Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
Команда Чита.Ру

Ударник, программист и почти стендапер — дизайнер «Чита.Ру» Влад Панькин

Когда я впервые его увидела, мне показалось, что это весьма замкнутый человек, этакий одиночка по жизни, интроверт и молчун. Как оказалось, мне действительно показалось, уж простите за тавтологию. Влад — кладезь юмора, острот и искромётных шуток. «Просто меня нужно стриггерить» , — утверждает он.

— Давай начнём с образования. Где ты учился?

— Я учился в трёх читинских школах, дольше всего в 45-й. Потом со страхом поступил в ЗабГУ, на «Прикладную информатику и математику в экономике», энергетический факультет.

— А почему со страхом?

— Нас пугали, что не поступим, всех трясло.

— Ты сам поступил?

— Да. Мне предлагали в ЗабИЖТ идти, но я решил подать документы в ЗабГУ. Сидел до последнего там.

— Сидел где?

— Ждал результаты, списки поступивших.

— То есть тебе хватило результатов ЕГЭ для поступления?

— Да, я даже лишних насдавал, которые мне не пригодились. Я сдал ещё физику, потому что я учительнице обещал. Мне этот предмет не нужен был, но я сказал, давайте сдам, что ж я, на факультативы зря ходил… И натыкал на проходной балл, потому что ни одного подобного задания мы не проходили. Так и поступил.

— Как тебе давалась учёба?

— На первом же курсе нахватал двоек, думал, отчислят, но потом понял, как надо учиться. На первых занятиях не понимал даже, о чём речь. Думал, это не моё.

— А почему ты вообще на информатику пошёл?

— Мне нравилось.

— В чём выражалась у тебя эта тяга?

— Играл в компьютерные игры, это было самое, наверное, интересное для меня. Программы писал простенькие ещё в школе.

— Как это произошло? Ни с того ни с сего взялся писать программы?

— Я в игры играл и для них начал делать модификации…

— И у тебя было понимание, как это делать?

— Да, какое-то неосознанное. Я смотрел на примеры и мог по ним сделать. А в университете мне уже объяснили и до меня дошло, как правильно нужно.

— Ты уже закончил учиться?

— Да, окончил магистратуру, вот пару недель назад защитился. На пятёрочку. Но это было легко. Я даже не старался, если честно.

— То есть учиться было легко?

— Именно практическая часть легко давалась. Вот писаниной я занимался очень долго, там нужен большой объём для диплома, а я всё на 15 страницах умещал. А саму программу я за 2 дня написал. Сайт писал.

— Что за сайт?

— Как раз для «Чита.Ру» делал афишу новую.

— А как ты в компанию попал? И когда?

— Я, когда окончил бакалавриат в 2018 году, подал документы на дальнейшее обучение и решил найти подработку. Сначала искал по специальности, по программированию. Попадались совсем неинтересные для меня вакансии, сисадмины, например.

— А почему неинтересные?

— Там не нужно писать код. Ты просто следишь за системой, если нужно чинишь, бдишь. А мне хотелось более творческой работы. И я подумал, что вроде как умею работать в графических редакторах. Ещё со школы я начал это изучать, у меня навыки были. Подумал, а почему бы мне не написать резюме?

— И?

— За день я нарисовал какой-то сайт, какие-то баннеры и подумал, будь что будет. Больше ничего делать не буду. Вот есть два резюме: в одной вселенной я дизайнер, в другой — программист. Как получится, так получится. Разместил на hh.ru, мне довольно быстро написали с «Чита.Ру», пригласили. После тестовых заданий взяли на работу.

— Ты сразу влился в коллектив?

— Сначала я чуть-чуть посидел как сыч, в одиночестве. Потом потихоньку начал общаться, я достаточно коммуникабельный.

— Мнение о тебе обманчиво, могу тебе сказать. Я когда впервые тебя увидела, подумала что ты одиночка.

— Нет, меня главное стриггерить, потом уже не остановишь. (Смеётся)

— В дальнейшем ты в чём планируешь развиваться?

— Наверное, в дизайне. Я же получил уже довольно большой опыт. Но я программирование тоже не забрасываю. Это полезный навык. Я могу как нарисовать сайт, так и сверстать.

— Ты пойдёшь учиться ещё?

— Нет, мне хватило. Магистратура далась тяжело в плане того, что неинтересно уже было. Бакалавриат — да, я ни разу не пожалел, что пошёл. Уже переучился.

— Что ты можешь предложить как дизайнер клиентам компании? С какими заказами обращаются? Бывают ли сложные для тебя заказы?

— Скорее не заказы, а клиенты попадаются сложные. Всё можно сделать, если это описано в техническом задании. Мы много услуг предлагаем. Если клиенту хочется что-то броское — вот статичный баннер. Хочешь рассказать больше — анимированный. Хотите о себе рассказать — пожалуйста, сайт-визитка.

— Приходится убеждать клиентов, что следует сделать по-другому?

— Да, бывает, что нужно убедить, как для него будет лучше. Вообще работать с клиентом — это мой большой страх. Я шёл в компанию с намерением работать с экраном, а не с людьми. А теперь я работаю на всех стадиях с клиентом: правки, согласования, отработка возражений. Смотрел на менеджеров по продажам, учился у них, знакомился с клиентами, понял, кому что нужно.

— Есть любимые клиенты?

— Да, конечно. Есть такие, что безоговорочно доверяют. Вот я ему делаю и знаю, что он точно одобрит и согласует.

— Часто приходится переделывать работу?

— Бывает всё делаю по ТЗ, а потом клиент «включает заднюю», вот тогда становится обидно. А если просто просят сделать ещё вариант, то это для меня несложно.

— Как убеждаешь клиентов?

— Говорю, что это некрасиво, неэффективно, иногда даже незаконно.

— А баннер — это эффективная реклама?

— Грамотно сделанный — да. Раньше были ужасные баннеры, с Вангой, с какими-то устрашающими надписями. Изначально они работали, но когда люди всё больше времени стали проводить в интернете, у них развилась баннерная слепота. Тогда дизайнерам пришлось переучиваться, менять стратегию.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Я увлекаюсь музыкой, раньше играл в группе. Иногда мы до сих пор собираемся, репетируем.

— На каком инструменте?

— Я ударник, окончил музыкальную школу №1. Пришли к нам однажды в школу, спросили, кто хочет на барабаны. Руку поднял я и ещё пара человек, пришёл только я. Нужно было простучать ритм на вступительном экзамене, я его прошёл. Ещё я играл на ксилофоне, часто выступал. Потом меня перевели в оркестр. Мне очень нравилось.

— А почему ты дальше не пошёл по этой стезе?

— Я никогда не рассматривал музыку как основной источник дохода, скорее как хобби или запасной план. В университете меня позвали в группу играть. Барабанщик — редкая специальность, как я потом узнал. Потом я играл в другой группе, мы исполняли уже тяжёлую музыку, ездили на фестивали в Нерчинск, Шилку.

— Помимо музыки что ещё входит в твои увлечения?

— Рисование. Мне всегда нравилось рисовать, со школы. Сначала на бумаге. Потом я проработал две недели в магазине «Муззона», мне как раз не понравилось там работать, я сразу сбежал. Мне заплатили 7 тысяч, которых хватило на покупку графического планшета. Начал учиться на нём рисовать. Было сложно, неудобно. А потом я решил создать паблик «ВКонтакте», чтобы выкладывать рисунки туда, а не просто так делать, и там даже начали появляться люди, заказы какие-то. Потом я решил менять планшет, взял iPad с ручкой, начал вести Instagram.

— У тебя заказывают что-то?

— Вообще, мне и раньше что-то заказывали, я даже не знаю, как меня находили. Сначала не мог много денег брать, а сейчас уже «обнаглел». Я понял, что в России иллюстраторы, даже очень крутые, ценятся не очень высоко. Я решил поставить определённую цену на свои рисунки. Хотите — заказывайте, не хотите — есть большой выбор. Я когда начал вести инсту, заказы пошли даже из-за рубежа. А когда я узнал, что рубль обвалился, я вообще очумел, какие это цены. Недавно со мной списался парень-иностранец, сказал, что ему нравится, что я делаю, и он набил себе татуировку с изображением моего рисунка. Я немного офигел, меня даже затрусило.

— Это уже признание, ты понимаешь?

— Да, наверное. Вот я уже и вышел в оффлайн, можно сказать, по рукам пошёл.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владислав! умничка! Красавчик! Рада что знакома с тобой! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у него юмор на уровне Петросяна какой он стендап комиг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И скейтбордист неслабый, да и на районе человек не последний

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В администрации области работал Виктор Панькин, спортом руководил. Не родственники, интересно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже учился в трех школах, из четвертой меня выгнали