НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Последствия летнего отдыха: почему дети оказались в больнице?

20 и 21 июня 70 детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «Чайка», доставили в инфекционные стационары Читы с диагнозами «острое респираторное заболевание», «лакунарная ангина» и «фарингит». Такие же диагнозы получили и 14 сотрудников лагеря.


По данным прокуратуры Забайкальского края, основной причиной массового заболевания стала пониженная температура и высокая влажность в корпусах лагеря, вызванная сменой погоды. Эти выводы сделаны проверкой, проведённой прокуратурой Ингодинского района Читы с участием контролирующих органов, в том числе управления Роспотребнадзора по Читинской области и федерального государственного учреждения «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

23 июня на пресс-конференции руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов сообщил, что причиной заболеваемости стало «стечение обстоятельств»: «Сейчас ведётся работа по определению возбудителя заболевания. В возникновении и распространении инфекции сыграл роль целый ряд факторов. В первую очередь, это резкое изменение погоды. Кто-то из детей попал под дождь, простудился, а воспитатели недосмотрели. И, конечно, тесный контакт между детьми и взрослыми обеспечил дальнейшее заражение. Роспотребнадзор проводил в лагере проверку - грубых нарушений санитарно-эпидемиологического режима не обнаружено. В любом случае, вспышка распространения инфекции закрыта, и новых заболеваний не будет».

Главный эпидемиолог комитета здравоохранения Читинской области Анна Васильева говорит, что состояние детей нормализовалось, и часть из них готовы к выписке: «Вечером 21 июня с жалобами на кашель, боль в горле, высокую температуру тела и головную боль были госпитализированы 36 человек, 28 из которых – дети. Шесть пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести, однако состояние большинства детей оценивается как удовлетворительное, и скоро они отправятся домой».

Старшая сестра девочки, отдыхавшей в лагере и оказавшейся в больнице, Марина Кириллова рассказала, как забирали детей из лагеря: «Мою младшую сестру вместе с другими детьми увезли из лагеря в два часа ночи. Сонных детей посадили в машину с открытыми окнами и больше часа везли в детскую больницу в посёлке Черновские. О том, что детей может продуть в этой машине, никто, видимо, не подумал. Но всё же здоровью моей сестры ничего не угрожает. Она немного кашляет, но никакой ангины у неё нет».

Руководитель педагогической практики студентов ЗабГГПУ Анна Целовальникова говорит, что серьёзных замечаний к работе вожатых в «Чайке» ни у кого нет: «Все студенты в течение пяти месяцев проходят предварительные курсы, перед тем как начать работать вожатыми в лагерях. Кроме того, к детям допускаются только серьёзные и ответственные студенты, имеющие опыт работы в лагере и сдавшие сессию без долгов. Серьёзных ошибок в работе вожатых в «Чайке» не обнаружено. Были небольшие замечания, что наши студенты недостаточно организованы, что они побаиваются детей, но в целом мы выполнили все необходимые условия».

Пинтусов же во время пресс-конференции прямо заявил, что в вопросах подбора персонала контролирующие структуры попросту обманули: «Когда мы принимали лагерь, там работали одни люди, а когда случилась вспышка инфекции – другие. Я понимаю, что людям в таких лагерях платят слишком маленькие деньги, и никто не хочет работать, так давайте тогда вообще не открывать такие лагеря». Кроме этого Пинтусов сообщил, что по установленным правилам, как только заболевают пять или более человек, об этом должны быть проинформированы соответствующие органы: «В данном случае нас проинформировали только тогда, когда заболели 39 человек». Пинтусов дал понять, что руководитель лагеря и большая часть персонала ко второму сезону будут заменены. Персонал был назван неквалифицированным.

Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Чайка» принадлежит Федерации профсоюзов Читинской области. Как сообщают в этой организации, за 50 лет существования лагеря жалоб на условия содержания детей никогда не поступало. В лагере организовано пятиразовое питание, там работают квалифицированные врачи, а воспитателями работают либо студенты ЗабГГПУ, либо педагогические отряды, прошедшие специальную подготовку. Ситуация с массовой заболеваемостью детей сложилась впервые, но, несмотря ни на что, лагерь продолжает работать и 23 июня в нём ещё находился 31 ребёнок.

По информации Роспотребнадзора, распространение инфекции в детском оздоровительном лагере – едва ли не первый прецедент не только для «Чайки», но и для всех лагерей Забайкальского края. Специалистам Роспотребнадзора приходилось приостанавливать деятельность лагерей, не соответствующих стандартам мебели, воды или технических условий, но вспышек инфекции в детских лагерях Забайкалья не наблюдалось никогда.

«Чайка» - один из самых дорогих детских лагерей в Забайкальском крае, отдых в нём стоит 13,5 тыс. рублей за сезон - почти в два раза дороже путёвок в другие лагеря. А 26 июня в «Чайке» должен был закончиться первый сезон - дети «недоотдыхали» пять-шесть дней…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме