Р!
30 ОКТЯБРЯ 2020
29 октября 2020

Превращаем рукодельное хобби в источник дохода

Если любимое дело приносит доход – это, безусловно, очень круто. Но как найти покупателей на украшения, игрушки, одежду и многое другое, что создано своими руками, когда почти всё время нужно посвящать семье? Именно поэтому мамам всего края, занимающимся своим делом, решили помочь и организовали онлайн-выставку «Сделано мамой – сделано в Забайкалье». Это возможность не просто бесплатно прорекламироваться, но и выиграть 30 или 50 тысяч рублей за лучшую работу.

Вообще, создать условия для развития женского предпринимательства – одно из приоритетных направлений в экономике и нашего региона, и всей страны в целом. Поэтому Центр инноваций и поддержки предпринимательства (ЦИПП) Забайкальского края совместно с центром «Мой бизнес» придумали и организовали такое мероприятие, которое в 2020 году проводится впервые.

Чтобы участвовать, нужно соответствовать лишь двум критериям. Во-первых, надо быть мамой несовершеннолетнего ребёнка или находиться в декретном отпуске. А во-вторых, необходимо представить на выставке то, что вы создаёте самостоятельно. Игрушки, картины, скульптуры, украшения, одежду, аксессуары, кондитерские изделия или даже услуги.

Так, мать четверых детей, читинка Елена Федоткина демонстрирует на выставке сделанные своими руками украшения.

«Сначала сделала украшение на день рождения для подруги. Коллеги на работе увидели, заказали ещё, так и стала заниматься этим. Да, времени уходит достаточно, но я так отдыхаю, расслабляюсь. Почему решила участвовать? Потому что это конкурс для творческих мам, а я таковой и являюсь, люблю рукодельничать – участвую в городских ярмарках, и в онлайн-выставках по России», – рассказывает Елена.

А это работы Ксении Ударцевой, которая занялась вязанием около 2 лет назад.

«Подтолкнул к этому декрет. К вязанию вообще давно была тяга, но не хватало времени, а в декрете оно появилось. Недавно увидела информацию про выставку, решила проверить свои силы, посмотреть, на что способны мои работы. Мне очень понравилась идея конкурса, достаточно интересно сравнивать изделия из разных направлений», – пояснила Ксения.

Читинка Мария Елисеева с бизибордами собственного производства участвует в мероприятиях ЦИПП уже не первый раз.

«Когда у меня появился ребёнок, я искала хорошие, качественные игрушки. У нас в городе не нашла, и в итоге решила делать сама. Сделали себе, потом увидели друзья, попросили изготовить им, и так сарафанное радио разнесло. Мы приобрели необходимое оборудование, купили станок для лазерной резки, арендовали помещение и работаем уже около 3 лет. Я считаю, что наша мастерская достойна внимания, потому что мы делаем, можно сказать, уникальные игрушки. Ещё это хорошая реклама. И, конечно, приз – я бы на него купила оборудование», – говорит Мария.

Всего в конкурсе уже участвуют более 30 мам, и у вас тоже есть такая возможность. Для этого нужно до 26 июня отправить заявку. С 29 июня по 5 июля с помощью интернет-голосования на портале посетители выберут победительницу в номинации «Народный выбор», которая получит 30 тысяч рублей. А 7 июля экспертная комиссия определит лучшую работу, автору которой вручат 50 тысяч рублей. Все результаты опубликуют 10 июля.

Поддержка предпринимателей осуществляется благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
НазадВперёд