Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
27 сентября 2021

Ура, каникулы! Куда податься?!

Дабы не оставлять без присмотра освободившихся от уроков и домашних заданий школьников, комитет образования Читы совместно с предприятиями и организациями организовал для несовершеннолетних рабочие места, где школьники будут трудиться, зарабатывать деньги и развлекаться.


Со 2 июня в 37 школах Читы организовано 455 рабочих мест для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые будут объединены в трудовые бригады. Фронт работ включает ремонт школьной мебели, мытьё помещений после побелки и озеленение пришкольных территорий. Читинские районные центры социального обслуживания населения также организуют рабочие места для подростков.

Социальный педагог комплексного центра социального обслуживания населения Черновского района «Берегиня» Валентина Ивачёва рассказала о работе центра по организации рабочих мест для несовершеннолетних: «Центр «Берегиня» занимается детским трудоустройством второй год. В этот раз направляем ребят на работу в «Черновский овощевод», где трудятся 16 подростков из посёлка КСК. Конечно, в первую очередь стараемся устроить детей из малообеспеченных семей и «трудных» подростков, имеющих приводы в милицию. За свой труд они получают от 1,5 до 3 тыс. рублей. Кроме того, после работы с детьми занимается психолог и социальный педагог, которые настраивают школьников на позитивный рабочий лад, а также читают лекции о вреде алкоголизма, курения и наркомании».

Социальный педагог центра социального обслуживания населения Железнодорожного района «Радуга» Светлана Роговская также делится результатами трудоустройства молодёжи: «Организацией рабочих мест для несовершеннолетних центр занимается с 2003 года. Прежде всего, привлекаем детей из малообеспеченных семей. В трудовой бригаде «Юность» задействовано 20 человек, которые занимаются озеленением, убирают в подъездах и дворах. Сейчас «Юность» работает на улицах Малая и Набережная. Также в нашем центре с июля будет работать детская площадка – дневной лагерь для детей от шести до 14 лет. Для них будет организовано питание, мероприятия спортивного и развлекательного характера, экскурсии в зоопарк и ботанический сад, кино».

Руководитель службы по управлению персоналом управления федеральной почтовой службы Читинской области Любовь Сёмина рассказывает о том, как принимались на работу несовершеннолетние почтальоны: «Планировалось устроить 20 школьников, сейчас уже работают 15. Устраиваем тех, кого направляет служба занятости, то есть у нас в организации подростки никакого отбора не проходят. Мы стараемся устраивать детей так, чтобы подросток-почтальон знал район, в котором ему предстоит разносить корреспонденцию, и здесь есть небольшая проблема. Вакансии для несовершеннолетних остались только на работу в отдалённых районах, и пока никто из подростков, живущих в центре, не в состоянии разносить почту, скажем, на Черновских».

Сёмина считает, что школьников нужно обязательно устраивать на работу на время летних каникул: «Работая, подростки знакомятся с взрослой жизнью, производственным процессом, входят в трудовой коллектив».

Директор ГУ «Служба занятости Читинской области» Елена Радкова говорит, что центр занятости занимался трудоустройством несовершеннолетних в период летних каникул всегда: «В этом году за всё лето планируется трудоустроить 820 человек, это на девять человек больше, чем в прошлом году. В первую очередь мы стараемся устраивать на работу детей так называемой социально незащищённой группы - это дети из малообеспеченных семей и «трудные» подростки. Оплата производится в соответствии с трудовым договором пропорционально отработанному времени. Центр занятости сверх заработной платы выплачивает материальную поддержку за фактическое количество отработанных дней. Мы отслеживаем выплаты зарплат и пока в организации, где трудился школьник, ему не выплатят зарплату, мы не начисляем надбавку. Всем работающим школьникам заводится счёт в банке, куда перечисляются деньги. У нас не бывает такого, чтобы кого-то оставили без денег, или деньги ушли не туда».

Радкова вспоминает закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних»: «Закон о квотах в этом году немного тормозит, но в следующем году, если он начнёт работать в полную силу, мы сможем трудоустроить гораздо больше школьников. Дети уже с 14 лет должны понимать, как зарабатываются деньги, и лучше, если они будут понимать это на своём опыте».

Кроме этого, по плану комитета образования Читы, 2 июня начали свою работу лагеря с дневным пребыванием, в которые уже определено 5 тыс. детей. Для них предусмотрено трёхразовое питание, спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. На бесплатные путёвки для детей из малообеспеченных семей из городского бюджета выделено 480 тыс. рублей.

Главный специалист комитета образования Читы Татьяна Наханович рассказала о дневных лагерях для школьников: «Лагеря организованы в 47 школах города, то есть во всех, за исключением двух. В школе №21 и гимназии №24 лагеря не организованы из-за ремонта, и детей из этих учебных организаций распределили в ближайшие школьные лагеря и лагерь во дворце детско-юношеского творчества. В каждой школе, организующей лагерь, разработана программа мероприятий – оздоровительных, культурных, развлекательных. Детей будут водить в бассейны и кино, проводить экскурсии в ботаническом саду и зоопарке. Например, в школе №30 работают различные тематические площадки: спортивная, художественная, экологическая».

Наханович отмечает, что в этом году было как никогда много желающих получить путёвку в дневной лагерь: «Вообще, у нас на протяжении всех лет никогда не было такого, чтобы в каком-то лагере пустовали места. Но в этом году в лагеря попали не все».

Как видно, «повезло» этим летом детям из малообеспеченных семей и подросткам, имеющим приводы в милицию. Всё сделано для их реабилитации – и бесплатные лагеря с трёхразовым питанием, и рабочие места, и занятия с психологами и социальными педагогами. Отлично, что власти обращают внимание на этих детей и пытаются сделать их жизнь немного ярче. Однако дети из семей, которые малообеспеченными не считаются бесцельно слоняются по улицам и пьют пиво во дворах… На вопрос «почему вы не идёте на работу?» они отвечают: «Некуда».

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