НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Страсти по авторынку или метания читинских автомобилистов

5 июня в Чите по адресу Газимурская, 25 открыт новый межрайонный регистрационный экзаменационный отдел (МРЭО) ГИБДД. Позже читинские власти официально переместили туда авторынок, ранее располагавшийся в микрорайоне Северный. Переместили официально, но не фактически.


Открытие МРЭО прошло довольно помпезно. Из-за пробок, появившихся на скромных улицах Читы после перекрытия злополучного путепровода, при традиционном разрезании красной ленточки многие журналисты не присутствовали. Но, судя по виду городских начальников, удовлетворённо прогуливающихся вокруг МРЭО, всё прошло хорошо. Хотя, если честно, пейзаж вокруг нового МРЭО представляет собой довольно унылое зрелище: серое здание, украшенное воздушными шарами, намекающими на общегородскую радость по поводу открытия первой муниципальной штрафстоянки, на ограде пункта - огромная стрелка-надпись «Туалет», а перед всем этим великолепием желтеет свежей глиной небольшой участок земли, по которому накануне прошёлся бульдозер - сюда городская власть пытается переманить граждан, продающих автомобили в микрорайоне Северный.

МРЭО располагается в здании бывшего завода «Кристалл», которое было реконструировано ООО «Забстрой». Руководитель организации, депутат городской думы Николай Галкин, инициировавший создание МРЭО и примкнувшего к нему авторынка, рассказал, что в ближайшем будущем около МРЭО появится тёплый гараж и место для приёма пищи, а территория рынка площадью около 300 кв. м будет покрыта асфальтом. Кроме этого, в здании будут работать офисы страховых компаний и филиал банка. «Человек сможет прийти сюда с паспортом, получить кредит, купить машину, зарегистрировать, застраховать и уехать на автомобиле», - говорит Галкин.

Заместитель начальника управления ГИБДД по Забайкальскому краю Николай Михайлов в восторге от нового МРЭО. По его словам, штрафстоянки хватит на все имеющиеся в городе автомобили: «Пункт регистрации будет выполнять 150-200 регистрационных операций в день, что тоже немаловажно для водителей. А новый авторынок необходим городу, так как жители микрорайона Северный жалуются на продавцов машин, которые оставляют мусор, загрязняют воздух выхлопными газами автомобилей и используют подъезды пятиэтажек как туалеты».

Однако 7 июня - в день открытия нового авторынка на Газимурской, продавцы машин вновь приехали в микрорайон Северный. Милиционеры перемещались вдоль забитых машинами обочин и в громкоговоритель призывали автомобилистов отправиться на Газимурскую, предупреждая, что иначе грозит штраф в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей. Однако, новый авторынок популярностью особой не пользуется, а оштрафовали кого-то или нет – неизвестно.

По словам автомобилистов, они уже съездили на Газимурскую, но вернулись, поскольку там не созданы условия для комфортной продажи автомобиля. Автолюбитель Иван Юрьин объясняет: «Там нет асфальта. Дождь пойдёт – и мы будем по колено стоять в грязи. К тому же, как покупателю туда добраться? В этот район не ходят ни троллейбусы, ни маршрутки. Нет уж, мы лучше здесь пока. А если говорить, о том, куда рациональнее было бы перенести авторынок, то здесь больше подходит место в Северном, возле моста через Читинку, рядом с гаражными кооперативами».

Реакция автопродавцов, не желающих покидать облюбованное место, вполне понятна. Во-первых, открытие путепровода, обещанное мэрией ко Дню города, задержалось на немалый срок. И автомобилисты, желающие попасть в район станции Чита-I, ринулись на улицу Рахова, как дзерены на российско-монгольскую границу. Вследствие образовавшихся пробок путь к новому авторынку отнимает много времени и нервов. Во-вторых, авторынок у большинства жителей Читы и всего Забайкалья ассоциируется именно с «Северным», как слово «Миллер» соседствует с пивом, а «Адидас» - со спортивной одеждой. А никому неизвестный МРЭО таким «раскрученным брендом» не является. О том, что авторынок переносится на место нового МРЭО в самую глушь Читы, где не ступала нога автолюбителя, читинцы узнали за день до официального открытия.

Безусловно, что бардак, который творится вокруг огороженного и санкционированного авторынка в Северном – вина не только продавцов машин, но и руководства областного ГИББД и городских властей. Желание перенести авторынок в удобное для властей место понятно, непонятно только, помнят ли в ГИБДД и городской администрации, что в Чите живут не только милиционеры и чиновники с личными автомобилями. Про информационное обеспечение разных инициатив того же ГИБДД уже много говорилось. На совещаниях с начальником управления Александром Ничиком знающие люди порой дискутируют на тему того, как и почему необходимо организовывать освещение деятельности ГИБДД в СМИ. Ничик соглашается и рассказывает о грядущей динамике, но воз и ныне остаётся там – у управления нет даже сайта, а про его новейшие инициативы мы – как и в случае с МРЭО - узнаём в последний день.

Нельзя не отметить беспомощность сотрудников ГИБДД, которые при всей полноте власти, наличии табельного оружия и специальной форменной одежды, не могут даже обеспечить выполнение требований знаков, запрещающих остановку и стоянку. Возможно, это связано с неукомплектованностью управления ГИБДД, а, возможно, и с тем, что сами сотрудники управления прекрасно понимают, что гораздо удобнее и выгоднее приехать в Северный, чем ехать через забитый пробками город в несусветную Тмутаракань, где, правда, есть туалет и разноцветные шары.

Егор Захаров, Юлия Ляхова

Обсудить на форуме