НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Спорт и политика. День независимости по-читински

С 12 по 15 июня страна будет праздновать День России или же День независимости России, как назывался этот праздник до 2002 года. С радостью принимая дополнительные дни для отдыха, россияне мало задумываются о самой сути и истории праздника.


Для кого-то этот день даёт возможность покопаться на грядках, для кого-то радость от обретения независимости заключается в том, чтобы смотаться к ближайшему более-менее чистому водоёму или под тень несгоревших деревьев. И мало кто знает, что в 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Кстати, именно 12 июня помимо обретения «независимости» наша страна была осчастливлена вступлением на пост первого всенародно избранного президента. Согласно опросу, проведённому Фондом «Общественное мнение» День России как праздник воспринимают 25% россиян. Хотя число граждан, знающих название праздника, растёт. Если в 2003 году их было немногим больше трети (38%), то сегодня, судя по данным последнего опроса, они составляют большинство (55%).

Почему же граждане недостаточно осведомлены о празднике? Вероятно потому, что масштабных мероприятий, как правило, в этот день не происходит. Не висят плакаты, не кричат ораторы, многократно повторяя название праздника. Юношеству, выпущенному на летние каникулы из душных школ, о Дне России не рассказывают учителя. А может долгожданная жара способствует амнезии, заставляя россиян не зацикливаться на сути, а расслабляться и наслаждаться независимостью.

Городской отдел по физической культуре и спорту в честь Дня России решил подарить читинцам массу спортивных мероприятий. 10 июня в 10.00 на спортивной базе «Берёзка» начнётся спартакиада детей, посещающих летние пришкольные лагеря. Ребята будут играть в мини-футбол, волейбол и резвиться на «Весёлых стартах». Продолжатся спортивные соревнования 11 июня в 10.00 на стадионе «Темп». 12 июня в 13.00 – на спортивном комплексе «Шахтёр» спортивные состязания будут перемежаться выступлениями творческих коллективов.

Политическая партия «Единая Россия» будет прославлять независимую Россию, курс президента и премьер-министра, митингуя на площади Ленина 12 июня. Те, кто не поленится подойти к 10.00, смогут узнать, как замечательно идут дела в нашей стране. Партийцы «Справедливой России» устроят около 10 пикетов в разных районах Читы и будут раздавать горожанам партийную литературу и листовки с текстом гимна. Для читинцев, томящихся на солнцепёке, это неплохой подарок – практика показывает, что из программы партии можно сделать неплохую бумажную панамку и веер. Вслед за политиками развлекать народ на площади будут коллективы «Nota Bene», «Лила», «Румяницы». А на площади Революции в 12.00 состоится открытие соревнований по баскетболу и стритболу «Оранжевый мяч».

В целом, программа мероприятий особый интерес не вызывает. Что, собственно, очень хорошо. Чтобы посетить мероприятие, надо будет топать по плавящемуся асфальту, втягивать пыльный воздух, потеть и злиться. Так лучше в день России уехать на природу, коей так наша страна гордиться. Отдохните, растянитесь на песке, погуляйте по лесу и покажите, как вы не зависимы от работы, от начальства, политики и управления культуры. Удачного отдыха, россияне.

Егор Захаров

Обсудить на форуме