НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Как воспитывать молодёжь: известные забайкальцы рассуждают о предложениях Госдумы

В Госдуме закончилось обсуждение национальной концепции нравственного воспитания молодёжи. В числе прочего депутаты предложили ограничить доступ детей к интернету, ввести комендантский час для несовершеннолетних, запретить празднования заимствованных праздников вроде Дня Святого Валентина, бороться с неформальными движениями молодёжи вроде готов и эмо и запретить татуировки и пирсинг.


Журналисты ИА «Чита.Ру» обратились к респондентам с вопросом «Как вы относитесь к данным предложениям, и дадут ли, по-вашему, они результат?»

Начальник отдела по делам молодёжи администрации Читы Сергей Эпов:

- Комендантский час невозможно будет ввести по техническим причинам. Я живу на Зенитке, так вот я там никогда не видел патрульно-постовой службы. А кто будет следить за тем, чтобы дети не появлялись на улице после определённого времени? В школах действительно надо закрыть некоторые сайты. А кое-каких сайтов вообще в природе существовать не должно. Сейчас наши дети - это воспитанники интернета и телевидения, а не своих родителей, и эту проблему тоже надо как-то решать. Если мы запретим неформальные движения молодёжи и заимствованные праздники, это вызовет протест молодёжи. А мы не должны что-либо запрещать, мы должны предложить что-то своё, но такое, чтобы это было лучше.

Начальник отдела общего образования комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области Александр Сажин:

- Насколько интернет полезен, настолько и вреден, поэтому запрет отдельных сайтов в школах уже есть. Что касается комендантского часа – неплохо, чтобы дети не ходили без надзора поздно вечером. Но тут должны быть не только запретительные меры, но и разъяснительная работа – необходимо, чтобы детям кто-то объяснял, что ночью можно найти нежелательные приключения, а поэтому лучше приходить домой вовремя. Насчёт татуировок могу сказать, что на загорелом мускулистом теле татуировка смотрится красиво, но когда худосочный подросток начинает себя раскрашивать - это смешно. Хотя и татуировки, и пирсинг - дело вкуса и предпочтений. Запретить заимствованные праздники будет сложно. Да и незачем, ведь они уже прижились в нашей культуре, и к тому же несут позитивный смысл.

Православный педагог, преподаватель кафедры литературы ЗабГГПУ Людмила Камедина:

- Положительно отношусь ко всем этим предложениям, я за то, чтобы государство уже осуществило все эти проекты. России необходимо поменять систему образования, и ввести воспитательную систему в школах, вузах и техникумах. Причём воспитательная система в школах была, но с перестройкой её разрушили. И сейчас надо воссоздать вновь - от этого зависит духовное здоровье молодёжи.

Директор школы №49 Руслан Никонов:

- Интернет ограничивать нужно, но не так, как это делается сейчас. Например, для нашей школы сайт «Одноклассники» - это связь с выпускниками. Однако сайт блокируется. Что касается комендантского часа – я за его введение, но в первую очередь должны наказывать родителей за то, что их дети гуляют поздно вечером. Насчёт заимствованных праздников – у нас школа с языковым уклоном, естественно, тот же день Святого Валентина мы отмечаем. Запретить эти праздники сложно, но можно попробовать совместить их с русскими, вложить в них новый смысл. Например, Хэллоуин совместить с праздником урожая и прощания с осенью. Пирсинг у нас в школе был запрещён одновременно с введением школьной формы. А я, между прочим, сам в молодости был металлистом, поэтому не вижу смысла в том, чтобы бороться с молодёжными движениями. Это проявление молодёжной культуры, а я всегда буду за молодёжь. Вообще, считаю, что в концепции воспитания должно быть минимум экстремальных мер.

Лидер группы «Маргинал–Шоу» Евгений Малашенков:

- Они там, что, с ума сошли? Как вообще это можно – контролировать нанесение татуировок или пирсинга, указывать человеку, во сколько ему можно гулять по улице. Это же тотальный террор. Прививать духовность нужно другими методами – разъяснять её принципы, начиная с раннего возраста. Такая форма ограничения приведёт к негативной реакции. Возможно, появятся новые течения, более радикальные способы противостояния. Я категорически не согласен с такой концепцией духовного развития.

Активист социально-экологического движения «Великий исток» Константин Шлямов:

- Действительно, в интернете детям не обязательно смотреть всё подряд. Но и конкретно запрещать тоже нельзя. Введение комендантского часа - тоже неплохая инициатива. В ночное время подростки могут быть и источниками, и объектами агрессии. Некоторые праздники, основанные на получении прибыли от продажи атрибутики, в России не нужны. Хотя я против них, но считаю, что запрещать не совсем корректно. Неформальные движения способствуют нездоровому развитию психики. Но какими методами будет вестись борьба? Может быть, попытки восстановить духовность принесут больше вреда. Нужно проводить с детьми больше времени, показывать им свою любовь, уделять должное внимание, рассказывать о последствиях дурных привычек. А запреты могут вызвать обратную реакцию.

Директор государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №5» Ирина Скубиева:

- Да, возможно, некоторые запреты не помешали бы. Что касается комендантского часа, он очень нужен весной, когда молодёжь становится дикой, начинает чаще распивать спиртные напитки. Как мать, я считаю, что борьба с неформальными движениями тоже полезное дело. Я никогда не понимала, чего добиваются готы и эмо. В детском доме нет таких ребят. Все абсолютно нормальные, хотя и в церковь не ходят. Я стараюсь, чтобы дети сделали свой выбор в более старшем возрасте, ведь ребёнку легче внушить неверную точку зрения. А День Святого Валентина, наверное, не так опасен. Правильнее было бы запретить продажу алкоголя.

Руководитель муниципального духового оркестра, преподаватель Читинского музыкального училища, автор музыки к гимну Читы Андрей Гандзий:

- Не колеблясь ни минуты, готов поддержать введение этих ограничений. Все привычки, не присущие русскому народу, растлевают молодёжь. Это не значит, что нужно объявить запрет. Такой метод не решит проблемы. Ведь запретный плод, как известно, более сладок. Нужно проводить встречи известных людей с подростками, предлагать другие точки зрения. В общем, научить детей делать разумный выбор.

Директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Лад» Евгений Казаченко:

- Ограничивать использование интернета не нужно, необходимо сократить количество ресурсов порнографической, националистической, экстремистской направленности. Комендантский час - не вполне разумное решение. Хотя я согласен – ночью дети должны спать, чтобы не зевать на уроках. За этим должны следить родители. Бороться с неформальными движениями, несомненно, надо, так как некоторые из них могут быть антисоциальными или попросту опасными для окружающих. Ребёнок может попасть в такую компанию по неведению. Чтобы бороться с неформальными движениями, нужно создать организацию, выступающую прототипом пионерии, чтоб у детей была альтернатива. Праздник День России нам, конечно, ближе, чем День Святого Валентина. Но и день всех влюблённых тоже прижился в России, его нельзя запрещать. В советское время Пасху отмечали за плотно закрытыми дверями и не хотели с ней прощаться. Ситуация может повториться. Если люди полюбили праздник, то будут его отмечать.

Директор государственного учреждения «Региональный Центр спортивной подготовки» Василий Акименко:

- Запрещать нужно выборочно. В интернете содержится не только негативная информация, там много материала для обучения и умственного развития, а молодёжь пользуется компьютером гораздо охотнее, чем книгой. Комендантский час - тоже не вполне правильное решение. Ограничивать время прогулки должны только родители. Запрет на праздники вообще кажется абсурдным. Как можно контролировать, отмечают ли люди ту или иную дату? Об этом никто никого никогда не спрашивал. Если захотят, люди могут перенять любой праздник и отмечать его. Бороться с неформальными движениями не нужно, требуется только контролировать особо негативные направления, например, с нацистским уклоном. Носить ли татуировки и пирсинг – личное желание каждого и ограничивать человека нет необходимости.

Опрос подготовили Юлия Ляхова и Егор Захаров

Обсудить на форуме