Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Буряты, эвенки и семейские - многонародное Забайкалье помнит обо всех

В Чите готовится проведение фестиваля бурятских видов спорта, в Тункогоченском районе Забайкальского края скоро будет выходить газета на эвенкийском языке, а в Красночикойском районе открылся музей «Дом-усадьба семейского крестьянина». Внимание к национальным культурам Забайкалья – единичная вспышка или закономерный процесс?


Сейчас в газете Каларского района «Северная правда» и Тунгокоченскогом издании «Вести Севера» выходят приложения-вкладыши на эвенкийском языке - «Осикта» («Звезда») и «Тыргалча» («Наступление дня»). В этих приложениях публикуются статьи, рассказы, зарисовки и информационные материалы, имеющие спрос среди преподавателей школ и воспитателей детских садов, работающих с детьми-эвенками.

Редактор «Вестей Севера» Елена Кузнецова говорит, что не так уж и просто выпустить единую межрайонную газету на эвенкийском языке: «Тырбалча» как приложение к «Вестям севера» выходит уже более 30 лет, а в прошлом году я выступила с предложением создать отдельную межрайонную газету на эвенкийском языке, которая выходила бы попеременно в Тунгокоченском, Каларском и Тунгиро-Олёкминском районах, ведь именно здесь проживает основная масса забайкальских эвенков. В ноябре 2007 года мы принимали участие в конкурсе проектов социального значения и выиграли федеральную поддержку в размере 143 тыс. рублей. Эти деньги планируется потратить именно на выпуск межрайонной газеты для эвенков, но проблема в другом – я не могу найти общий язык со своими коллегами из Каларского и Тунгиро-Олёкминского районов, инициативы со стороны которых пока нет. А было бы замечательно собирать в издании материалы с трёх районов».

Кузнецова подчёркивает необходимость издания на эвенкийском языке: «Считаю, что такая газета очень нужна. Сейчас уже выросло поколение эвенков, которое не знает своего национального языка. Хотя местные эвенки интересуются газетой – приходят, приносят свои материалы, спрашивают, когда будет следующий номер, - всё же мало кто выписывает районную газету. Чтобы привлечь внимание этих читателей, мы даже бесплатно раздавали газету. В этом году пока вышло всего два листка на эвенкийском. И, конечно, нужна государственная поддержка, чтобы сохранить самобытность малых народов. Нужен хотя бы комитет, который бы занимался проблемами малочисленных народов севера».

11 июня в Чите на стадионе «Юность» состоится фестиваль бурятских видов спорта, в рамках которого пройдут соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» и стрельбе из лука по национальным правилам. Согласно анонсу пресс-службы администрации Читинской области, в мероприятии примут участие делегации из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Ононского, Шилкинского, Читинского районов и из Читы. Эти делегации возглавят руководители администраций муниципальных районов и городского округа, также приглашены ветераны спорта. В программе фестиваля, кроме самих соревнований, - выступление творческих коллективов и национальная кухня в бурятской юрте.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Читинской области Сергей Метешов рассказал, какие цели ставят перед собой организаторы фестиваля: «Подобные спортивные мероприятия проводятся с целью возрождения самобытных культур. Однако я не совсем согласен, что их надо именно «возрождать». Про бурятскую культуру никто и не забывал. Во всей Сибири регулярно проводятся различные мероприятия, непосредственно связанные с бурятским этносом. Основные задачи приближающегося фестиваля - формирование и распространение идеи духовного единства, воспитание молодёжи на основе традиций народной культуры и национальных видов спорта, пропаганда здорового образа жизни. И, самое главное, на фестивале будет отобрана и сформирована спортивная делегация для участия в международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2008», который пройдёт в Иркутске. В этот раз забайкальские спортсмены будут соревноваться с делегациями из Китая и Монголии, а в предыдущих состязаниях принимали участие делегации из Америки и Санкт-Петербурга. Как видно, у национальных бурятских видов спорта множество поклонников в России и за рубежом. В 2010 году эти соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» пройдут в Китае».

Метешов рассказывает, что комитет по физической культуре не забывает и о других народностях, проживающих в Забайкалье: «Регулярно проводятся спартакиады между национальными диаспорами. В разных видах спорта между собой соревнуются евреи, киргизы, вьетнамцы, армяне, азербайджанцы и представители других национальных культур, которых в крае насчитывается 14. Следующие соревнования для национальных диаспор пройдут 12 июня – участники будут состязаться в русских национальных видах спорта. В последних соревнованиях – волейболе – победу одержали киргизы».

По мнению Сергея Метешова, на федеральном уровне есть планы по сохранению самобытности малых народов России, и они успешно реализуются. «Но тут многое зависит и от местных властей, на которых мы не жалуемся, - продолжает он. – Единственное, чего действительно не хватает, так это национальной программы развития культуры малых народностей, которая помогала бы возрождать национальную самобытность равномерно по всей территории России».

В селе Архангельское Красночикойского района начал работать музей «Дом-усадьба семейского крестьянина». В избе-музее сохранено убранство и особенности быта семейских. Основное место занимает глинобитная русская печь, у входа стоит деревянная кровать, в переднем углу – стол, покрытый вязаной скатертью ручной работы, на столе – самовар. В углу находится непременный атрибут жизни старообрядцев – божница с иконами, под ней холщовые вышитые дорожки. У кровати стоит сундук с предметами семейского гардероба. Во дворе - предметы повседневного труда из прошлого: прялки, корзины для шерсти, ткацкие станки, берестяные коробы.

Председатель комитета культуры администрации Красночикойского района Ольга Самсонова считает, что такие музеи в малых сёлах необходимы: «Жизнь постоянно меняется, ничто не стоит на месте, и на смену старым предметам быта приходит современная техника. Но мы не имеем морального права забывать свою историю, а потому должны сохранить память о прошлом во всех её проявлениях. В селе Архангельское на протяжении многих лет проживают семейские, именно поэтому музей их быта появился там. В планах муниципалитета – возить в Архангельское школьников со всего района. В музее действительно есть на что посмотреть, поскольку вся усадьба в полном виде сохранена в соответствии с традициями семейских».

Самсонова рассказывает, что районная администрация, несмотря на дефицитность бюджета, всегда оказывает посильную поддержку музеям, в которых сохранены предметы, представляющие историческую ценность. «Но необходима и государственная поддержка на более высоком уровне, - заявляет Самсонова. – Например, при социализме было запрещено иметь иконы, и люди прятали их на чердаках и в кладовках. Теперь, когда все эти предметы религии «вышли из подполья», они представляют крайнюю ценность, но средств на их приобретение у музеев нет. Кроме того, в наших музеях существует ещё одна проблема – из-за недостатка финансирования приходится сокращать штаты работников. В некоторых музеях работают всего по два специалиста, а необходимо как минимум пять человек».

Внимание к малым народностям забайкальского края и работа по сохранению предметов истории на фоне развивающейся глобализации выглядит более чем оправданно. Хорошо, что представители малых народностей Забайкальского края легко осваивают компьютер, интернет и пользуются оптико-волоконной связью. Но ещё лучше, что при этом они не забывают, что такое зыбка, килгэ и барилдаан.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд