НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

«Иртыша» и «Сибири» боль – ФК «Чита» 2:0 + 2:0

Дважды успел выиграть ФК «Чита» за подаренные стране на день рождения выходные.


В День России в матче девятого тура встречались команды, занимающие первые две строчки в турнирной таблице. «Чите», в этом сезоне славящейся защитными порядками (два пропущенных мяча), противостояла самая «забивная» команда зоны (семнадцать забитых мячей) омский «Иртыш-1946».

Тренер нашей команды Сергей Осипов - земляк «Иртыша-1946» - перед игрой пошёл на перестановки. Бонусом к радости от победы для болельщиков стало появление на поле лучшего бомбардира «Читы» прошлого сезона Алексея Тихоньких, пропустившего начало чемпионата из-за травмы. С первых минут матча в основном составе появился лишь один номинальный нападающий Сергей Синяев, а помогал ему впереди Георгий Гармашов. Такие изменения в составе удачно повлияли на ход игры и у ворот «Иртыша» сразу начали возникать голевые моменты. Сергей Синяев сместился с правого фланга и бил в ближний угол, мяч, коснувшийся вратаря, попал в сетку, но с обратной стороны. А на 15-ой минуте у читинцев получилась отличная комбинация. Отобрав мяч в середине поля, собрав на себя трёх защитников, Илья Макиенко сделал передачу на левый фланг Михаилу Ваневу. Полузащитник вторым касанием вновь адресовал футбольный снаряд обратно своему капитану в штрафную площадь, и Илья Макиенко сильным ударом открыл счёт в матче.

Буря атак на ворота «Иртыша» продолжалась, но и природа, глядя на такую игру, решила учинить бурю песчаную. За несколько минут палящее солнце сменил ветер с песком. На поле доходило до курьёзов. Анатолий Агрофенин четыре раза пытался установить мяч для выполнения штрафного, но каждый раз ветер не давал выполнить удар, сдувая мяч. Но природные условия и помогали забайкальцам - после выполнения одного из угловых мяч не без помощи ветра попал в перекладину.

Во втором тайме уже омичи играли по ветру, но и это преимущество не принесло им дивидендов. А вот забайкальцы с трудом, но шли против природы и продолжали атаковать ворота одного из конкурентов по чемпионату. Атаки заканчивались неточными ударами, но всё же на 69-ой минуте состоялся второй гол хозяев. Нацеленную на Георгия Гармашова передачу сделал со своего левого фланга Михаил Ванёв - выдвинутый забайкальский полузащитник сильным ударом низом послал мяч в ворота. Пропустив второй гол, гости уже совсем сникли, хотя и до этого голевых моментов не создавали. А читинцы, несмотря на все старания, забить третий гол так и не смогли. 2:0.

Перед последней игрой, казалось бы, сложного первого круга футбольный клуб «Чита» уже с трёхочковым отрывом лидировал в турнирной таблице. Напрасными были разговоры, что в первом и в третьем круге календарь для футбольного клуба «Чита» не очень удачный, верно отмечал наставник читинцев Сергей Осипов, что не нужно смотреть на календарь игр, нужно побеждать. 15 июня во встрече с дебютантом чемпионата командой «Сибирь-2» забайкальцы выглядели явными фаворитами.

Новосибирцы тактикой на матч в Чите выбрали игру на контратаках. Правда, быстрый переход из нападения в атаку у соперника не получился, но в первом тайме оборонительная «стена» новосибирцев была неприступной. Все полевые игроки участвовали в защите собственных ворот. Впрочем, и читинцы не очень усердствовали и выглядели в первой половине матча уставшими. В итоге, в первом тайме можно выделить лишь удар со штрафного Анатолия Агрофенина, когда мяч попал в штангу, да ещё острый выпад на правом фланге Георгия Гармашова, когда с ударом в ближний угол справился вратарь. Тренерский штаб «Чита» такой ход матча не устраивал, и уже до перерыва Сергей Осипов начал использовать замены и выпустил на поле Максима Живновицкого и Ивана Нагибина вместо не вписавшихся в игру Сергея Синяева и Романа Гаврюша.

Неизвестно, что говорил футболистам Осипов в раздевалке, но во второй 45-минутке хозяева уже активнее играли впереди, мяч всё чащё стал гостем в штрафной площади гостей. И на 65-ой минуте визиту футбольного снаряда в штрафную сопутствовало нарушение правил новосибирцами. Судья без раздумий показал на «точку». Ответственность за исполнение одиннадцатиметрового взял на себя Илья Макиенко, удар в самый угол получился из ряда не берущихся. Забитый мяч не повлиял на ход игры, читинцы по-прежнему атаковали, Максим Живновицкий забил курьёзный гол в дополнительное время: с ударом читинского нападающего голкипер «Сибири» справился, но затем мяч срикошетил от защитника новосибирцев и закатился в ворота… Очередное 2:0.

Остальные соперники в этот же день очки потеряли, и отрыв забайкальцев от преследователей возрос уже до пяти очков. Следующий матч «Чита» проведёт на выезде в Братске против «Сибиряка» 23 июня.

Максим Пояркин, Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме