Р!
13 ИЮЛЯ 2020
12 июля 2020

Как и где будет проходить голосование по поправкам в Конституцию?

Первоначально голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но пандемия коронавируса сдвинула все сроки. Несмотря на то, что карантин и режим самоизоляции ещё не снят во многих регионах страны, президент России Владимир Путин решил не откладывать голосование на осень. Оно состоится через три недели. Глава ЦИК Элла Панфилова уверяет, что поучаствовать в голосовании будет безопаснее, чем сходить в магазин.

Когда можно проголосовать?

Голосование будет идти неделю с 25 июня по 1 июля включительно. Основная дата — 1 июля. Это среда, но это будет выходной день. Голосование растянули из-за карантина, чтобы избежать столпотворений и рассредоточить людей.

Кто может проголосовать?

Любой гражданин России в возрасте от 18 лет, кроме тех, кто признан судом недееспособным или находится в местах лишения свободы.

Какой вопрос будет в бюллетене? Можно проголосовать только за часть поправок?

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ»? Два варианта ответа — «да» и «нет».

Где можно проголосовать?

В этот раз будет предусмотрено несколько вариантов для голосования. Основной — на своём избирательном участке по месту прописки. Если вы прописаны в одном месте, а живёте или временно оказались в другом, можно воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Нужно до 21 июня оформить соответствующее заявление в МФЦ, на портале госуслуг, в территориальном избиркоме или участковой комиссии.

Также создадут места для голосования вне помещений. В некоторых дворах будут работать передвижные избирательные участки. Люди смогут спуститься к себе во двор и проголосовать.

Можно и не спускаться. Остаться дома. Такой вариант предпочтителен для пожилых людей, чтобы избежать лишних контактов. Необходимо подать заявку на портале госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. К вам приедут члены комиссии и вы сможете проголосовать дома.

Будет ли организовано голосование через интернет?

Только для жителей Москвы и Нижегородской области.

Голосование будет бесконтактным?

Практически, да. Сейчас разрабатывают алгоритм голосования на дому. Скорее всего, члены избирательной комиссии даже не будут заходить в квартиры. Сначала они обработают дверную ручку и звонок. Повесят на ручку пакет с бюллетенем. Человек выйдет, покажет паспорт (проверено, с 1,5 метров все данные можно прочитать), возьмёт пакет, проголосует. Возле двери будет стоять ящик для голосования, куда после нужно положить бюллетень.

Голосование на участках и во дворах домов тоже будет при максимальных мерах защиты. Перчатки, маски, одноразовые ручки, экраны на лицо. На участках будут продуманы схемы маршрутов так, чтобы потоки людей не пересекались. Вплоть до отдельного входа и выхода. Перед каждым помещением с голосованием будет лежать коврик — на выходе тоже, пропитанный дезинфицирующим средством. Каждые 40–60 минут будет проводиться санитарная обработка и проветривание.

Пройдут ли члены избирательной комиссии тестирование на коронавирус?

Да, тестирование пройдут все.

Будут ли избирателям измерять температуру на входе в участок ?

Да. На входе избирательного участка медработник будет бесконтактным способом измерять температуру, затем каждому избирателю выдадут индивидуальный пакет с маской, перчатками и ручкой. Если температура будет повышенной, человеку вызовут скорую помощь. Он всё равно сможет проголосовать только уже в отдельной комнате.

Будут ли работать наблюдатели? Кто может стать наблюдателем?

Да, они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование. Правом назначить наблюдателей обладает Общественная палата РФ и Общественная палата Забайкальского края. Также предложить наблюдателя могут любые политические партии и общественные объединения, в том числе профсоюзы. Человек сам может претендовать на эту должность. Требование — возраст от 18 лет. Наблюдатели также будут обеспечены всеми средствами защиты.

На избирательных участках будут работать буфеты и выступать артисты?

Нет. Никаких торговых точек на участках не будет. Избирком советует не брать с собой на голосование детей. Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации для участников голосования.

Когда огласят итоги голосования? Есть ли порог явки?

