями из разных сфер. А из этого вытекают постоянное перенятие опыта производств, огромные возможности по прохождению практики и трудоустройству студентов и выпускников.

Компании со всего Забайкальского края и за его пределами охотно берут молодых бакалавров на работу, потому что диплом ЗабИЖТ – залог хорошего образования, подтверждённого не одним поколением выпускников. Именно они работают на железной дороге, в ведущих корпорациях, банках и в самых разных сферах.

Но, пожалуй, главная фишка вуза – это практикоориентированное обучение, благодаря которой каждый студент может выпуститься, уже имея опыт работы.

«Мы, как и все, готовим бакалавров в сфере экономики и управления персоналом. Казалось бы, экономистов у нас в стране много, и зачем ещё? Тем более что человека, приходящего на производство, первым делом спрашивают про опыт работы. Поэтому мы решили внедрить практикоориентированное обучение. Оно заключается в том, что человек, который у нас учится на бакалавриате, параллельно может работать и получать стаж – для этого мы освобождаем ему один день в неделю», – рассказывает заместитель директора по учебной работе ЗабИЖТ Николай Раевский.

Сейчас у института более 40 партнёров-предприятий, с которыми заключены договоры. Благодаря этому ребята не только изучают специальность, но одновременно осваивают профессию на практике и, заканчивая вуз, получают диплом и трудовую книжку, в которую уже записан стаж работы, как правило, по этой специальности.

Но одно дело, когда обо всём этом говорят преподаватели и администрация. А вот что думают те, кто попробовал эту систему на себе – нынешние студенты.

Валентина Голдсобель, 2 курс, «Управление персоналом организаций»

— Почему ЗабИЖТ? Я считаю, что он самый сильный в нашем крае, так как регион практически держится на железной дороге. Соответственно, институт готовит хороших специалистов в этой сфере. И мне тоже хотелось бы работать там. Тем более, что такая возможность есть: Забайкальская железная дорога и другие работодатели по окончании обучения берут к себе лучших студентов. Поэтому и стараюсь учиться на «хорошо» и «отлично».

Свою специальность я выбрала, потому как считаю, что руководитель не только отдаёт указания, приказы, а совмещает в себе несколько ролей сразу – например, быть психологом. И мне это нравится. Можно сказать, в одной профессии заключены сразу несколько.

Больше всего в обучении мне нравятся занятия и общение с преподавателями, так как мы не всегда разговариваем только сугубо о предмете, но также можем спросить о жизненном опыте, который может нам в будущем пригодиться на работе. Они преподают не по одному учебному плану – дают нам подсказки какие-то из своей профессии.

Также в ЗабИЖТ проходит много различных мероприятий, к нам часто приезжают люди, работающие на железной дороге, из других организаций, они рассказывают о специфике своей работы. Мы ходим на различные семинары. Недавно были в многофункциональном центре: это полезно, и, возможно, в будущем кто-то пойдёт туда. И ещё есть практика – мы уже в этом году должны были идти на неё.

Анна Евдокимова, 2 курс, «Экономика»

— Моя сестра училась в этом институте. Я следила за её жизнью, за учёбой, и это очень интересно. И, согласитесь, железная дорога – это престижно. К нам приходили в школу, агитировали поступать в институт. Здесь нам провели экскурсию, познакомили с преподавателями, рассказали о жизни – ведь это не только учёба, но и внеучебные мероприятия, например, объединённый совет обучающихся, в котором я сейчас состою. И я загорелась желанием поступить.

А почему экономика – мне всегда нравилась математика, считать цифры – всё это очень интересно. В итоге получилось как-то спонтанно, и вот я уже будущий экономист.

Образование ЗабИЖТ даёт огромные возможности для будущего. Поступая в институт, ты должен задумываться, что будет дальше. И именно перейдя на второй курс, я поняла что это огромные перспективы. Поэтому в плане карьеры я не считаю, что будут какие-то проблемы. Железная дорога всегда нуждается в новых людях, сотрудниках. Также институт обязательно тебе предоставляет место для практики – там ты можешь заранее заключить договор, чтобы после выпуска остаться работать, если хорошо себя покажешь.

Кроме того, я состою в объединённом совете обучающихся, где мы развиваемся творчески. Я себя вижу не только как экономиста, и ЗабИЖТ – это не только учёба. Это общение с огромным кругом людей и новые знакомства.

Наталья Петровых, 4 курс, «Управление персоналом»

— ЗабИЖТ – единственный транспортный вуз в Забайкалье. У нас семья железнодорожников, поэтому выбор не стоял. Я решила стать специалистом по управлению персоналом, как и моя мама.

Наш институт даёт толчок раскрыться, потому что у нас для каждого студента есть такое направление, которое ему понравится. Танцы, студенческое объединение, в котором можно и тексты писать и песни петь, иностранные языки учить. С точки зрения образования, у нас производственная практика, где мы учимся на реальных предприятиях. Так, после 2 курса я пошла на практику, и многое из того, что нам рассказывали, мне пригодилось.

Андрей Ефимов, 2 курс, «Экономика»

— Эта сфера сейчас развивается и открывает что-то новое для всех учащихся. Железная дорога вообще даёт много новых перспектив для студентов, много знаний. И карьерные возможности не исчерпываются только этим направлением. Я учусь на «экономике» и могу трудоустроиться практически куда угодно, благо образование это позволяет.

Лично мне в институте нравятся простота в обучении и что помимо учёбы у нас хватает времени и на творческую деятельность. Есть ребята, которые выступают, занимаются музыкой, ведут мероприятия.

***

Приёмная кампания 2020 года уже стартовала. Узнать больше об институте и подать заявление на поступление можно онлайн на сайте irgups.ru.

Подробнее: 8-914-3-500-120, 8 (3022) 500-120.

Лицензия №2167 от 26 мая 2016 года.

НазадВперёд