Р!
05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020

«В воде не тонут» - в Чите режиссёр Елена Хзанян сняла фильм о подростках

Всё могло оборваться на одном телевизионном сюжете — о мальчике из реабилитационного центра «Доверие», который преодолел зависимости и собирался поступать в Суворовское училище. Сюжет готовило «Детское агентство новостей», которое возглавляет Елена Хзанян. Она приехала в центр на пару часов, чтобы проконтролировать съёмки, а осталась на месяцы, потому что истории детских судеб отозвались и подтолкнули снимать полнометражный художественный фильм.

О семьях, которые не принято показывать. О детях, которые в 11-12 лет делают закладки наркотиков и ночуют в канавах. О взрослых, которые пьют, бросают, издеваются, забывают. О других взрослых, которые сострадают, слушают, обнимают, помогают и спасают. О сложной жизни, но с надеждой и верой в лучшее.

«Это история не про технически безукоризненное художественное полотно, крутые спецэффекты и блистательную плеяду профессиональных актёров. Это история про настоящих детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, про сирот, сыгравших самих себя», — говорит режиссёр фильма Елена Хзанян.

Сценарий она написала за два дня, потому что болело, горело и хотелось помочь.

«После первого посещения центра я приехала домой и полночи рыдала. Вспоминала, как 20 лет назад, будучи молодой журналисткой, первый раз выезжала на убийство женщины, которую до смерти заколотил пьяный 13-летний подросток — её сын. Как девчонка из соседней деревни предлагала себя собутыльникам матери, чтобы накормить троих младших братьев», — говорит Лена.

Через несколько дней она вернулась в центр и предложила ребятам сняться в её кино. Собрала всех в зале, рассказала идею.

«Кто не хочет, могут быть свободны», — сказала она детям.

Вышли все девочки. Позже социальный педагог «Доверия» Татьяна Лоншакова объяснила, что им тяжело играть свою реальную жизнь. Двух героинь фильма — Ксюшу и Розу сыграли девочки из «Детского агентства новостей» — Амалия Пешкова и Роза Бабаян. Мальчишки, наоборот, не сразу, но заинтересовались фильмом. С главным героем — Даней боксёром — Лена вступила в спор.

«Помню, как меня с ним познакомили. Предупредили, что мальчишка спортсмен, из благополучной семьи, но старшие друзья подсадили его на соли. Он подошёл улыбчивый, добрый и беззащитный. Я ему говорю: «Даня, если я в настоящем художественном фильме тебя сниму, бросишь ерундой заниматься? Там соли, спайсы всякие? Зарубимся?». Он улыбнулся, задумался и ответил: «Ну, лады!», — вспоминает режиссёр.

Съёмки проходили сложно, и, наверное, если бы ни характер Елены и огромное желание сделать кино, всё могло остановиться. В «Доверии» дети находятся три месяца. За это время они проходят курс реабилитации, работают с социальными педагогами и психологами, подтягивают учёбу. Потом, если мама и папа не лишены родительских прав, они возвращаются в семьи. И не всегда это возвращение на пользу. Взрослым меняться сложнее. И прежняя среда, привычки, друзья тянут назад. Если родители лишены прав, то ребят распределяют в детские дома Забайкалья. В фильме показана вся горечь и боль таких расставаний.

«Так получилось, что моих ребят, которые снимались, тоже в какой-то момент распределили в другие реабилитационные центры. Мне пришлось их собирать по районам, везти в Читу. Спасибо заместителю министра по социальной защите Евгению Казаченко, который помог всё решить», — говорит режиссёр.

В фильме хорошо показаны образы равнодушных и, наоборот, отзывчивых взрослых, которые встречаются на пути детей. Так и в жизни. Для кого-то это очередная партия беспризорников, о которых через три месяца никто не вспомнит. Для других — это маленький Кирилл Пёрышко, которого мать раз в неделю кормила «Дошираком» и заставляла побираться; или задиристый Лёха Зуй с сердцем, способным трепетно любить и ждать.

Зимой съёмки завершились, и фильм был готов. Были получены прокатное удостоверение и все остальные необходимые документы. Но показать фильм пока не получается. В феврале начался первый карантин, в марте — второй. Сейчас кинотеатр «Россия» заинтересовался фильмом. Есть договорённость, что после отмены карантина, там и состоится большая премьера фильма и его прокат.

«Мне хочется, чтобы фильм показывали в детских домах. Мы уже начали ретрансляцию кинокартины в реабилитационных центрах города. Были в «Надежде», бывшем детском доме имени Подгорбунского. Дети плакали и благодарили. Я понимаю, что это кино может не всем понравиться. Но это художественный фильм, не документальный. В нём, конечно, есть вымысел. Одна из миссий фильма — дать возможность детям окунуться в это кинематографическое творчество. Попробовать себя в чём-то новом. Поверить в себя и увидеть другую жизнь», — говорит Лена.

Рассказывает, что уже родился большой социальный проект «Кинорейд», который стал победителем благотворительной программы «Мир новых возможностей» и «Фонда Президентских грантов». В планах объехать с фильмом все учреждения Забайкальского края, где живут дети.

В конце мая стало известно, что «В воде не тонут» занял второе место на международном кинофестивале «Свобода» в номинации полнометражный фильм. Жюри конкурса отметили хорошую режиссёрскую и актёрскую работу.

Эта награда и признание — один из поводов для продолжения работы. Пришло время для съёмок второй части фильма. Елена Хзанян уже сейчас проводит онлайн-кастинг среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без попечения родителей.

Автор, герои фильма и тысячи подростков, которые живут в социальных приютах, с нетерпением ждут, когда фильм выйдет в прокат. Сразу после карантина кинотеатр «Россия» покажет всем желающим кино про нас.

НазадВперёд