Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020

Пригодится продавцам и покупателям — всё о товароведческой экспертизе

При любой покупке всегда взаимодействуют две стороны: продавец и покупатель. Если у товара проявляются дефекты, может возникнуть конфликт. Причины дефектов разные: нарушение технологии изготовления, например, неправильно поставленный каблук; ошибки в монтаже, повлекшие неровные распилы, сколы и царапины на мебели. Сюда же относится неправильное использование, когда потребитель не соблюдает условия ухода за вещью, и она теряет свой вид. Тогда и может понадобиться товароведческая экспертиза, о которой рассказали специалисты центра «АльтаВиста».

Обратиться за экспертизой может как продавец, так и покупатель. Ситуации бывают разные, но в любом случае только независимое экспертное исследование поможет разрешить спор о качестве товара.

Считается, что покупатель всегда прав. Так ли это?

Объективность специалиста при таких экспертизах очень важна. Девиз «Покупатель всегда прав» не может приниматься во внимание и каким-либо образом влиять на результаты. Более того, продавцам и производителям товаров не стоит бояться исследования, ведь её основная задача – выяснить, действительно ли у товара есть дефекты и что стало их причиной.

Нередко продавцы сталкиваются со случаями злоупотребления покупателей своими правами, так называемым «потребительским экстремизмом». Например, когда возвращают вещь после грубой и интенсивной носки как якобы некачественную. Другим распространённым примером называют возврат одежды после разового использования на фотосессии или вечеринке. А бывает, что товар просто не оправдал ожидания покупателя: выбранный цвет кухонного гарнитура не вписался в интерьер помещения.

Что можно доказать или добиться с помощью экспертизы?

Конкретная цель экспертизы зависит от ситуации и поставленного перед экспертом вопроса. К тому же, споры возникают не только из-за дефекта товара, но и из-за ущерба, причинённого в результате затопления, пожара, неосторожных или умышленных действий. В таких случаях эксперт определяет, какой ущерб был нанесён и может оценить его в денежном выражении.

Какие товары принимают на экспертизу?

Экспертный центр «АльтаВиста» исследует непродовольственные товары на соответствие их качества требованиям стандартов:

  • одежда и обувь;
  • мебель и предметы быта;
  • спортивные и туристические товары и другое.

Как обратиться в экспертную организацию?

Товароведческую экспертизу можно провести в досудебном порядке, а также уже в ходе судебного разбирательства.

В первом случае, с человеком, обратившимся к экспертам, заключается договор. Сотрудники центра «АльтаВиста» готовы оказать первичную бесплатную консультацию по вопросам, связанным с проведением товароведческой экспертизы.

Судебную товароведческую экспертизу назначает суд.

Что необходимо предоставить на исследование?

  • Товар.
  • Имеющиеся документы на него: договоры, акты приёма-передачи, паспорта, спецификации, счета-фактуры, накладные, квитанции и прочее.
  • Фото-видео материалы при наличии.

Каковы сроки и цена экспертизы?

Стоимость товароведческой экспертизы зависит от объекта исследования. Как правило, от 3 тысяч рублей. Среднее время подготовки экспертного заключения – до 10 рабочих дней.

 
АльтаВиста, экспертный центр, ул. Чкалова, 149, офис 324, 3 этаж (ТЦ «Ликёрка Plaza»)
  • 8 999 410 1389
НазадВперёд