Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Администрация Красночикойского района и МЧС. Кто не умеет считать?

22 мая над задымлённым Красночикойским районом прошёл дождь, который потушил все действующие лесные пожары. Регистрацией очагов занимались разные службы, и цифры, как это ни странно, получились тоже разные.


Заместитель главы администрации и председатель комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Красночикойского района Николай Алтынников говорит, что пожары начались 16 апреля. С этого времени было зарегистрировано 52 очага лесных пожаров. Их площадь составила более 4,4 тыс. га в лесном массиве. Самый большой пожар, по словам Алтынникова, – №35 – действовал на 1,5 тыс. га в непосредственной близости от села Черемхово. Для его локализации, по словам Алтынникова, было задействовано три бульдозера и работали более 80 человек, но из-за сильного ветра огнеборцев пришлось эвакуировать.

Глава администрации села Черемхово Любовь Столярова хотя и очень благодарна районной КЧС, но говорит несколько иначе, быть может, под впечатлением от пожара. «Небольшой пожар, очевидно, занялся 12 мая, затем начался ветер, который раздул огонь в мощный верховой пожар. На тушение огня, подобравшегося к Черемхово на расстояние около 1,5 км, вышли почти все жители села – 44 человека, даже депутаты», – отметила Столярова. Сельчане выгнали на борьбу с огнём 15 единиц транспорта, в том числе личные тракторы и автомобили, школьные машины-водовозки и два бульдозера, присланные из райцентра. К вечеру 16 мая огненную опасность удалось снизить, а ночью пожар окончательно погас. Но, несмотря на это, Столярова вместе с главой КЧС и представителем районной прокуратуры, приехавшими на место происшествия, распорядились поставить по периметру очага 40 человек и несколько ёмкостей с водой для тушения небольших костерков на пожарище.

Незадолго до этого глава Черемхово провела подобие учений в селе Ямаровка, в ходе которых выяснила подготовку людей к эвакуации и мобильность спасательных служб. Жителям, оказавшимся в вероятной зоне риска, предлагалось поставить перед домами ёмкости с водой, собрать документы и вообще быть готовыми к бегству от «красного петуха». Как говорит Столярова, пожарные, электрики и прочие задействованные на пожаре среагировали на тревогу тоже довольно быстро.

Дождём, по заявлению Столяровой, в момент тушения даже не пахло. Без вмешательства районной власти и местных жителей пламя потушить бы не удалось. Сейчас в окрестностях Черемхово довольно влажно и пожара не предвидится.

Дожди начались в Красночикойском районе 22 мая и потушили все действующие пожары. Глава района Андрей Егоров, известный своими переживаниями за благосостояние народа и судьбу национального парка, наверняка был очень благодарен небесам. Ведь по данным председателя КЧС, 52 пожара прошлись на 4,4 тыс. га лесной площади и 691 га - нелесной. По сравнению с прошлым годом площадь пожаров увеличилась едва ли не вдвое – в 2007 году в Красночикойском районе пожар бушевал на 2,3 тыс. га.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Читинской области сообщили, что с начала пожароопасного периода в Красночикойском районе зарегистрировано 33 пожара на лесной площади 577 га. Николай Алтынников, услышав эти данные, с региональным управлением МЧС не согласился. «Как может быть 577, если только один пожар - №35 – действовал на 1,5 тыс. га?» – возмутился Алтынников. Какие пожары считали сотрудники МЧС - вовсе непонятно.

Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