НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Кто отвечает за последствия адреналина?

15 июня в Чите в парке Победы обрушилась часть аттракциона «Адреналин-3», на котором в это время были люди. Один из пострадавших в тяжёлом состоянии находится в отделении реанимации городской больницы №1.


По информации пресс-службы следственного отдела следственного управления следственного комитета прокуратуры РФ по Забайкальскому краю, в результате поломки с аттракциона упали 24-летняя Евгения Погурская и 25-летний Александр Сахарчук. Девушка получила сотрясение головного мозга и ушибы голеней, молодой человек – открытый перелом голени и сотрясение головного мозга.

В этот же день следственным отделом по Железнодорожному району возбуждено уголовное дело по статье 232 части 1 УК РФ за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Причины поломки будут известны после экспертизы, которую проводит экспертно-криминалистический центр Управления внутренних дел по Забайкальскому краю. Но кто должен быть привлечён к уголовному делу – ответить крайне сложно.

В поисках структуры, контролирующей работу парка аттракционов и уполномоченной выдавать разрешения на установку аттракционов, пришлось обзвонить немало организаций. В Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной cлужбы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Забайкальскому краю (Ростехнадзор) сообщили, что законодательно нигде не прописана обязанность Ростехнадзора следить за исправностью аттракционов и уж тем более выдавать разрешения на их установку и эксплуатацию, более того, специалисты данного учреждения никогда этим и не занимались. Специалисты Ростехнадзора уверены, что аттракционами занимается другая инстанция - Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Читинской области (Испекция гостехнадзора). Каково же было удивление, когда там сообщили, что в их ведении находятся только движущиеся самоходные механизмы, а аттракционами должен заниматься Ростехнадзор! В общем, всё вернулось на круги своя…

На вопрос «Кто отвечает за аттракционы в парке?» в пресс-службе читинской городской администрации ответили, что территория парка Победы находится в ведении администрации Железнодорожного района, а вот какая структура уполномочена следить за состоянием и работой аттракционов, в администрации не знают. Заместитель главы администрации Железнодорожного административного района Любовь Зубарева поведала следующее: «Да, парк Победы действительно находится на нашей территории, но администрация не занимается его обслуживанием. Сейчас парком, и, соответственно, аттракционами, которые в нём находятся, заведует частное предприятие ООО «Парк». Любезно дав номер телефона директора «Парка», Зубарева сообщила, что больше об аттракционах в парке ничего не знает, как не знает и о том, какая организация вправе следить за состоянием и выдавать разрешения на установку аттракционов.

Директор ООО «Парк» Иван Дятлов отказался давать какие-либо комментарии, заявив следующее: «Как вы, журналисты, мне все надоели уже! Вот когда что-то хорошее делаешь, никому дела нет, а как какое-нибудь ЧП случится, вы тут как тут». Нет смысла сообщать подробности дальнейшей телефонной перепалки с Дятловым, суть которой в результате свелась к тому, что он «не обязан» давать комментарии по поводу обрушившегося «Адреналина-3».

Поломка этого аттракциона – уже не прецедент для Забайкальского края. 24 июня 2007 года в Хилке в результате порывов ветра скоростью до 16 м/с перевернулся незакреплённый надувной аттракцион с играющими в нём детьми. В результате инцидента погибла четырёхлетняя девочка, и ещё трое детей доставлены в больницу с повреждениями различной степени тяжести.

Незакреплённый аттракцион принадлежал хилокским частным предпринимателям, которые приобрели батут в Китае. Владельцы батута Владимир Аксёнкин и Константин Ланцов за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших смерть человека, были осуждены на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и оштрафованы на 100 тыс. рублей каждый. В понимании родителей, потерявших четырёхлетнюю дочь, сумма, наверняка, мизерная…

Естественно, лечение пострадавших на батуте детей оплачивали родители. Здесь показательно вспомнить о произошедшем несколько дней назад случае в Санкт-Петербургском парке развлечений «Диво-остров», где также обрушился аттракцион, на котором пострадала школьница. В администрации парка заявили, что готовы оплатить все расходы на лечение и реабилитацию девочки. Неисправный аттракцион и аналогичный ему комплекс были закрыты. В Чите же речи о том, что владельцы аттракционов оплатят лечение пострадавшим, не велось.

Выходит, что организации, которая следила бы за техническим состоянием аттракционов, просто не существует. Сколько ещё жертв потребуется для того, чтобы такая служба появилась, неизвестно. А известно только то, что в разных городах России с переменной периодичностью рушатся аттракционы, причиняя здоровью любителей адреналина непоправимый ущерб.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме