НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

10 бывших школьников на одного милиционера: безопасность выпускников под контролем

20 июня в Чите прошли выпускные вечера, в которых приняли участие более 2 000 школьников. Около 200 милиционеров было задействовано в обеспечении безопасности выпускников.


Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции подразделения по делам несовершеннолетних МОБ УВД по Забайкальскому краю Светлана Мельникова рассказала о работе милиции в этот день: «Целые сутки совместно с комитетом образования дежурили сотрудников УВД. Были привлечены все службы - ДПС, ГАИ, ПДН и участковые. В последние годы выпускные вечера проходят без нарушений. Показателен тот факт, что ни выпускники, ни их родители в этот вечер не употребляют спиртное. Видно, что администрация каждой школы старается занять чем-то выпускников – готовятся сценарии выпускного бала, проводятся конкурсы».

Начальник отдела общего и дополнительного образования комитета образования администрации Читы Андрей Мамрук считает, что главное на выпускном - безопасность: «Основной нашей задачей на 20 июня стал контроль над безопасностью выпускников. Чтобы не произошло никаких чрезвычайных происшествий, необходимо сделать так, чтобы на мероприятия не могли попасть посторонние люди, ведь желающих присоединиться к веселью - хоть отбавляй. Иногда посторонние идут на всевозможные хитрости, чтобы попасть на чужой выпускной вечер, даже сами притворяются выпускниками. В этом году мы одного такого псевдовыпускника снимали с балкона, через который он пытался проникнуть в здание школы. С 18.00 и до 6.00 часов 12 специалистов комитета образования патрулировали все заведения Читы, где проводятся выпускные вечера, проверяя уровень безопасности бывших школьников».

По словам Мамрука, политика усиления охраны во время выпускных проводится на протяжении многих лет и приносит плоды – уже несколько лет выпускные вечера проходят спокойно. Распоряжением мэра Читы запрещено на выпускном употреблять спиртные напитки, и большая часть людей действительно не пила. «Да, положительные сдвиги в проведении выпускных вечеров действительно есть, но всё равно нужно ещё что-то менять. Отмечать выпускной по старинке, то есть на банкете в ресторане - это праздник непонятно для кого. Поход в ресторан чаще становится желанием родителей, а не выпускников. В семи школах, например, не ходили никуда, а провели вечер в стенах школы, и все остались довольны», - говорит Мамрук.

Классный руководитель выпускного 11 А класса средней школы №30 Нина Лосицкая объяснила, почему важно провести мероприятие в стенах школы: «Выпускной бал – это, в первую очередь, прощание со школой, поэтому в этот день мы решили остаться в стенах учебного заведения, не заказывая банкет в ресторане. Конечно, организовать выпускной в школе трудно – нужно всё продумать, приготовить ужин, подготовить программу для выпускников. Все остались довольны, а некоторые выпускники, которые во время обучения не особенно активно принимали участие в культурной жизни школы, наконец показали себя».

«Повышенное внимание к безопасности школьников на выпускном вечере считаю вполне оправданным, и у нас в школе тоже внизу дежурили милиционеры. А вот с алкоголем, которого на выпускном не должно быть вовсе, отдельная проблема. В нашей школе выпускники не пили, но родители всё же умудрились принести алкоголь и распивать его, пока никто не видит. В связи с этим в школе будет рассматриваться вопрос об ограничении присутствия родителей на выпускном. Это праздник для детей, а они пытаются превратить его во взрослую вечеринку», - считает Лосицкая.

Директор школы №15 Софья Толстихина говорит, что организация выпускного вечера – это масштабный и трудоёмкий процесс для всей школы: «Работа над выпускным балом начинается ещё в сентябре. Подготовка идёт по схеме, главное в которой – информирование, работа с родителями и выпускниками. Выпускной бал определяет лицо, имидж школы, а потому главное, чтобы вечер прошёл спокойно, без накладок и чрезвычайных ситуаций. Традиционно выпускной начитается с торжественного вручения аттестатов, на котором о каждом выпускнике преподаватели говорят только хорошее, в каких отношениях он не был бы со школой. Потом все идут на банкет в ресторан или кафе. В этом году мы заключали договор с частным охранным предприятием, то есть самостоятельно организовывали охрану. И, конечно, к нам приходили сотрудники комитета образования и милиция. Такое количество охраны стопроцентно обоснованно, и этот подход даёт результаты – сейчас выпускные проходят спокойно, тогда как раньше на балах творилась полная неразбериха».

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме