Р!
08 ИЮЛЯ 2020
07 июля 2020
Коронавирус

Изоляция под маской маршрутки

Исходные данные: разгар эпидемии коронавируса в Забайкальском крае, число заболевших перевалило за тысячу, 17 человек скончались после заражения. Губернатор Александр Осипов решил снова ограничить торговлю и сферу услуг и запретил работать после 18.00 и по выходным всем, кроме продуктовых и аптек. Во всех общественных местах введён масочный режим. В помещения и общественный транспорт без масок запускать запрещено. Пятница, 29 апреля, вечер.

Маршрутка №47

17.17 вечера, шесть человек в салоне, из которых в маске только две женщины лет пятидесяти и старше — как раз из группы риска. Напротив них сидит девушка с каменным лицом, на котором читается презрение к маскам и всем, кто их заставляет носить. Три пассажира — двое мужчин и женщина — поддались моде последних пяти недель носить маску на подбородке. Это когда она есть, но интимно приспущена на подбородок и не закрывает ни нос, ни рот. Вообще ничего, кроме бороды.

Ровно в таком же масочно-подбородочном образе продавец из ларька с фруктами накануне уверял меня, что он в маске, а перчатки мешают перебирать овощи, поэтому их у него нет. Взяла пару апельсинов, дома мыла три раза с мылом.

В маршрутке место водителя отгорожено от салона старым клетчатым покрывалом, при взгляде на которое даже амбассадоры «Ариэля» сдадутся под натиском катышков.

На детской больнице заходят две женщины. У одной маска надета нормально, вторая садится напротив меня — у неё маска прикрывает рот.

Та, что вошла первой, сидит в метре от нас и время от времени подкашливает. Женщина напротив меня минуты через 3 стягивает маску на подбородок, открывая рот.

Первая закашливается в кулак, но никто из тех, у кого маски на подбородках, не реагирует.

У торгового центра «Аврора» заходит мужчина без маски. Я жду окрика от водителя, который откажется нас везти, пока вошедший не начнёт соблюдать введённый масочный режим, но дверь плавно закрывается, едем дальше.

Расплачиваюсь на «Багульнике». Водитель, сам без маски, отдаёт мне сдачу так, как и всегда: на руке ни намёка на перчатку.

Троллейбус №1

Тут масочный индекс повыше, да и в троллейбусе попросторнее. Из 18 человек без масок только молодая пара, мужчина, облокотившийся на окно, да зажавшийся на задней площадке в угол паренёк. У двух девушек в джинсовых куртках над масками торчат носы. Что-то бормочет радио — кажется, о запрете находиться в транспорте без масок, но его не слышно.

У нас тут спокойствие: мужчина в маске лёг на поручень, дремлет. Защищённый по всем правилам кондуктор медленно плавает между креслами и не обращает внимания на вошедшего безо всяких предохранителей от инфекции мужчину лет пятидесяти пяти, пока пузатенький безмасочник выходил на «Удокане».

Маршрутка №22 и троллейбус №2

Прогулявшись по вечернему городу в начале седьмого и купив пару булочек, еле успеваю на площади Ленина сесть в полную народа маршрутку №22, которая едет в сторону «Локомотива». С ходу вижу, что как минимум три пассажира совсем без масок.

Рядом с водителем, который без перчаток и тоже с маской на подбородке, сидит такой же пассажир. За водительской спиной — три красавицы почти что из сказок Пушкина. Одна из них в маске, надетой правильно, вторая в «подбороднике», как у водителя, третья отважная и без маски.

— Вдруг зайдут штрафовать, а у меня нет полторы тысячи, — объясняет та, что одета по всем правилам.

— Куда они у тебя делись?

Потом три полуграции обсуждают салат и когда придёт Женька. Девушка прямо напротив них кашляет. Бровью не ведут, болтают дальше.

Рядом со мной девушка без маски с огромными рыжими кудрями. Прямо за её спиной у кого-то шикарный насморк. На выходе я обернулась: у женщины в маске даже не доктор легко заметит ОРВИ. Или что-то другое.

Возвращаюсь в центр города на троллейбусе №2.

По громкой связи объявляют: «Заходя в троллейбус, надевайте маски».

Два мужика без масок не шевелятся, не реагируют и трое вошедших: парень и девушка без масок и пожилой мужчина с маской на подбородке.

Мужчина в перчатках и с матом

В начале, кажется, прошлой недели предприниматель Артём Меняйло говорил о том, что в его транспорте масочный режим будет строго соблюдаться.

На входе бросается в глаза, что водитель — первый за весь день — в маске и перчатках. И все пассажиры. Правда, ни у одного она не надета правильно. У всех то на подбородках, то еле прикрывает рот.

Почти доезжаем до «Центавра», как впечатление начинает сыпаться: сначала заходит говорящая по телефону женщина с открытым лицом (ещё полтора месяца такого режима, и это начнёт считаться порочным и непристойным). Метров через 500 водитель взрывается матом, крича кому-то про собаку мусорскую и ещё много всего ёмкого.

После замечания затихает и сопит в маску.

Незабудка

Единственная за день пассажирка в нормально надетой маске и перчатках зашла в маршрутку №3, на которой я возвращалась на очередную точку отсчёта, у храма. Как женщина в солидном возрасте, она чинно осмотрелась и села неподалёку от меня. В салоне к тому моменту были парень лет 13, женщина и мужчина. Все по разным местам, и все без масок. Видимо, какой-то протестный рейс выдался.

Радио напевало: «Незабудка — мой любимый цветок».

Такой же полностью экипированный пенсионер зашёл около дацана. Сзади кто-то сочно прокашлялся.

«Только бы аллергия», — пронеслось в голове.

Водитель в маске, но без перчаток отсчитал сдачу. Я вышла, убрала деньги в кошелёк и достала из кармана антисептик.

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось, что маршрут №2 обслуживает предпринимаетль Артём Меняйло, однако это на данный момент не так.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся беда  в том, что никто не проверяет соблюдение правил карантина, поэтому всем жителям на это наплевать. Люди не верят в то что в крае столько заболевших. Нужны жесткие меры контроля. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что не верят - правда. У меня соседи думают, что это "дяди-толстосумы придумали крутую схему, чтобы бабок поднять". Просто полный обосрамс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо запретить разговаривать по сотовым телефонам в процессе поездки. А также пора вводить оплату услуг по банковской карте за проезд в маршрутных такси!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как водительские перчатки, на которых уже может сидеть коронавирус, защитаят пассажира от контактного инфицирования при получении сдачи? Подробнее, пожалуйста!

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев считает, что «средства защиты имеют смысл только при близком контакте, если вы будете обниматься, целоваться. Он добавил, что считает неполезным ношение масок и перчаток на улицах. Где-то перегибают палку, мне тоже это не нравится…». Новости Mail.ru сутки тому назад.

Кто целовался с водителем!? Здесь есть такие?

И вот еще информация к размышлению. Вернулись с прогулки, пошли мыть руки. Взялись "инфицированными" руками за ручку двери, открыли. Вошли, тщательно вымыли и вытерли руки. Вышли, взялись чистыми руками за уже "инфицированную" ручку двери, закрыли. Почесали нос, глаз…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже, абсолютно,не понимаю алгоритма ношения перчаток . Даже , вы Ирина , в своих перчатках полезли к себе в кошелек, карман и так далее . Ну, или их должна быть дюжина на каждый выход из дома , или у биороботов должна быть нехилая инструкция пошагового применения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От тебя требуется закрыть свой ковидный рот маской! И всё! Забота о смене масок и чистоте твоих рук, твоя личная проблема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам то нацепил намордник ? Вот и молчи в тряпочку !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зубы почисти, ковидный рот твой воняет! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не против средств защиты , которые ЗАЩИЩАЮТ . Но пусть объяснят инфекционисты и эпидемиологи , как я придя домой и сняв перчатки , могу быть защищена при снятии пальто ( в котором я сидела на потенциально зараженном сиденье), разшнуровывая ботинки ( при хотьбе по потенциально зараженному асфальту), сумка, зонтик, ключи ,велосипед и т.д. Если я пойму принцип защиты ( но не бюрократии и страха штрафов) - я буду в них жить. Клянусь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходьбе,конечно, опечатка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меняйло не обслуживает двойку, там другие хозяева, а насчёт масок - ничего удивительного, людям за это время уже порядком надоела эта показуха, тем более сами врачи говорят, о малой эффективности этой меры. Единственное от чего может спасти эта маска - от штрафа, потому и носят на подбородке, я тоже так делал - сейчас в кармане ношу (на всякий случай). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ещё добавлю к теме обсуждения - кто нибудь мне может объяснить логику наших властей, которые пытались сократить количество автобусов на маршрутах? Они думают, что человек, которому нужно на работу, постоит на остановке 15 минут, не дождавшись маршрутки развернётся и потопает домой?? Конечно он в любом случае её дождётся, только она уже будет не полупустая, а битком набитая пассажирами - и о какой социальной дистанции, может вообще идти речь? Администрация города сама делает всё, что бы число заболевших росло, а виноваты люди с масками на подбородках..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем смысл маски? и тем более перчаток? Мозг есть. Я микробиологию изучал. Эти тряпочные маски даже бактерии с трудом удержат, а вирусы в сотни-тысячи раз меньше бактерий. Только вероятность случайно руками в рот гадость занести уменьшают (это если маску на один раз одевать). А перчатки вообще бессмысленны - будто с перчаток в отличие от кожи рук вирусы не попадут на лицо, одежду или куда то еще. А через кожу рук они точно в организм не проникнут. Маски и перчатки это видимость борьбы с коронавирусом. Соблюдайте гигиену и не целуйтесь со всеми подряд как итальянцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, общественный транспорт сейчас  - это рулетка, особенно в час пик. Не знаешь, кто с чем едет.