Р!
04 МАРТА 2021

Берут ли взятки в Забайкалье: первые лица региона о коррупции

30 мая депутатами Читинской областной и Агинской окружной дум в первом чтении принят закон «О противодействии коррупции в Забайкальском крае». Если закон будет принят окончательно, это будет прецедентом - федерального закона о борьбе с коррупцией не существует до сих пор.


«Насколько актуальна проблема коррупции в нашем регионе и насколько эффективен может быть этот закон?» - этот вопрос журналисты ИА «Чита.Ру» задавали лицам, занимающим руководящие должности в Забайкальском крае.

Глава администрации Акшинского района Юрий Карлин:

- Сам по себе такой закон, конечно, нужен. Но он должен быть хорошо продуман, чтобы не нарушались конституционные права граждан. Необходимо, чтобы чиновник, берущий взятку, понимал, на что он идёт и как рискует. Что касается Акшинского района, то я не думаю, что у нас процветает коррупция. Да, некоторые дела совершаются через знакомых и родственников, но так было и будет всегда, не откажешь ведь близкому другу…

Начальник управления лесами в Читинской области Вячеслав Ланцев:

- В лесной отрасли, конечно, есть коррупция. Все знают, что нередко лес уходит по теневым каналам. Да и лесники у нас попадаются не всегда честные. Да, в принципе, везде есть коррупция. А ограничительный закон должен быть, люди должны бояться брать взятки.

Кандидат медицинских наук, главный врач областной клинической больницы, депутат Читинской областной думы Игорь Лиханов:

- Проблема коррупции обсуждается и на более высоком уровне. А чем отдельно взятый регион отличается от России в целом? Здесь та же жизнь, и, конечно, у нас тоже есть проблемы, связанные с коррупцией. Но закон нужно тщательно проработать, учесть все мнения, адаптировать к условиям региона, обеспечить финансирование и исполнение закона. А вот как он будет работать и насколько будет эффективен, заранее говорить нельзя, - это покажет время. Сейчас много говорят о коррупции в медицинской сфере. Хочу заметить, что во многих случаях больные сами провоцируют врачей взять деньги. Система здравоохранения, как и многие другие системы в России, несовершенна, и больные иногда пытаются решить какие-то вопросы неправовым путём, предлагая взятку.

Депутат Читинской областной думы, лидер фракции ЛДПР Юрий Никонов:

- Я бы не сказал, что наш край полностью коррумпирован, но элементы коррупции присутствуют и у нас. Что касается закона, скажу кратко: если закон принять как надо, то любой закон будет действовать.

Заместитель военного комиссара Забайкальского края полковник Владимир Остапчик:

- Этот вопрос очень актуален. Из региона увозится огромное количество леса, но закон, запрещающий вывоз, не принят до сих пор из-за коррупции. Это несправедливо. Также коррупция процветает во всех сферах жизни, в том числе и в вооружённых силах, а особенно в военкоматах. Судить о его эффективности я пока не могу, но убеждён, что он необходим.

Главный врач ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Читинской области Виталий Игнатьев:

- Случаи коррупции в нашем регионе, возможно, и встречаются. Но не в таких объёмах как в западной части России, где взяточничество процветало даже во времена Советского Союза. Мы, забайкальцы, менее подвержены пороку. В этом я убедился, когда учился в Москве. Студенты со всего Союза говорили, что в их регионах принято благодарить врача - если не сделать это один раз, то в будущем машина скорой помощи будет ехать очень долго. Закон я прокомментировать не могу, так как не знаком с ним.

Директор Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации Галина Малахова:

- Проблема коррупции однозначно актуальна для региона. И я – «за» этот закон обеими руками, поскольку приходится сталкиваться с коррупцией. У нас в институте не было подобных случаев, но мне, как руководителю и просто как гражданину, тоже приходится ходить по разным инстанциям, собирать какие-то справки, что не всегда удаётся просто так сделать. Дело в том, что у нас много контролирующих органов, а, следовательно, процветает коррупция.

Прокурор Карымского района Денис Курочкин:

- Для региона проблема актуальна, но я всё же думаю, что у нас больше порядочных чиновников, чем, допустим, на западе. Там люди по полгода не получают зарплату, потому что им неинтересно её получать – они берут такие взятки, что в зарплате не нуждаются. Там за каждое действие есть свои расценки. А закон непременно нужен, поскольку сдерживающий фактор должен быть.

Опрос подготовили Юлия Ляхова и Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд