НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Ходят слухи вокруг Аргуни

В районной прессе регулярно появляются статьи об экологическом кризисе реки Аргунь. Местные журналисты рассказывают, что река катастрофически обмелела, а вода в ней сильно загрязнена. Жители районов Забайкальского края винят во всём Китай - сопредельное государство, на границе с которым протекает Аргунь.


3 июня газета «Приаргунская заря» (№ 45, 2008) под заголовком «Что делать?» публикует материал о проблемах реки: «В настоящее время в пойме верхнего течения реки, начиная от Абагайтуя до Дуроя, создалась катастрофическая экологическая ситуация. Из-за хозяйственной деятельности наших китайских соседей с сентября 2007 года резко обмелела Аргунь, а в протоках возле сельских поселений – пересохла. Как говорят местные жители, китайцы частично перекрыли воду и используют её на свои собственные нужды…»

Директор общественного экологического центра «Даурия» Наталья Ковалёнок прокомментировала эту информацию: «Вокруг Аргуни действительно ходит много слухов, но обвинять в обмельчании реки исключительно китайских соседей нецелесообразно. Дело в том, что сейчас в природе идёт естественный засушливый цикл - осадки выпадают редко и в незначительных количествах, степные палы высушивают берега реки, а палящее солнце обеспечивает испарение воды. Кроме того, воду из реки забирает и российская сторона, например, Приаргунское горно-химическое объединение, которому для производства вода нужна ежедневно и в больших количествах. В том же Краснокаменске 13,5 тыс. дачников и, как однажды сказал мэр города Герман Колов, вода в краснокаменские дачные кооперативы также берётся из Аргуни».

Ковалёнок рассказала и о работе по сохранению водных ресурсов: «С января 2008 года стартовал проект «Заповедная Аргунь», который предусматривает создание особо охраняемой природной зоны на некоторых участках реки. Сейчас территории, на которых должен будет разместиться заповедник, согласовываются. В это же время сотрудники центра «Даурия» начали разъяснительную работу с местным населением о создании заповедника, и провели анкетирование жителей трёх районов края (Краснокаменского, Приаргунского и Забайкальского), чтобы выяснить их отношение к идее создания особо охраняемой природной территории. В результате выяснилось, что жители Приаргунского района за создание парка, в других двух - против».

По словам Ковалёнок, людей пугает потенциальное ограничение промысла на Аргуни, ведь местные жители привыкли рыбачить, охотиться и косить сено на берегах реки.

Руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов считает, что обмельчание Аргуни – естественный природный процесс: «На протяжении уже многих лет на реке находятся пункты наблюдения за уровнем воды. Да, тенденция к обмельчанию действительно есть. Сейчас уровень воды в реке ниже нормы на 70-125 см и, в принципе, эти показатели близки к минимальным многолетним значениям. Но говорить об экологической катастрофе нельзя, поскольку обмельчание рек – это нормальный процесс любой экологической системы. Аргунь, как и все реки, разбита на рукава. Те сухие рвы на месте бывшей реки, которые так пугают местных жителей – это обмелевшие рукава, что в целом не влияет на экологическую ситуацию. 2008 год обещает быть более влажным, чем предыдущие, а потому есть вероятность того, что уровень воды может прийти в норму».

По словам Обязова, главной проблемой экологической системы Аргуни является не обмельчание, а систематическое загрязнение вод. В Аргунь сбрасываются и промышленные отходы, и канализационные воды Маньчжурии, и бытовой мусор местных жителей. «Думаю, дело идёт к тому, что в реке скоро не останется никакой живности», - заявил Обязов.

Паника местных жителей по поводу экологической ситуации на реке, с одной стороны, понятна и не беспочвенна, но обвинять одну только китайскую сторону во всех бедах Аргуни – по меньшей мере, нечестно. Раз река принадлежит одновременно двум государствам, то и беречь её, соответственно, необходимо сообща. Действия со стороны только России или только Китая, конечно, в чём-то помогут остановить разрушительные процессы экосистемы реки, но решить проблему в целом – вряд ли.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме