Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Ураган последствий: районы Забайкальского края пережили бурю

После урагана, прошедшего в ночь с 26 на 27 мая, когда на три района Забайкальского края свалилась двухмесячная норма осадков, Улётовский, Кыринский и Акшинский районы практически остались без электроэнергии и связи.


4 июня основные работы по восстановлению электросетей были закончены, и в дома забайкальцев снова вернулся свет. И, несмотря на то, что местами ремонтные работы ведутся до сих пор, кризис преодолён.

О том, как это было, вспоминает глава администрации Кыринского района Евгений Бриль: «У нас в районе ветром снесло 200 деревянных и больше 50 железобетонных опор линий электропередачи (ЛЭП), были повреждены две подстанции. Сначала прошёл мокрый снег, который образовал наледь на проводах, а затем подул сильный ветер. Здесь надо отметить, что ни о каких 70 м/с, как сообщили некоторые СМИ, в частности, газета «Вечорка», речи быть не может. Скорость ветра достигала 28 м/с, может быть, немного больше, но этого хватило, чтобы под тяжестью заледенелых проводов обрушились опоры. На восстановление разрушений были привлечены огромные силы, в район приехали специалисты из Читы и Красноярска. Они работали с максимальной отдачей, несмотря на неблагоприятные условия – шёл мокрый снег. Штаб по ликвидации последствий бури работал ежедневно».

«Сейчас все, кто работал на восстановлении электросетей, уже уехали из района, - рассказывает Бриль. – 4 июня мы окончательно завершили ремонтные работы и подали электричество с двух местных подстанций. Однако есть ещё дома, в которых работы не закончились, ведь нужно всё тщательно проверить и только после этого подключать электроэнергию. В ближайшие дни и в этих домах появится свет».

Ветер перевернул рабочий самолёт У-2, принадлежащий администрации Кыринского района. Самолёт не пострадал - его быстро перевернули обратно и поставили «по ветру», так, чтобы его больше не подхватывало порывами.

Исполняющий обязанности первого заместителя главы Акшинского района Шарап Ванчиков тоже поделился впечатлениями о случившемся: «У нас полетело 35 опор ЛЭП, на восстановление которых ушло трое суток. Ветер был очень сильный - деревья вырывало из земли с корнем. В район приехали оперативные группы из Иркутска, Читы и Бурятии, были привлечены все силы района. Они хорошо сработали. Был такой случай, когда автомобиль специалистов-ремонтников по дороге к поваленным опорам завяз в грязи. Сразу же были предприняты меры – мы привлекли дорожно-эксплуатационное управление, работники которого вытаскивали завязших ремонтников на тракторе».

Ванчиков рассуждает о готовности районной администрации к подобным ситуациям: «Вот какая у администрации техника? Специальной техники нет вообще никакой, поэтому говорить о готовности не приходится. В таких ситуациях мы можем рассчитывать только на Читаэнерго».

В Улётовском районе от бури пострадало 18 населённых пунктов. Первый заместитель главы районной администрации Константин Шереметьев рассказывает, как проводились работы по ликвидации последствий урагана: «У нас повалило около 200 опор ЛЭП напряжённостью 10 кВ. Специалисты из Читы, посёлков Улёты и Дарасун работали с шести утра до полуночи практически без перерывов. И уже вечером 27 мая удалось вернуть электричество в шесть сёл. Всего потребовалось четыре дня на устранение всех последствий, а 2 июня был снят режим ЧС».

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорит Шереметьев о замене линий связи. – У нас раньше работали старые воздушные линии связи. Не сказать, чтобы связь была идеальной. Теперь же они постепенно заменяются на подземный кабель, который служит дольше и работает лучше. Если бы не буря, мы бы ещё лет десять ждали, когда в районе появятся эти кабели. Сейчас без связи ещё остаются сёла - Горека и Шехолан, где ещё идут ремонтные работы».

Ураган, играючи принёсший Забайкальскому краю ущерб, который до сих пор не могут точно оценить, будут ещё долго вспоминать. Ждать ли жителям Забайкалья новых природных катаклизмов этим летом, спрогнозировать очень сложно, но мы доказали – Забайкальский край переживёт любые бури!

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд