Р!
11 АВГУСТА 2020

Как спасать Читу от ночных уничтожителей деревьев?

Чита лысеет не один год. То коммунальщики, то энергетики, то просто неизвестные читинцы пилят и рубят деревья в городе так, что от них остаются одни стволы. Но весной 2020 года борьба с зеленью на улицах стала особенно изощрённой – кто-то начал сверлить в деревьях дыры и заливать туда неизвестную жидкость. Вандалов уже ищут и даже обещают за их поимку деньги. Пока же в мэрии собираются целые совещания. На одном из таких мы и побываем вместе с вами.

Власти Читы насчитали 215 деревьев в Чите, стволы которых были просверлены неизвестными людьми. Ущерб составил 350 тысяч рублей. Это голая стоимость испорченных деревьев без учёта затрат на восстановление.

В пятницу 10 июля в здании на Бутина собрались члены общественных палат города и края, экологи и чиновники. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников обозначил тему сразу: неизвестные люди по ночам сверлят стволы деревьев и заливают туда непонятное средство. Нужны предложения, иначе в Чите не останется зелёного пояса.

Казалось бы, при чём здесь реклама

Красной нитью в каждом выступлении проходила тема рекламных конструкций, которые с первого дня стали центром проблемы уничтожения деревьев в городе.

Блогер Илья Варламов привёл информацию СМИ о том, что деревья уничтожают в первую очередь около рекламных билбордов компании «Компьютер Плюс», гендиректором которой является местный бизнесмен Александр Конопасевич. Сам бизнесмен опроверг свою причастность к инциденту, заявив, что если бы ему надо было подстричь деревья, он бы оставил заявление на формовку. Предприниматель не исключил, что его пытаются подставить. С таким же предположением выступил и бизнесмен Степан Викулов, который заявил о непричастности своей компании к уничтожению деревьев и предложил награду за поимку виновных.

Как рассказал председатель комитета градостроительной политики города Александр Зудилов, 2 года назад состоялся городской конкурс на размещение рекламных конструкций, в котором победили четыре компании — «Компьютер плюс», «Современные рекламные системы», «Сфера» и «Престиж».

«Удивительным образом только одна из четырёх компаний является читинской – это «Сфера». Остальные три почему-то зарегистрированы в Московской области. По условиям контракта, компании получили 763 места на размещение рекламных конструкций. Была создана комиссия, которая проверила эти конструкции. Выяснилось, что 99 конструкций не установлено, ещё по 147 выявлены нарушения — не указан владелец и номер телефона, в 20 случаях конструкции установлены не в том месте. Общее количество замечаний — более 500», — рассказал Зудилов.

По его словам, компании перечисляют в бюджет города в год чуть больше 8 миллионов рублей. Для сравнения, в Улан-Удэ эта сумма составляет 400-450 миллионов рублей, а в Иркутске – 700 миллионов.

На самом деле состояние рынка наружной рекламы у соседей не так радужно. Например, в Иркутске более 90% рекламных конструкций стоят нелегально и не приносят денег бюджету.

На этом месте общественники начали призывать и вовсе избавиться от рекламы в городе, раз бюджет от неё не сильно увеличивается. Александр Сапожников поспешил всех успокоить, мол, это просто информация, и никто никого на заседании не обвиняет – просто нужно разобраться в проблеме, потому что «ситуация с уничтожением деревьев вопиющая». А рекламные конструкции — лишь часть истории.

А ещё незаконные билборды, энергетики и дорожники

Член совета по озеленению при администрации Читы Марина Сухинина была едина с общим настроением всех собравшихся – виновных нужно установить и привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, Сухинина предложила поменять схему расположения рекламных конструкций: «Изменить схему расположения рекламных щитов, исключив нахождение их рядом с деревьями, или вовсе убрать их с газонов. Если бы мы убрали их с газонов, мы бы все вопросы сразу решили, никто бы не стал уничтожать. Все деревья, которые уничтожены, нужно восстановить в полном объёме».

Также общественница обратила внимание на то, что деревья нередко уничтожают энергетики и дорожники, и призвала привлекать их к восстановлению растений.

Сапожников заверил, что лично смотрит все документы, которые разрешают представителям ЖКХ кронировать деревья, если те мешают каким-то работам. Но мнение у всех одно — обрезкой деревьев должны заниматься профессионалы.

Всплывает ещё одна проблема – восстановление растительности после демонтажа незаконных рекламных конструкций. И тут, по словам Зудилова, тоже всё непросто. У незаконных конструкций официально нет владельца, соответственно, привлекать некого. Мэрия обращается в полицию, где проводят проверку. Но если владельца не находят, даже убирать эти щиты приходится за бюджетные деньги.

Ежегодно на озеленение Читы выделяется порядка 30 миллионов рублей. По словам председателя комитета городского хозяйства Евгения Гуцула, эти деньги идут на текущее содержание зелёных насаждений, площадей и скверов, на уборку газонов, высадку цветов. На восстановление деревьев, увы, требуются другие суммы.

Что предлагают общественники?

По словам экологов, просто так заменить спиленное дерево нельзя. Нужен комплексный план приведения в порядок всей территории, а это большие затраты. Замена одного дерева стоит порядка 50 тысяч рублей.

Председатель Забайкальского краевого союза садоводов и огородников Тамара Кобина отметила, что члены организации долго боролись за то, чтобы каждое высаженное дерево прижилось. Оттого отравленные и умирающие деревья — особенно больная тема. И тут же предложила руководителю городской администрации бесплатные саженцы для озеленения.

«Союз садоводов и огородников бесплатно даст вам черёмуху, яблоню и боярку. Одна проблема — транспорт давайте и силу, которая будет выкапывать», — сказала Кобина.

Эколог Игорь Тепляков напомнил, что Чита входит в число 12 экологически неблагополучных городов России: «Подобные события с деревьями – это вопиющий факт. Я предлагаю, чтобы наше собрание обратилось к назначенному прокурору Забайкальского края с просьбой взять на контроль это дело и помочь в установлении виновных. Предлагаю разработать и принять правила ухода и возмещения ущерба в случае нанесения какого-то вреда деревьям и кустарникам».

К работе предложили подключить нового архитектора, чтобы эти правила стыковались с правилами благоустройства.

Между тем, полиция проводит проверку по ситуации. По словам начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Чите Дмитрия Былкова, специалисты забрали жидкость, которую неизвестные залили в отверстия в деревьях, на химическую экспертизу. Результаты ещё не готовы.

***

Может ли одно совещание в городской администрации решить проблему многолетнего целенаправленного уничтожения деревьев? При условии, что в Чите нет единого плана по озеленению, как и нет достаточного количества денег на восстановление всех срубленных растений. Зато есть хорошие экологи, рука которых коснулась разных уголков города — там теперь аккуратненько выстроились фигурные кронированные деревья. Пока же Чита стоит на перепутье. Одна дорога превратит её в каменный безжизненный город, другая вернёт на улицы зелень, ароматы сирени и черёмухи, тень от высоких тополей.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция озвученные Зудиловым цифры это общий оборот всей рекламы в указанных городах, интернет, радио, наружка и т.д. Это не доходы муниципалитета.В Иркутске вообще весь практически рынок наружки нелегальный, а в Новосибирске доход муниципалитете 140 млн рублей. Пускай лучше администрации сколько она госпошлины собрала за рекламу за 2019 год, работать просто лучше надо.

Примеры 1:

Руководитель Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы Александр Кулиш на пресс-конференции 13 февраля 2020 года заявил, что более 90% рекламных конструкций в Иркутске стоят нелегально.

«Если говорить о наружной рекламе, то администрация Иркутска по сути весь 2019 год не проводила процедуры торгов на размещение рекламных конструкций. Это привело к тому, что более 90% рекламных конструкций, размещаемых в Иркутске, в настоящее время стоят нелегально, поскольку у владельцев этих конструкций нет заключённых в установленном порядке договоров с администрацией и, соответственно, нет разрешений на установку этих рекламных конструкций», — пояснил Кулиш.

Пример 2:

Официальный сайт города Новосибирска

16 декабря 2019 года

В результате аукционов на право использования муниципальной собственности при размещении рекламных конструкций и оплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на их размещение в бюджет Новосибирска в 2019 году поступит более 140 млн рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

09 июня 2020 года

По решению мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова рекламные агентства – операторы наружной рекламы на полгода освобождены от оплаты по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

- Это связано с тем, что наружная реклама не вошла в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Операторы наружной рекламы не смогли получить ни льготных кредитов на выплату зарплаты, ни отсрочки по налоговым платежам, - пояснили в Комитете по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ.

Указанная мера поддержки предоставлена по 430 договорам на общую сумму 9 млн 876 тыс рублей.

- Это должно помочь сохранить коллектив предприятий и выполнить обязательства по выплате зарплаты и налоговым отчислениям, - сообщили в Комитете.

Таким образом в Улан-Удэ 19,752 млн рублей доход города от наружной рекламы, а не 400-450 как говорит Зудилов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да какая разница Новосибирск ,Москва.Факт тот,что к нам в Читу деньги не поступают .Всё летит в Москву .Отдать рекламные штендеры нашим Читинским бизнесменам ! И налоги останутся у нас в бюджете и и наши предприниматели смогут заработать .В договорах прописать ,чтоб следили за окружающей территорией .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Вы понимаете под словосочетанием "следили за окружающей территорией"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что деревья уничтожают под парковки.

Возле общежития политехнического колледжа рекламы нет, а деревья просверлены и погибают.

И ещё: 30 миллонов выделяют на озеленение – на что они уходят? В этом году цветов на улицах почти нет. Площадь Декабристов бурьяном заросла. Где, что озеленяют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, под парковки уничтожили возле бывшей Военной книги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там реклама должна была быть. Только на здании, вот и спилили. Вся беда города от рекламщиков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе сказали реклама, значит реклама

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На озеленение выделяется 30 миллионов, а поступления от  рекламщиков, от их 500 конструкций всего 8 млн. Получается, одни убытки от них. Как минимум  должны покрывать , а то какая нам , городу ми бюджету польза, один вред и   отвратительный вид улиц из-за билбордов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вон оно как. А если город решит выделить на озеленение 1 миллиард рублей то кто это должен покрывать. Фонд развития Забайкальского края?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зудилов вообще в этой теме не шарит. Ему кто то кривую информацию слил и он ее транслирует. "По его словам, компании перечисляют в бюджет города в год чуть больше 8 миллионов рублей. Для сравнения, в Улан-Удэ эта сумма составляет 400-450 миллионов рублей, а в Иркутске – 700 миллионов." В Иркутске и Улан-Удэ это ПРИМЕРНЫЙ ОБОРОТ всех видов рекламы (ТВ, интернет, радио, наружка и т.п.)

А фирм читинских было две. Сфера и Компьютер Плюс, только вот одну фирму задрали проверками и она переехала в Московскую область. По слухам и вторая готовиться поменять юрисдикцию на Питер. Но даже это не суть. Печатают баннеры они здесь, монтажники с вышками у них здесь, офисы они арендуют и платят коммуналку они здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

215 деревьев и как будто никто не знает и не заинтересован..все знают да молчат! вот вам и парковка и пуха не будет от деревьев!подлые тихушники!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно, что Чита и Забайкальский край бедные, нет денег, чтобы привести город и поселки в порядок. Но, можно же хотя бы одну улицу сделать образцовой по озеленению!