Порога явки нет. Подсчёт голосов должен занять не больше пяти дней. Если больше половины участников согласятся с поправками, изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открытое письмо против внесения изменений в Конституцию РФ подписали 192 депутата региональных и муниципальных собраний из 26 регионов России. «Основой демократического государства являются многообразие мнений, свобода слова и свобода массовой информации, многопартийность, политическая конкуренция, честные выборы, гарантирующие сменяемость власти. Без сменяемости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни», — говорится обращении. 

Подписанты считают, что главная цель переписывания Конституции — оставить пожизненно у власти Владимира Путина. «Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота», — отмечают авторы, добавляя, что обнуление президентских сроков Путина спрятано за многословием «декоративных обещаний».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему много минусов? До обеда были плюы и вдруг так резко?! Это администрация постаралась или на Чита ру надавили? Странно всё это

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мама дорогая ! Сколько ботексно-ботов минусует !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда атаманом был Чупин, так тогда казаки массово за него писали, уже все это поняли. Цифры были нереальные, буквально за час кол-во положительных отзывов зашкаливало. Сидели за компом и строчили. Потом, видимо, отчет еще атаману - кто сколько написал. Так и здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В какой то статье спрашивается сколько выделено на это средств и куда они идут, теперь видно выделено много и идет на это, ну вы все поняли. Результаты голосования? референдума? будут как соотношение плюсов и минусов на здравые мысли высказанные здесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужна массовая явка, а кто как проголосует неважно. Результаты уже заданы и будут отработаны! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила, что поправки к Конституции уже приняты, а провести голосование по ним — добрая воля президента России Владимира Путина.

«Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен, — подчеркнула Памфилова. — И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа.

Он на это пошёл, это достойно большого уважения».

Бросилась в глаза ее такая классная усмешка, когда глава ЦИК РФ говорит про мнение народа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и пусть услышит. Понравится ли оно ему? Хотя, его прислужники донесут до него только то, что он хочет слышать. Правды он всё равно не узнает, как ни обидно. Он как то на вопрос, знает ли мнение народа о себе, сказал, что он много общается с людьми на встречах. Но ведь всем (?) понятно, что там собирают только людей, которые смотрят в рот президенту. Попробуй там повести себя не так, как проинструктировали! С учительницей, которая написала откровенное стихотворение о Путине, лицей разорвал контракт. Вот и свобода слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати они ни чего и не скрывают: "наша страна", наше решение".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно приходить в день голосования и голосовать против. Фальсифицировать будут досрочное.  Если промолчим и просили дома, вечный Путин со своими дружками- олигархами окончательно угробят страну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Участвовать в незаконной процедуре, в форме согласия или несогласия, означает участие в противоправном действии. Судя по 30 годам различных голосовалок, где в интернете вал видео о нарушениях и вбросах, после никто ничего не пересматривал, а теперь и тем более не будут. Исходя из всего что сейчас делается для выборов, им нужна только явка остальное они сделают сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух ты, сколько на здравые комменты минусов. Наняли иудушек на народные деньги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно идти голосовать ПРОТИВ. 

Власть не сможет сагитировать идти голосовать ЗА, поэтому будет призывать к "бойкоту" своих противников из каждого утюга, огромные средства на это брошены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Но надо идти в последний день голосования. Надеюсь вы поняли почему.

"Заботой о нашей безопасности" выстлана дорога в путинский рай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У рабов есть право голоса?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тебе и демократия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По ТВ 3  в пердаче для умственно-отсталых "Гадалка" эта самая гадалка призывает голосовать за новую простигосподитуцию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему комментарии заминусованы? Что за бред.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это указание такое дали. Козе же понятно. Ведь не было столько минусов. Эти люди за это деньги получают еще. Хорошая у них работа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще, по хорошему, нужно на основе конституции от 1937 года, переписать полностью действующую конституцию. Но так как этого пока нет, нужно освежить память и еще раз пересмотреть послание федеральному собранию от 15 января 2020 года, тот посыл обществу который задал Путин.В.В по освобождению отечества из под внешнего управления на основе внесения поправок в действующую конституцию должен и будет поддержан обществом. В силах каждого гражданина самому  прочитать все предлагаемые поправки и сравнить их с действующими., и на этой основе согласовывая с собственной совестью,  некого не слушая сделать свой выбор. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно байкотировать голосование.. Чтобы уже принятые поправки не были легетимны.