Р!
28 НОЯБРЯ 2020

Не резиновое. Почему в Чите не строят новое кладбище?

После того, как журналист «Чита.Ру» Юлия Скорнякова обнаружила на Центральном кладбище Читы горы мусора, и тему подхватил наш проект «Редколлегия Чита.Ру», мы не могли не задать несколько вопросов городской администрации. Что же происходит с кладбищем в Чите? Да ничего хорошего.

Первые захоронения на Центральном кладбище Читы датируются 1939 годом. Сейчас по предварительным расчётам здесь покоятся более 280 тысяч человек. Ежегодно хоронят порядка 4 тысяч. Уже несколько десятилетий кладбище переполнено. Относительно недавно говорили о строительстве нового — в лесу около мемориала в районе Смоленки, но сейчас мэрия Читы этот вариант не рассматривает. Более того, в ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в администрацию сказано, что проекта нового кладбища в городе нет.

Планируют расширять старое.

«Захоронения умерших производятся в границах отведённого земельного участка, и в настоящее время количество свободных мест сокращается. Администрацией Читы ведётся работа по увеличению площади существующего кладбища с учётом соблюдения санитарных норм размещения кладбищ от объектов строительства и благоустройства», — говорится в ответе на запрос.

В 2015 году экс-главный архитектор Читы Александр Михайлов сообщал о том, что мэрия согласовала с Росимуществом выделение земель лесного фонда около мемориала жертв политических репрессий возле Смоленки для создания нового кладбища.

«Сейчас управление архитектуры и городской комитет по управлению имуществом прорабатывают вопрос установления черты города. То есть, у нас есть внешняя черта — это городской округ, и внутренняя — это сам город. Земли лесного фонда не должны находиться в черте населённого пункта. Но мы согласовали с федеральным агентством включение этих территорий в земли города, чтобы использовать их под кладбище. Там будет и военное мемориальное кладбище, и гражданское», — говорил тогда Михайлов.

Уточнял, что это работа срочная: «Постараемся сделать всё в кратчайшие сроки, но, к сожалению, не всё зависит от нас».

От кого бы что ни зависело, но за пять лет вопрос с кладбищем не решился. Совсем. Правда, в 2018 году Михайлов вновь повторил, что кладбище перенесут и уточнил, что там будут и воинские захоронения, и репрессированных, и гражданское кладбище. Добавил, что перенос кладбища внесён в новую редакцию генерального плана.

«Аукцион на разработку внесения этих изменений в документ территориального планирования выиграла компания «Гипрогор». Разработку ведёт «Ленгипрогор». Он является дочерним предприятием Московской фирмы», — говорил архитектор.

Называл сроки — конец 2019 года. Ничего не изменилось до сих пор. Разве что теперь от варианта с мемориалом в Смоленке отказались без альтернативы. Вернее, альтернатива есть, но очень сомнительная — расширять действующее кладбище.

Нынешнее состояние Центрального кладбища Читы оставляет желать лучшего. Оно не только переполнено, но и замусорено. Причём, на это жалуются последние несколько лет, но лучше не становится.

Только за последний год было много сообщений о мусоре:

— жительница Читы 7 мая сфотографировала и прислала снимки свалок на могилах центрального кладбища города, куда во время подготовки к родительскому дню ссыпали мусор с других могил.

— читинцы сообщили о мусоре на городском кладбище, который не убирали с Родительского дня.

— житель Читы Алексей Бакшеев сфотографировал мусор на городском кладбище.

А вот пару недель назад Центральное кладбище посетила журналист ИА «Чита.Ру» Юлия Скорнякова.

Между этими новостями периодически появляются комментарии сити-менеджера Читы Александра Сапожникова. Вот он запретил допускать к работам в Чите замусорившие Центральное кладбище компании, а здесь потребовал жёстких мер по уборке кладбища, потому что разговоры уже не помогают.

Сейчас все кладбища города обслуживает ООО «СеБес». Сумма контракта 5,1 миллиона рублей.

«Работы по вывозу и захоронению твёрдых коммунальных отходов с территорий кладбищ Читы осуществляет ООО «Олерон+» из расчёта 549,49 рублей за один кубический метр», — говорится в ответе на официальный запрос в мэрию.

Горы мусора, отсутствие контейнеров — показатель всей этой работы.

Ситуация с Центральным кладбищем Читы очередной раз демонстрирует многолетнюю бездумную работу в никуда. Десять лет говорили о том, что новому кладбищу быть в Смоленке. Этот вариант ещё входил в генплан Читы 2009 года. В 2015-м сообщали, что удалось решить вопрос с согласованием земель, и вот-вот работы начнутся. Ещё через три года — ожидание нового генплана. И в результате всё это переливание из пустого в порожнее привело к тому, что никакого проекта нового кладбища нет и надо расширять старое.

Куда расширять, кстати, непонятно, потому что с запада кладбище зажато Объездным шоссе, с севера — Сухим ручьём, с востока крутой склон сопки, а с юга и вовсе овраг, который год от года подмывается и ползёт в сторону свежих могил.

