11 АВГУСТА 2020
10 августа 2020
Быстринский ГОК

Генеральный директор «Быстринского» — о ценностях и новых рекордах компании

О масштабах добычи золота, меди и железа в Забайкалье, Дне металлурга и кризисе во время пандемии рассказал в интервью генеральный директор горнорудной компании «Быстринское» Александр Попов.

Три года назад вы запустили пусконаладочные работы. А в 2020 году для вас первый День металлурга, когда предприятие введено в полную эксплуатацию. Каковы результаты к наступлению праздника?

— Вы совершенно точно отметили, в декабре прошлого года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало нам разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов предприятия, их более 250.

Мы прошли путь от закладки фундамента, до полной готовности каждого объекта и завершили программу поэтапного ввода в эксплуатацию. Быстринский комбинат параллельно с пусконаладочными работами проделал огромную работу в тесном сотрудничестве с надзорными органами.

Компания уложились строго в заявленные сроки. Это колоссальный командный труд, к которому причастен каждый сотрудник горно-обогатительного комбината (ГОКа). Теперь перед нами стоит задача до конца года вывести предприятие на проектные показатели.

Имеется в виду переработка 10 миллионов тонн руды в год?

— Именно так. Но это не единственный показатель, к которому мы стремимся. Это и вскрышные работы, и добыча руды, и выполнение плана по производству медного, железорудного и золотосодержащего концентратов.

Нам важно выполнять показатели по содержанию металлов в концентрате. Они необходимы для наших партнёров и являются показателем стабильной и результативной работы обогатительной фабрики.

За 2019 год комбинат произвёл в 2,2 раза больше меди по сравнению с 2018-м. Благодаря выходу предприятия в режим полной промышленной эксплуатации компания «Норникель» за год на 5% нарастила в производстве меди — до рекордных 499 тысяч тонн. В 2019 году мы произвели более чем в 4,5 раза больше железорудного концентрата (1,31 миллиона тонн) и почти вдвое больше золота в концентрате (5,5 тонны). В 2020-м мы продолжаем наращивать производство – в мае и июне достигнут рекорд по производству концентратов.

Благодаря нашим амбициозным задачам происходит усиление работы рудника, наращивание объёмов работы всех подразделений. Служба по ремонту горно-транспортного оборудования и техники управления главного механика настолько прокачала свои скилы, что может участвовать в крупных и капитальных ремонтах наравне с сервисными службами и заменять их.

Как Быстринский ГОК справился с этой задачей в период коронавируса?

— Мы делаем всё возможное и невозможное, здоровье и жизнь быстринцев – наш наиглавнейший приоритет. У нас работает оперативный штаб, внутри которого есть мобильные рабочие группы. Работа не прекращается ни на один день в постоянно меняющихся условиях. Практически все офисные сотрудники работают удалённо, IT-служба обеспечила их всем необходимым и оказывает техническую поддержку.

Вахтовые работники и подрядчики заезжают на производственную площадку через пункт самоизоляции и после сдачи тестов на COVID-19. Соблюдается строгий масочный режим. Усилены врачебные команды здравпунктов, закуплены и установлены бактерицидные лампы, тепловизоры. Каждый ежедневно проходит медосмотр. Мы не можем остановить работу комбината и допустить распространения инфекции.

Ощущаете финансовую нагрузку на предприятие от принятия мер против вируса?

— Безусловно. Но, я повторюсь, здоровье сотрудников для нас первоочерёдная задача. Уверен, кризисное время мы преодолеем успешно – мы сумели достичь определённой экономической стабильности. Финансовая эффективность Быстринского ГОКа за 2019 год выросла в 4 раза.

Предприятие заработало 349 миллионов долларов США без учёта затрат на выплату процентов, налогов и компенсации износа оборудования. В период пандемии мы сохранили все контракты и партнёров и настроены расширять зоны влияния. Также мы выполняем на 100% социальные обязательства перед регионом. Коронавирус многое заставил нас скорректировать, искать нестандартные решения, оптимизировать производственные и логистические процессы.

Дню металлурга быть?

— Разумеется. Из-за карантина мероприятие пройдёт только для сотрудников, а не как обычно для жителей Читы и Газимурского Завода. Для работников второй вахты празднования прошли на прошлой неделе.

Мы провели летнюю спартакиаду по семи видам спорта — командным и индивидуальным, два товарищеских турнира по футболу и волейболу. Впервые большой забег прошёл на территории комбината. В августе мы повторим праздничную программу.

День металлурга – повод отметить выдающиеся результаты сотрудников, которые давно трудятся на предприятии и являются опорой, примером и учителями для тех, кто с нами недавно. Их заслуги неоценимы.

Что пожелаете в праздник своим работникам?

— Обязательно здоровья, с запасом! Внимательного отношения и заботы о себе, близких и окружающих. Уверенности в собственных силах и в будущем, которое мы создаём собственными руками. Терпения и умения находить и видеть позитивное даже тогда, когда его будто бы нет. Амбициозных планов и целей, азарта для их реализации. Профессионального роста, творческого порыва даже в рутинной работе – на нашем предприятии инженерная мысль работает постоянно! Счастья, семейного благополучия и тепла!

 
ГРК Быстринское, ул. Лермонтова, 2
  • 8 (3022) 219-800

На правах рекламы.

НазадВперёд