Р!
15 АВГУСТА 2020
14 августа 2020

Девять проблем по организации горячего питания в школах Забайкалья

Бесплатное горячее питание для младшеклассников вводится в школах России с 1 сентября 2020 года по предложению президента Владимира Путина. Раньше обеспечение горячим питанием было обязанностью исключительно регионов, а в большинстве субъектов бесплатное питание было и вовсе доступно только льготникам. Чтобы попасть в перечень регионов, которым направят субсидию, нужно выполнить несколько требований, главное из которых – подготовить школы к организации горячего питания. В Забайкальском крае камнем преткновения стали девять школ, где проблема стоит наиболее остро. Оттого получение субсидии может оказаться под угрозой срыва.

Износ оборудования на пищеблоках доходит до 80%

На совещании по вопросам организации горячего питания и. о. министра образования Наталья Бянкина рассказала, что критериями выделения субсидии является собственно наличие потребности в горячем питании и условия для его организации. Ещё одним условием является «разработка перечня мероприятий по организации процесса». Перечень уже разработан и находится на согласовании.

Главная же проблема – в создании условий. Даже если один объект в реестре Роспотребнадзора будет не соответствовать требованиям, весь субъект не получит поддержку.

По данным министерства образования, в крае 560 общеобразовательных организаций, которые располагаются в 661 здании. Из них в 628 зданиях школ уже организовано горячее питание школьников, 342 пищеблока не соответствуют установленным требованиям по площади, 101 школьный пищеблок работает с превышением проектной вместимости, 50 пищеблоков оснащены недостаточным количеством технологического оборудования. В 265 школах износ оборудования составляет порядка 80%.

Краевое министерство образования подсчитало, что для поэтапного решения проблемы школьных пищеблоков, до 2023 года необходимо 477 миллионов рублей. Из них 26 миллионов нужны для 22 школ, в которых вообще нет пищеблоков – там нужно строить модульные столовые, 345 миллионов потребуются на ремонт помещений уже имеющихся пищеблоков, 105 миллионов — на покупку и обновление оборудования.

По данным Роспотребнадзора, в девяти школах края организация горячего питания и вовсе стоит под угрозой. По этому показателю Забайкальский край в составе 20 субъектов РФ, среди которых Иркутская область, Хабаровский край и Республика Бурятия, не попадает в число получателей субсидии на горячее питание на 2020 год. Хотя это решение пока ещё не закреплено никакими нормативно-правовыми актами.

Проблемные школы

Не в каждой из тех самых школ проблемы критически неразрешимы. Например, в школе №34 села Ивановка вопрос решён. Подвоз горячего питания организуют из основного здания школы.

В школе села Мулино стоял вопрос перехода на одноразовую посуду — многоразовую попросту негде мыть. Вопрос, как утверждают представители ведомств, решаемый.

Школа в селе Верхние ключи Нерчинского района организует горячие питание на базе пищеблока детского сада. У этой школы тоже нет водоснабжения, поэтому здесь так же, как и в Мулино, нужно будет использовать одноразовую посуду.

Три школы в Балейском районе пока пытаются решить вопрос с посадочными местами для школьников.

Размещение пищеблока совсем не предусмотрено в борзинской школе — учреждение строилось как вечерняя школа.

Самая проблемная школа находится в селе Сохондо Читинского района. Министерство образования, по словам Натальи Бянкиной, встречалось и разговаривало с представителями района на тему организации питания. Предварительно планировали организовать его через индивидуального предпринимателя в кафе, но в итоге этот вариант отклонили. Сейчас рассматривают вариант, чтобы готовить еду в детском саду, а приём пищи организовать на базе школы, где для этого выделят кабинет.

Школа в Сохондо вызывает тревогу и у регионального Роспотребнадзора. Но при этом глава ведомства Светлана Лапа говорит, что специалисты ищут возможности, чтобы включить в программу все школы без исключения:

«На сегодняшний день по всем моментам вопросы решаемы. Большое опасение – как на 23 квадратных метрах можно организовать пищеблок для детского сада и школы. Если мы рассматриваем вопрос модулей, может быть, в том числе, рассмотреть по Сохондо модульный вариант или решать вопрос с индивидуальным предпринимателем, у которого практически простаивает организация общественного питания».

Задача — не наказывать детей за бездействие чиновников

На прошедшем 29 июня оперативном совещании губернатор региона Александр Осипов напомнил, что вопрос школьного питания стоял ещё в январе текущего года. Он поручил проверить организацию работы в профильном министерстве и «оценить вклад каждого в сложившуюся ситуацию». По его словам, регион не может наказывать тысячи детей и оставить их без горячего питания из-за бездействия властей.

«Работа сорвана. Подготовить все школы, чтобы все школы были готовы, и мы вошли в перечень. Это первое. Второе — провести проверку, как организовывалась работа вся, почему не обратились своевременно с этими вопросами. Я напоминаю, что неоднократно на совещаниях я задавал вопросы профильным ведомствам о том, насколько готовы. Меня заверяли, что стопроцентная готовность».

Так обещанные федеральные деньги пока бьются о деревянные двери чиновничьих кабинетов, не находя выхода к забайкальским школам.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если в школе нет водопровода - значит там и туалет на улице.

Это все что надо знать о путинской России XXI века.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы когда нибудь были в дальних деревнях?

При чем тут путинская Россия? В США  во многих селениях до сих пор на очко ходят. Там тоже наверное Путин виноват? Единственно, что там развито интернатное образование, отчего у нас отказались. Да и рев там не поднимается от того, что там школы за 20-30 км. А у нас в деревне если школу и Фап закроют все кричат, что село погибнет. А в Европе и США есть города, где население от 2 до 6 человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водонагреватели проточные, три ванны из нержавейки, асептик с возможностью обработки-очистки и дезинфекции, решетчатые сушила для столовой посуды, дубль-комплект столовой посуды на кишечную ЧС по количеству питающихся, вентиляция с вытяжкой, эмалированная кухонная посуда без сколов, обученный на санминимум персонал, три вида дезсредств, витрина-холодильник для салатов, печи и духовые шкафы с индикаторами нагрева и таймерами, кружки а не стаканы, питьевые фонтанчики или водораздаточные установки, маркировка на кухонных баках и разделочных досках, непересекающиеся пути сырья и готовых блюд, цех обработки рыбы, овощей и мяса, журнал водного контроля, бракеража поступаемых на склад продуктов и готовых блюд, место и средство для обработки куриного яйца,  10-дневное меню, протокол анализа качества воды где у вас? Наверное, вас мы оштрафуем, товарищ директор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких школ в России немерено, а вы только одного директора хотите оштрафовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

без всяких "наверное" штрафы после каждой проверки