НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Площадь квартиры измеряется в рублях

Бешеными темпами увеличивается в крае объём строительных работ. За январь-апрель 2008 года он составил около 3,3 млрд рублей, что практически в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.



По данным комитета экономики Читинской области всего с начала 2008 года введено в действие 52 587 кв. м. общей площади жилых домов – 717 квартир, что в 2,2 раза больше, чем в соответствующий период 2007 года. Больше всего жилья появилось в столице края, где строители-трудоголики ввели в эксплуатацию более 30,4 тыс. кв. м. На территории Агинского Бурятского округа появилось 14 304 кв. м.

Но квартиры в растущих многоэтажках для большей части населения продолжают оставаться лишь мечтой. По итогам первых четырёх месяцев текущего года средняя рыночная цена 1 кв. м. жилья на первичном рынке составила 30,35 тыс. рублей, на вторичном рынке – 38,89 тыс. рублей. Судя по тому, как активно заселяются новостройки, некоторых горожан эта цена устраивает. А остальные продолжают коситься на новые дома и подсчитывать остатки зарплаты.

Начальник отдела ценообразования и подрядных торгов Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Марина Юдина говорит, что прежде чем рассуждать о цене жилья, надо отличать сметную стоимость строительства от рыночной. «Сметная стоимость строительства – это стоимость, определённая по нормативам в соответствии с проектным решением. Тогда как рыночная стоимость определяется в большей степени спросом на жильё. При одной и той же стоимости строительства, рыночная стоимость 1 кв. м. жилья может быть различной и отличаться от стоимости строительства на 100-200%. Пока будет такая ситуация, когда спрос на жильё кратно превосходит предложение, рыночная стоимость будет значительно превышать стоимость строительства», - отметила Юдина. Она уверена, что при высоком спросе на жильё застройщики стремятся извлечь максимальную прибыль: «Сегодня рыночная стоимость 1 кв. м. жилья в нашем городе достигла 40 тыс. рублей. По всем законам рыночной экономики остановить рост цен может только резкое увеличение предложения или спад интереса населения к новым квартирам».

Забайкальцы, огорчённые высокой ценой на бензин, которая переросла средние показатели по России, привыкли сравнивать стоимость товаров и услуг с соседними регионами. Спешу утешить, по данным «Сибирского информационного агентства», средняя стоимость 1 кв. м. жилья в Иркутске составляет более 57 тыс. рублей. Причём корреспонденты прогнозируют повышение цен в ближайшее время. Для прибайкальского региона такое развитие событий не совсем обычно, поскольку стоимость стройматериалов из-за сравнительной близости Ангарского цементного завода там несколько ниже. Хотя застройщики, учитывая слишком мягкий грунт и сейсмическую опасность, вкладывают больше денег в безопасность дома.

В Улан-Удэ средняя стоимость 1 кв. м. жилья составляет 37 тыс. рублей. ИА «Байкал Информ» со ссылкой на улан-удэнский городской комитет по строительству сообщает, что в 2008 году в эксплуатацию будет введено 200 тыс. кв. метров жилья. То есть около 50 тыс. кв. м. за квартал. С Читой столицу Бурятии объединяют не только цена, но и темпы строительства. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровском крае на первый квартал 2008 года составила чуть более 26 тыс. рублей.

Растущие цены можно связать с широко распространившейся возможностью взять кредит. Многие молодожёны, прикидывая расходы на съёмное жильё, берут ипотечный кредит и улучшают свои жилищные условия. Кроме этого, на стоимость может повлиять недостаточное развитие массового строительства. Новостройки в центре города требуют расходов на создание коммунальных сетей. А также согласований с чиновниками, не исключено, что коррумпированными. Конкретно по Чите к этим факторам можно отнести и недостаток стройматериалов. Главный компонент строительства – цемент – продолжает поступать из Ангарска и Китая. А богатейшее полезными ископаемыми Забайкалье продолжает ждать рождения цементного завода. Все эти затраты застройщики стремятся переложить на плечи будущих владельцев квартир. Такое бремя могут вынести не многие. Жильё хоть и строится, но по цене остаётся недоступным большинству забайкальцев.

Егор Захаров

Обсудить на форуме