Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020

Как вывести бизнес из карантина и не допустить повторной вспышки

Бизнес готовится выходить из режима самоизоляции — для каждой отрасли правительство разрабатывает свои правила, шаги и сроки, в регионах действует своя специфика. О том, как будет восстанавливаться малый и средний бизнес, какие новые распоряжения придётся выполнять предпринимателям и как защитить предприятия от вируса, рассказывает директор по персоналу золотодобывающей компании «Мангазея Центр» Наталья Супрунова.

Когда в начале апреля объявляли каникулы, никто не представлял масштаб изменений в экономике, который случится за следующие несколько недель. В Забайкальском крае сосредоточен основной бизнес нашей компании: добывающий и аграрный. И он всё ещё находится в режиме ограничений.

Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации для промышленных предприятий и компаний, которые привлекают вахтовых сотрудников. Расскажу, как теперь будет работать бизнес на примере группы компаний (ГК) «Мангазея».

Предприятия перейдут на электронный обмен документов

Переход в интернет и на цифровой формат — одна из основ выживания промышленного сектора экономики в будущем. По требованию Роспотребнадзора приём корреспонденции возможен только бесконтактным способом. Это поможет быстрее перейти на полноценный электронный документооборот. Следующий толчок для повышения эффективности бизнес-процессов — ограничение командировок. Востребованным форматом ведения переговоров станет видеосвязь.

Как изменится жизнь сотрудников

Есть вероятность, что ранее созданные регулирующие документы нужно будет доработать с учётом новых реалий. Вот несколько возможных нововведений на промышленных предприятиях и не только.

Рабочие места и социальная дистанция

Одновременный выход на работу всего персонала может спровоцировать новую волну заболеваний. Как минимум, компании будут выводить сотрудников постепенно, часть оставляя на удалёнке. Как максимум — пересмотрят нормы по метражу рабочего места. Сейчас рекомендуется, чтобы сотрудники находились на расстоянии не ближе 1,5 метра друг от друга. На 50 квадратных метров — не более 5 человек, свыше 200 квадратных метров — не более 50.

Работникам всех возрастов придётся перейти на новые цифровые стандарты работы. Людям в группе риска (в возрасте 65+ лет) рекомендуют остаться на дистанционной работе и по возможности не возвращаться в офис сразу после карантина.

Средства защиты и контроль соблюдения безопасности

Внедрение систем видеоаналитики. С помощью компьютерного зрения будут контролировать, носят ли сотрудники спецодежду. На небольшом предприятии задача решается проще — введением ответственных лиц за соблюдением техники безопасности.

Спецтранспорт и допуск на предприятия

Для работников без личного транспорта можно организовать доставку спецтранспортом со сбором и высадкой в определённых точках населённого пункта. На контрольно-пропускных пунктах — упростить или автоматизировать идентификацию. Входы и выходы должны быть отделены, смены разнесены друг от друга и не пересекаться. На стратегических и непрерывных производствах нужно изменить графики работы вахтовым методом. Как вариант увеличить продолжительность вахты не менее чем на 3 месяца.

Стандарты чистоты и дезинфекции

Стандарты повсеместной дезинфекции могут пересмотреть — повторения пандемии никто не хочет. Регулярно проверять системы кондиционирования и вентиляции, контролировать предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе.

Взаимодействие

Чтобы сократить контакты между разными службами и отделами, бумажный документооборот или доставку комплектующих должен исполнять один и тот же сотрудник. Но лучше прийти к электронному документообороту.

Профилактика вспышки вируса на производстве

1. Сигнальная разметка на полу
2. Осмотр работников и измерение температуры каждые 4 часа
3. Регулярная уборка помещений
4. Дезинфекция всех контактных поверхностей каждые 2-4 часа
5. Проветривание каждые 2 часа
6. Обеспечение работников масками и антисептиками
7. Для питания — специально оборудованные комнаты или столовые.

Вахтовые посёлки

Именно в местах с максимальной плотностью работников происходили вспышки заболеваний в последние месяцы. Роспотребнадзор рекомендует ограничить приём на вахту сотрудников старше 65 лет, завозить сотрудников одномоментно, в местах проживания — не более четырёх человек в помещении. Предусмотрено лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за 2 суток до отправки на вахту.

Следует предусмотреть разные нюансы — от запаса масок и антисептиков на 10 дней до размещения кулеров и соблюдения питьевого режима. Достаточное количество сменных комплектов спецодежды, комнаты для её просушки и дезинфекции. Соблюдение правил в местах приёма пищи — чистота везде, полная дезинфекция помещений, спецодежда в столовых, обработка упаковок продуктов, одноразовая посуда.

Главный вопрос сегодня — где промышленным предприятиям взять деньги на все дополнительные меры и как долго их ещё нужно будет соблюдать? В «Наседкино» мы сразу проектировали современный рабочий посёлок с высоким качеством бытовых условий. Все новые требования Роспотребнадзора компания выполняет. Для нас сотрудники всегда были в приоритете, потому соблюдение новых рекомендаций не стало препятствием. Но для небольших компаний новые посткарантинные реалии могут стать серьёзным финансовым испытанием.

НазадВперёд