При этом, кажется, власти Читы до конца не понимают катастрофичность ситуации. Одно дело, например, не построить детский бассейн. Не было, — и нет. Обойдутся. Но люди умирать не перестают. Их надо хоронить. Это не тот случай, когда можно ждать годами и не решать проблему. Но умудряются ждать.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родился проблема с садиком, врос-проблема с жильем, помер-проблема с захоронением, всё существование в рашке борба за квадраты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно бы и Черновское кладбище сделать основным. Во многих городах ездят на кладбища за десятки километров и ничего. Сегодня прочитала, что в 2024 - 2025 годах планируется новое повышение пенсионного возраста. Так что, умирать "предпенсионеры" станут ещё больше. От безнадёги. А Черновское чем плохо? Там есть и ритуальная служба, и храм. Только мусора там не меньше, чем на центральном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кочуй туда сам. И не учи ученых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, как можно на центральном кладбище найти нужную могилу? Известно только, что человек умер несколько лет назад, и похоронен на этом кладбище. Это вообще реально сделать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никак ,архивы сгорели несколько лет назад,таблички не присваиваются с номерами,только по записи в Сторожке у Смотртеля -по примерной дате захоронеия,там отмечается номер участка,а работники  погоста могут показать примерное место,а там только самим  искать.больше никак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они сгорели 27 лет назад-время быстро идет. Если хоронили в заказную могилу от" похоронки" , то поищите по захоронениям того года. Обычно они  стоят компактно. Я так нашел могилу своего друга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кладбище на первой Чите точно в таком же ужасном состоянии. Мусор не убирается очень продолжительное время. Могилы расположены хаотично. Прошлые захоронения найти не возможно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

много мусора дают венки и искусственные цветы.понятно, что это традиция - украшать могилы, но быстро все приходит в негодность и покупаются новые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы. Может надо перестать варварски относиться к природе. Граждане вот зачем эти горы мусора состоящие из выцветших цветов и венков. Видите же, что никто это не убирает. Может лучше просто памятные ленты, а летом посадить живые цветы на могилку? Откуда этот бред взялся с искусственными цветами, венками? Вряд ли это давнишняя традиция. Венки наши предки плели сами из сосновых ветвей. Давайте вернемся к чистоте сами, ведь так всё можно замусорить. Давайте не будем бессмысленно тратиться на горы ненужных, особенно умершим, искусственных цветов и венков.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пытались посадить цветы, но ливнем все смыло, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен,весь этот пластик неперерабатываемый,значит будет выводиться на мусор и как то надо бороться с мусорной традицией.Вы правы что раньше венки из сосновых веток плели,одно время металлические были.Сейчас по сути мы помогаем заработать китайцам,это они производят цветы и венки,мертвым эти понты с венками не нужны,им нужно чтобы их хотя бы раз в год вспомнили и могилку в чистоте держали.У родителей два года назад по могилке прошёлся пожар и все венки сгорели,хорошо хоть пластик памятник не испортил и в этом году пожар,у могилы родственницы рядом венки сгорели и памятник чёрный от горящего пластика.Трудно но надо понять что мы просто мусор делаем,в Бурятии вот новое кладбище сделали,никаких оградок,ровные линии могил,как в США Арлингтонское кладбище.Может пора о крематории задуматься,просто кладбище может намного меньше занимать а то копаешь могилу и утыкаешься в угол гроба заброшенной могилы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом нужно сжигать!

Не придумывайте себе ничего нового.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну прямо Гонконг- места не могут найти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное надо не строить новое кладбище, а не огораживать целые плантации под родовые захоронения.  У меня дед похоронен огорожен, только для того что бы столик поставить, а рядом целый мемориал 10 на 10, где похоронен один человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иногда и приходится чуть побольше делать,мать умерла и рядом через десять лет отца схоронили,сейчас вместе и ухаживать удобно.Просто такой бардак на кладбище,ладно родители сбоку кладбища а если где-то в середине,реально найти трудно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мусор это ещё цветочки, инициативные граждане захоранивают умерших родственников на тех местах, где можно могилу выкопать. Возле могилы моих родителей в проходе между оградками недавно новое захоронение устроили, и такое вблизи руч.Сухая падь не редкость, постоянно между оградками новые ямы копают, и эти люди не работники кладбища.

Я у работяг с кладбища спрашивал, почему несанкционированные захоронения, они плечами пожимают, мол это не наше дело. Они сказали, что если кто хочет нормально захоронить, надо обратиться в контору к старшему, он места предложит и услуги по копке, если нужно. Про тех, кто сами привозят и закапывают, они ничего сказать не могут. Я так думаю, что сведения о самовольных захоронениях ни в каких журналах и архивах не вносятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да иногда они говорят что если сможете найти место то копайте,родственнику начальника могилу копали рядом каким то его родственником ранее захороненным,оградки развернули и копали,землю некуда бросать.У могилы свекрови сестры тоже рядом могилу втиснули и хоть бы после похорон землю прибрали.Реально крематорий надо,тогда можно просто пепел в урне просто выкопать ямку рядом с могилой родственника и захоронить ,памятник поменять дополнив фото умершего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужен Генеральный план, нужен Гл. архитектор. Нужен крематорий, хотя бы власть должна об этом говорить, чтобы люди привыкали.